Правила хорошего Тона
В Москву приезжает один из главных аутентистов мира голландец Тон Коопман со своим барочным оркестром и хором. «Афиша» составила словарь, позволяющий понять, что такое аутентичное исполнение
Аутентизм. Буквально — попытка воссоздать то, что давно утрачено. На деле — исполнение старинной музыки на инструментах ее времени (или их копиях) и по тогдашним правилам — то есть с соответствующими штрихами, нюансами, фразировкой и так далее. Как правило, получается быстрее, легче и прозрачнее. Обширные музыкально-исторические познания и сидение в пыльных архивах приветствуется; резкое неприятие того, как отполировали старую музыку титаны мейнстрима вроде Караяна, подразумевается. Началось все в Европе в 50-х — сейчас уже понятно, что реставраторы старины оказались главными революционерами в музыке второй половины ХХ века.
Барочный строй. Это значит, что нота ля первой октавы, а следовательно — и все остальные ноты звучат несколько ниже, чем мы привыкли. Считается, что со времен барокко строй сильно «задрали» струнные; возможно, дело попросту в том, что в отсутствие глобализации свое понимание ноты ля было чуть ли не в каждом немецком княжестве. Так или иначе, сейчас прогрессивно мыслящие люди для Баха настраивают ля на 415 Гц, для Моцарта — на 430. И с презрением смотрят на тех, кто настраивает на банальные 440. Разумеется, людям без абсолютного слуха — разницы никакой, но для аутентистов это все равно что узкие брюки для стиляги. Помнится, году в 94-м на Конкурсе Чайковского скрипач Назар Кожухарь перестраивал свой инструмент перед тем, как сыграть Баха, что в глазах жюри выглядело полным выпендрежем. На третий тур его не пустили.
Безвибратный звук (non vibrato). Когда скрипач или виолончелист не теребит со всей страстью струны пальцами левой руки, а певец не заставляет звучать все тело, начиная с пяток. То и другое стало требоваться только в конце XIX века, когда нужно было озвучить большой зал или перекричать вагнеровский оркестр. Дольше всех держался Венский филармонический оркестр, который играл безвибратным звуком аж до Второй мировой войны; как теперь выясняется — правильно делал.
Basso continuo. Или цифрованный бас: басовая партия для группы инструментов (клавесин и низкие струнные обязательны), которая записывалась частично нотами, а частично цифрами, лишь обозначающими структуру аккорда. Предполагалось, что каждый разберется сам и что исполнитель — тоже человек, которому позволено импровизировать.
Жильные струны. Струны из бычьих кишок, которые натягивались на скрипки и другие струнные инструменты. В наше время повсеместной экологической озабоченности применяются заменители. Инструменты с такими струнами надо настраивать гораздо чаще, чем с привычными металлическими, они капризны, не любят сквозняков, но без них аутентист постыдится выходить на сцену. Виктория Муллова, приезжавшая как-то с такой скрипкой, велела закрыть все форточки в Малом зале Консерватории, отчего наступила неимоверная духота — что для жил тоже плохо (не говоря уже о людях).
Клавесин. Предок рояля. Про него знали и раньше, но теперь он вышел из тени, и музыку баховского и добаховского времени стало прилично исполнять на нем. Точка отсчета — Густав Леонхардт, играющий на клавесине с 50-х годов.
Контратенор. Высокий мужской голос, поющий в диапазоне, за который обычно отвечают женщины. Его специфический тембр — непременный атрибут аутентичных исполнений вокальной музыки. Так сложилось, что лучше всего петь контратенором получалось у англичан (главное имя — Альфред Деллер). Контратенор не кастрат, а вполне нормальный мужчина: один из знаменитых представителей этой профессии Джеймс Боумен даже возил с собой повсюду фотографию жены и детей.
Кожаные литавры. Один из инструментов, который необходим для аутентичного исполнения старинной музыки. Есть еще траверсфлейта, гобой д’амур, гобой да качча, бассетгорн, теорба, лютня — всего не перечислишь. Правильные инструменты — всегдашняя головная боль музыкантов и организаторов: скажем, оркестру Коопмана придется везти с собой громоздкий барочный контрабас — единственный московский в день концерта будет задействован в другом месте.
Тон Коопман. Голландский клавесинист, органист, дирижер, один из главных пророков аутентичной веры. Ему 64 года, сорок из которых он занимается музыкой барокко; именно Коопман поспособствовал тому, что Амстердам сейчас считается одним из главных центров аутентизма. В 1979-м он основал Амстердамский барочный оркестр, в 1993-м — хор и добился славы для обоих. Потратил 10 лет и 12 миллионов долларов на запись всех кантат Баха. Считает, что музыка закончилась со смертью Моцарта.
Мелизмы. Завитушечки, которыми в нотах обозначаются мелодические украшения. Их научная расшифровка для аутентистов — принципиальная вещь. Не исключен, однако, и волюнтаристский подход — например, Теодор Курентзис зачастую вписывает в партитуру кучу нот собственного изобретения.