перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Летнее чтение-2007

Архив

Александр Гаррос
Из чего-то более-менее свежего я могу порекомендовать Артура Филлипса «Ангелика». Это хороший пример того, что интересный детектив может быть не только занимательной игрой и качественным чтивом, но и хорошей литературой. Из отечественных книг всем рекомендую прочесть свежего Иванова — «Блуда и МУДО». Я, конечно, думаю, что это скорее авторская неудача, но неудача большого автора. И это еще одна попытка объяснить, что и почему происходит с нами. И не сказать, чтоб совсем безнадежная попытка. Даже в своей неудачности масштабная и интересная. Еще для тех, кто раньше не успел прочесть, есть «Карта родины» Вайля, которую недавно переиздали. Такая трезвая попытка взглянуть на Россию глазами русского европейца, человека, который русский по натуре и обобщенно западный по образу жизни. Ну и любителям я хочу посоветовать очередную книгу издательства «КоЛибри» «Виски. История шотландского рецепта». Примечательна она помимо прочего тем, что написал ее сэр Роберт Локхарт, шпион и организатор неудачного покушения на Ленина. Книга эта написана с большим чувством, всем, кто любит виски, понравится. Читать про алкоголь вообще прекрасно, особенно на отдыхе, когда можно все это претворить в жизнь.

Катя Метелица
Я новые книги редко покупаю, читаю в основном классику. Но вот детскими интересуюсь, и вот как раз недавно издали продолжение приключений медвежонка Паддингтона Майкла Бонда «Паддингтон путешествует». Там, в принципе, все то же самое, что и 80 лет назад, — он попадает в нелепые ситуации и выходит из них героем, ест мармелад и поскальзывается на мармеладных корочках. И все равно это самая уютная книга из всех, что я когда-либо читала. Для детского чтения это — самое оно. А вот «взрослых» книг новых, только что вышедших, я уже очень давно не покупала.

Юрий Мамлеев
Я бы посоветовал всем этим летом читать «Отцы и дети» Тургенева. Чтобы хоть на немного перенестись в ту Россию, какой она была и какой она должна бы быть.

Ольга Славникова
Прочесть этим летом нужно «Синдром феникса» Алексея Слаповского. Книга занимательная, написана живо. Слаповский — автор с замечательным слогом и мягким юмором, несмотря на сложность темы. Там герой при виде яркого пламени теряет память и, как феникс в огне, сгорает и возрождается, правда, уже с амнезией. Странная фантастическая история, рассказанная с обычной для Слаповского доброжелательностью к людям. Абсолютно животворящее чтение. Еще хорошая книга Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». Дина по-настоящему большой писатель. Книга, написанная с проникновением не только в психологию героя, но и в психологию читателя. Более сложное новое чтение — «Слепая речь» Марии Рыбаковой. Ну это для любителей психологической медитативной прозы.

Владимир Сорокин
Вообще я б, конечно, этим летом советовал всем читать «Записки охотника» Тургенева. Классика всегда хороша. Но вот вышла недавно все же новая книга — «Расшифрованный Достоевский» Бориса Соколова. Вот то немногое из нового, что действительно стоит прочесть. Даже не буду объяснять, что там происходит, это читать нужно. Ну и еще добавлю ко всему вышесказанному — читайте «Энциклопедию русской души» Виктора Ерофеева.

Дмитрий Быков
Дафна Дюморье — всегда идеальное летнее чтение. Как раз недавно вышло несколько новопереведенных ее романов. А из того, что я прочел за последнее время, меня чудовищно увлекли книги Марии Галиной. Прямо вот все. Очень хорошие книжки и действительно очень увлекательно написано. Ну а если честно, то, понимаете, всегда хорошо читать на отдыхе у моря Грина. Любые сочинения абсолютно. Сейчас как раз большинство рассказов его переиздали за последний год. Что касается женской прозы — я всегда советую читать Викторию Токареву. Чудо как хороша. Во-первых, у нее всегда все жизнеподобно и довольно точно и утешительно. А во-вторых, чуждо тому налету попсы, который превратил всю современную женскую прозу в несъедобное блюдо. В Токаревой нет пошлости.

Захар Прилепин
Я на своей даче читал очень много Проханова. У него сейчас вышла новая книга с безобразным названием «Контрас» на глиняных ногах». На самом деле это переизданная старая советская книжка Проханова «И вот приходит ветер» — так она называлась в 1985 году. Там, как и всегда у Проханова, прекрасные женщины, бабочки, лето и много солнца. Действие происходит в Латинской Америке. Очень летняя, сладкая, сочная книга. Еще для тех, кто любит нон-фикшн и кого восхитил последний, собственно, прорыв Димы Быкова в этой области с его биографией Пастернака, есть новая книга, которую написала жена Быкова, Ирина Лукьянова, — биография Корнея Чуковского. Большая, плотная, увлекательная книга.

Леонид Юзефович
Пару лет назад в Индии, в маленькой гималайской гостинице, я увидел молодого человека, обильно покрытого татуировкой. Мы познакомились, это оказался русский парень Андрей из Таллина, владелец салона тату. Летом он разрисовывает тела финских, шведских и эстонских моряков, а зиму проводит в Индии. На этот раз целью его приезда было найти себе здесь невесту, увезти ее в Эстонию и там сочетаться с ней законным браком. Я очень хорошо его понимал. Индийские девушки прелестны, и чтобы почувствовать силу их ни на что не похожей женственности, стоит прочесть восхитительный рассказ Салмана Рушди «Хороший совет дороже рубина» из его книги «Восток. Запад».

Андрей Рубанов
Я безоговорочно рекомендую «Блуда и МУДО» Алексея Иванова. Это очень оригинальная книга, невероятно злободневная, автор очень компетентен и не умеет врать. Хороша эта книга особенно тем, что у автора есть абсолютно четко выраженная морально-этическая позиция. К тому же написано все тут превосходным русским языком.

Предыдущая Следующая

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить