перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Тотальный диктант» Как филологическая акция превратилась в политическую

6 апреля во всей России проходил очередной «Тотальный диктант»: добровольцы писали текст современного классика Дины Рубиной. Даниил Туровский отправился в РУДН и посмотрел, как это было.

Архив

None

В главном здании РУДН по залу библиотеки бегает взволнованная доктор политических наук Елена Викторовна Мартыненко. Она в черном платье, в белых бусах и на каблуках. «Нужно затыкать дыры, нам нужен кворум», — объясняет она коллегам в костюмах. Один из них ее не слушает, а читает «Пятьдесят оттенков серого». Желающих написать диктант в РУДН действительно оказалось совсем мало, поэтому Елена Викторовна приводит членов ректората. У входа в кабинет преподаватели читают распечатку текста Рубиной, потом занимают места и крутят в руках шариковые ручки. Родители желают успехов своим детям. Кто-то спрашивает замазку: «я знаю, я точно напачкаю». Елена Викторовна подходит к девушке за первой партой: «Дитя мое, ты чего тут уселась? Бери свои книжки и уходи». На ее место сажают солидного преподавателя.

Елена Викторовна берет микрофон: «Это праздник, поддержка русского языка». Потом предупреждает, что будут глушиться мобильные телефоны (на самом деле не глушились) и просит поаплодировать ректорату. Лист для диктанта похож на избирательный бюллетень, обстановка в зале напоминает заседание участковой избирательной комиссии. Появляется Дмитрий Быков. В качестве доброго напутствия он говорит, что текст очень сложный. Включают видеообращение Рубиной, звучит авторское чтение.

 

Заканчивается текст так: «Так что мы, собственно говоря, делаем в этом мире, думаю я, проникая все глубже в его тайны, стараясь докопаться до самого сокровенного родника, чья кристальная сила утолит нашу жажду бессмертия? И существует ли он, этот родник, или каждое следующее поколение, снявшее очередной покров с великой тайны, способно лишь замутить чистые воды бытия, подаренного нам непознаваемым гением Вселенной?».

Многие смеются. Теперь текст читает Быков. Начинает диктовать по предложениям, потом почти по слогам, потому что мало кто успевает. Один из профессоров громко спрашивает, где закрывается прямая речь. Когда текст доходит до «на бумаге можно печатать поэзию Шекспира и прозу Чехова, а можно пособия по терроризму и призывы к погромам», кто-то ухмыляется. У мужчины в мышечном корсете устает рука, он откладывает ручку и просто слушает. У меня тоже болят пальцы. Девушка слева пытается у меня списать. На большом экране показывают определение слова «плебс».

«Тотальный диктант» на самом деле оказывается не праздником русского языка, а еще одним поводом поговорить о расколе в обществе: пока мы заполняли листы в РУДН, в ДК «Губернаторский» в Ульяновске появился губернатор области Сергей Морозов. Он оказался недоволен текстом Дины Рубиной и даже написал в своем твиттере: «Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией тотального диктанта». Поэтому в Ульяновске вместо Рубиной диктовали текст Василия Пескова о местном художнике. Это Сорокин чистой воды: «Весна». Так называется эта картина из жизни русской деревни. Банный день. Молодая мать одевает дочку в предбаннике. Чистота, здоровье, красота волнуют нас в этом правдивом обыденном моменте человеческого бытия…»

На это губернатора надоумил местный поэт Николай Марянин, написавший ему: «В последние годы тотальный диктант оседлала оппозиция, в 2009–2012 годах тексты для него сочиняли Стругацкий, Прилепин, Быков. Выходит, деятели «Единой России» книг не читают и им все равно, кого делать кумиром молодежи?»

С губернатором оказались солидарны журналист «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда («Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?») и неназванный автор в «Литературной газете»: «Что нужно для того, чтобы удостоиться чести стать автором диктанта, безусловно не лишнего в ситуации катастрофически растущей безграмотности молодого поколения россиян? Быть членом запрещенной партии? Одним из идейных вождей «болотной» оппозиции? Или на худой конец эмигрантом?» Правда, в отличие от «Комсомолки», «Литературка» потом постеснялась и текст с сайта стерла, но в кэше он сохранился.

После диктанта мы отложили ручки и разошлись ждать результатов. О своей неграмотности я узнаю во вторник. А вот ульяновский губернатор со своей свитой о ней не узнают никогда — организаторы «Тотального диктанта» несанкционированную «Весну» решили не засчитывать.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить