перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что смотреть на этой неделе Светлана Баскова, Роман Коппола, Герц Франк и Питер Богданович

Архив
None

Обласканный критиками и отобранный во внеконкурсную программу Берлина фильм Светланы Басковой, создательницы «Зеленого слоника». Эффективный менеджер-акуленыш (Владимир Епифанцев) притесняет рабочих вверенного ему завода, литейщики собираются в кружок, спорят о книгах и фильмах и планируют дать отпор, но в их рядах появляется предатель, а капиталисту предстоит узнать о неприятной семейной тайне. Все герои выглядят карикатурно, сюжетная линия — надуманно; странный гибрид советского производственного кино и левацкого галерейного дискурса.

С 14 марта

 

«Переполох на районе»

None

«Не грози Южному централу» на материале парижских спальных районов: три друга — два идиота и один карлик — собираются заработать съемками в порнофильме, но у них это получается так же плохо, как и все остальное в жизни (карлику, впрочем, везет чаще). Присутствует костюмированный эротический бал по мотивам Дюма и куннилингус толстой женщине из лесного домика. Фильм снят по мотивам популярного во Франции телешоу, смотреть жутковато (или грешновато). 

С 14 марта

 

Ретроспектива фильмов Герца Франка

None

Музей кино проводит спешную ретроспективу памяти Герца Франка, латвийско-израильского документалиста, который умер в Иерусалиме 3 марта. В программе как фильмы, снятые им еще в СССР («Без легенд» — киноочерк о рано погибшем строителе, «След души» — про председателя колхоза, и легендарный «Старше на десять минут»), так и более поздние работы («Дорогая Джульетта», «Человек Стены Плача»).

Кинотеатр им. Моссовета, 13–17 марта

 

«Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего»

Второй полноценный фильм самого неудачливого из клана Коппола — Романа. Зарисовка о пьющем графическом дизайнере (Чарли Шин), который переживает расставание с девушкой. Место — Лос-Анджелес, эпоха — по-видимому, 70-е, друзей героя играют Джейсон Шварцман и Билл Мюррей. Несмотря на все это (и на превосходную работу художника-постановщика), смотреть больно: Роман несмешно шутит, неловко (но настойчиво) заигрывает со зрителем и печально разводит нюни по поводу ушедшей молодости.

С 14 марта

 

«Неуловимые»

None

Ремейк самурайского боевика Джона Милиуса «Красный рассвет» про вторжение русских в Америку и отряд юных местных партизан. Русских поменяли на северных корейцев, вместо молодых Патрика Суэйзи с Чарли Шином — нынешние звезды с длинными фамилиями из «Тора» и «Голодных игр». Пропагандистский пафос стал чисто символическим — это просто экшен про старшеклассников, по-своему неплохой. Правда, как теперь принято, несмотря на сотни трупов, кровь в кадре отсутствует вовсе.

С 14 марта

 

«Мишени»

None

Режиссерский дебют Питера Богдановича и одна из последних ролей Бориса Карлоффа — две параллельные истории: пожилого актера, снимавшегося у Роджера Кормана, и юноши-снайпера, фаната оружия. Не самый выдающийся фильм автора, но, безусловно, увлекательное исследование насилия — как практического, так и теоретического. 

Rodnya Studio, вт 12 марта, 20.30

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить