перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что смотреть на этой неделе Сэм Рейми о волшебнике из страны Оз, Фолькер Шлендорфф о военнопленных, мультфильм Леконта и итальянское кино из программы Венеции

Архив
None

Лондонский арт-специалист (Колин Ферт) пытается надуть собственного работодателя (Алан Рикман), медиамагната и коллекционера, впарив ему фальшивый пейзаж Моне. В афере также участвует простая девушка из Техаса (Камерон Диас). Ремейк старой британской комедии с Майклом Кейном — бесконечно, впрочем, далекий от оригинала, за исключением общих контуров сюжета и кейновских ужимок Ферта. Сценарий написали братья Коэн — фильм недотягивает даже до самых слабых их режиссерских работ, но все равно довольно славный.

С 7 марта

 

«Мама»

None

Свихнувшийся финансист завозит двух своих маленьких дочек в лес, откуда они возвращаются спустя пять лет довольно потрепанными и в сопровождении удочерившего их жуткого привидения, которое начинает ревниво терроризировать новую семью девочек. Спродюсированный Гильермо Дель Торо хоррор аргентинского (но прописанного в Испании) режиссера по мотивам его собственной короткометражки. Глуповатый и полный клише, однако страшный, а местами, особенно под конец, даже и пронзительный.

С 7 марта

 

«Оз: Великий и Ужасный»

None

Фокусник-авантюрист из Канзаса (Франко), полетев на воздушном шаре в непогоду, попадает в ураган и оказывается в стране, по странному стечению обстоятельств названной его именем. Там правят три ведьмы (Вайс, Кунис и Уилльямс), и если, согласно древней легенде, он убьет злую, то страну ждут спокойствие и благополучие, а волшебника — величие и богатство. Поставленный режиссером «Зловещих мертвецов» и трилогии о Человеке-пауке Сэмом Рейми, «Оз» — по-хорошему сентиментальный, непосредственный и в целом страшно обаятельный фильм по мотивам книг Фрэнка Баума. 

С 7 марта

 

«Штиль»

None

Немецкий классик Фолькер Шлендорфф представляет известную историю: 17-летний француз попадает в лагерь для военнопленных во время оккупации. Не повесть о пионере-герое, но скорее развернутая бюрократическая процедура, позволяющая множеству участников раскрыться как с худшей, так и с лучшей стороны. В том числе и немцам: тут есть и близорукий солдатик, занесенный на нормандский пляж ветром истории, и Эрнст Юнгер, скептически наблюдающий за происходящим из генеральской канцелярии. 

С 7 марта

 

«Магазинчик самоубийств 3D»

Унылый, как сам Патрис Леконт, мультфильм Патриса Леконта про семью владельца магазинчика самоубийц, в которой родился жизнерадостный малыш, упорно непонимающий, зачем сводить счеты с жизнью. Посмотреть картину, похожую на бледную копию анимации Тима Бертона и «Трио из Бельвилля» все же можно. Во-первых, здесь есть вдохновенная суицидальная ария; во-вторых, номенклатуру товаров в магазинчике занятно разглядывать; в-третьих, терапевтический эффект очевиден: жизнь не хороша и не плоха сама по себе, а только в нашей оценке.

С 7 марта

 

IV фестиваль «Из Венеции в Москву»

None

Традиционный весенний смотр итальянских фильмов, отобранных в разные программы прошлогоднего Венецианского фестиваля; как правило, фильмы здесь приличные — по крайней мере это точно лучшее, что было сделано за отчетный период в некогда великой кинематографии. Фильм открытия — «Это сделал сын», сольный режиссерский дебют Даниеле Чипри, который расстался со своим постоянным соавтором Франко Мареско; вместе они снимали странные, постпазолиниевские черные комедии про сицилийских бандитов, маргиналов и киношников («Тото, который жил дважды», «Возвращение Калиостро», «Правдивая история Франко и Чиччо»). В числе других премьер — фильм Марко Белоккьо об эвтаназии «Спящая красавица» и документальный фильм «Касаясь стены», снятый про человека, в начале 1970-х убитого «Красными бригадами».

«Художественный», 6–12 марта

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить