Семь вечеров Новый сериал Абрамса, корейские гангстеры, британская доска, мертвые геи
Кинообозреватели «Афиши» продолжают рассказывать о фильмах, которые смотрят в свободное от работы время.

Новый абрамсовский сериал «Революция» все как-то слишком увлеченно ругают, по-моему. Премьера сегодня, но пилот уже пару недель болтается в сети. Кто не в курсе тем не менее: это про то, как на Земле вдруг пропало все электричество. Действие происходит спустя 15 лет, кругом новое Средневековье, люди живут коммунами с натуральным хозяйством и любуются на поросшие сорняками самолеты, новые феодалы собирают дань с помощью военизированных отрядов. Главные герои пока — экс-морпех с выдающимися боевыми навыками (артист Берк, известен в основном как папа Беллы из «Сумерек»), его юная племянница, ее брат и мачеха плюс грузный очкарик для comic relief. Еще есть неприятная блондинка из «Лоста» — которая якобы мертва, но, конечно же, нет.
Все они, очевидно, будут выяснять, что случилось с электроэнергией, конкурируя с негодяями из ополчения, и наткнутся на какой-то интересный заговор. Герои, надо признать, немножко ни про что (хотя артистка Спиридакос... впрочем, ладно), и интрига пока рубится топором, но, может, и электричество потом подключат. Сделано все дорого и красиво по крайней мере (режиссер пилота — Джон Фавро, к слову), да и идея уж больно самоигральная. А что не новый «Лост» — ну, кажется, уже пора вырасти и с надеждой на новый «Лост» попрощаться.

«Безымянный гангстер» Юн Чжон Бина — большой корейский хит в этом году. В главной роли Чхве Мин Сик, который снимается раз в пару лет, как известно. Это такое размашистое, почти что сага, жизнеописание пусанского криминального деятеля — по большей части в
Снято, как обычно — про нас. Чиновники распиливают деньги перед сеульской Олимпиадой-88, гангстер служит руководителем молодежного движения правящей партии, вся система построена на взятках, гособвинитель, зайдя в камеру к арестованному, первым делом лупит его палкой. Миллион каких-то узнаваемых деталей: вплоть до того, что один из бандитов устраивает концерт двойников популярной группы, чтобы прибрать разницу в гонорарах.
Хотя есть, конечно, и различия (помимо того что полиция ходит с бейсбольными битами). Герой строит всю карьеру на том, что каким-то боком принадлежит к большой влиятельной семье, условно говоря, Ивановых, и всякий раз начинает переговоры с фразы типа «как поживает ваш двоюродный дядюшка, пили с ним чай на прошлой неделе».
Как принято в корейском кино, кого-то то и дело избивают до полусмерти телефонным аппаратом. Ну и масса смешного тоже: есть, скажем, персонаж-каратист, которого постоянно все бьют, потому что в глубине души он фраер — такая проекция главного героя в миниатюре.
В общем, кому там не хватало отечественного кино про «лихие

«Лола против» — выходит на днях в кинопрокат под юмористическим названием «Давай, до свидания!» и, можно предположить, с соответствующим качеством перевода. Меж тем — вполне очаровательная и неглупая хипстерская комедия с богиней Гретой Гервиг. Героиню бросает накануне свадьбы красавчик-жених (уцененный Кит Кэррадайн из Швеции) с качественным лофтом, она переживает и спит с кем попало, но в конце концов понимает, что мужиков много, а бессмертная душа — одна. Множество отличных шуток, Гервиг изображает Марлона Брандо, жизненные сцены алкогольного опьянения и сексуальных контактов, родителей играют Билл Пуллман и Дебра Уингер. Конечно, по большей части это выглядит скорее пародией на плохой ромком, чем хорошим ромкомом, но все равно глупо отказывать себе в таком удовольствии.

К вопросу о переводах и романтических комедиях — в июне в кино шел фильм «Немножко женаты», и если отправиться по ссылке и посмотреть дублированный трейлер, то станет понято, что человек в здравом уме избежал его любой ценой. Теперь можно сообщить, что это совершенно замечательная картина, пожалуй, даже и получше, чем предыдущие работы Николаса Столлера (назовем их «В пролете» и «Побег из Вегаса»). Джейсон Сигел и Эмили Блант играют пару, которая никак не может расписаться — то одно, то другое. По-апатовски — добрых два часа, но ничего лишнего, человеческие лица, превосходный сценарий. Радость, радость, радость.

Знаменитая короткометражка (сорок с чем-то минут)

«Эксперимент с ужасом», снятый Блейком Эдвардсом вскоре после «Завтрака у Тиффани» — одна из немногих некомедий в его фильмографии (в том же году, впрочем, у него еще вышли пронзительные «Дни вина и роз», про алкоголизм). Здесь Ли Ремик начинает преследовать неизвестный с астматическим голосом, который угрожает убить ее и ее младшую сестру, если она не украдет для него денег в банке, в котором работает операционисткой. Ремик немедленно звонит в ФБР, и к делу подключается Гленн Форд. Фильм, конечно, здорово устарел — сама структура саспенса за минувшие 50 лет изменилась (как бы ни протестовали фанаты Хичкока), и многое тут выглядит довольно игрушечным. Тем не менее Эдвардс был по-настоящему большим (кажется, слегка даже недооцененным из-за легкого жанра) режиссером, и в некоторых сценах это тоже очень заметно. Начало, финал и отдельные эпизоды (скажем, в мастерской манекенов) потом воспроизводили просто бессчетное количество раз.

Еще один фильм с Ли Ремик — «Детектив» (1968) Гордона Дугласа. Синатра играет печального образцового полицейского, который расследует сперва убийство гомосексуалиста, потом некое подозрительное самоубийство на ипподроме, а потом оказывается, что все связано. Ремик — его жена, с которой он расстался из-за ее нимфомании (или как правильно назвать неконтролируемое желание спать с первыми встречными). Картина не столько выдающаяся, сколько примечательная. Во-первых, на предмет отношения общества к геям — на фоне тотальной гомофобии герой Синатры демонстрирует невероятную, шокирующую для той эпохи корректность (хотя и с оттенком снисходительной брезгливости, конечно). Во-вторых — и это, наверное, более важно — «Детектив» наравне с фильмами, например, Сигела и Хьюстона перекидывает мостик из