перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Русские стартапы Куда пойти за деньгами

«Афиша» собрала информацию о нескольких заметных фондах, которые занимаются стартапами.

Архив

В России формируется культура стартапов: все больше молодых людей вдохновляются 27-летним Марком Цукербергом (состояние — $13,5 млрд), бросают институты и открывают свой стартап на «Красном Октябре», «Флаконе» или в «Сколково». Идей для стартапов в интернете полно, их реализация возлагается на непременных фаундера и кофаундера, а вот куда и к кому можно пойти за деньгами и советом многим совсем не ясно. При этом в России есть довольно много так называемых стартап-инкубаторов и фондов, куда молодые люди могут прийти со своими проектами на разных стадиях готовности и получить деньги на развитие. Ниже — некоторые из них.

 

 

«Главстарт»

 

Страница опекаемого компанией стартапа «Моль», который помогает подбирать одежду с учетом причуд и привязанностей своего нерешительного потребителя

 

Что это Организация, главная задача которой звучит как «увеличение потока новых интернет-проектов, интересных для инвесторов», сотрудничает с государственным фондом «Российская венчурная компания». Последний обладает капиталом в 30 млрд рублей и, как сообщается, на июнь 2011-го вложил деньги в 71 компанию.

Духовным лидером «Главстарта» является Аркадий Морейнис, который регулярно выступает на «Стартап-уикендах» — регулярно проводимых собраниях, на которых собираются стартаперы и причастные. 

 

Условия Для того чтобы получить инвестиции от «Главстарта» (а это до $100000 долларов), стартаперу необходимо предоставить проект из области IT и интернета, до выхода которого на рынок осталось до 1 года. Есть еще несколько условий, подробнее о них здесь.

 

Примеры проектов На последнее мероприятие «Главстарта» пришло 120 проектов, из которых в финал вышли 56. Инвестиции были предложены всего шести проектам, среди которых:

 

  • Moth — сервис, рекомендующий одежду на основании психологического портрета;

  • Matcherz — социальный сервис поиска людей по определенным параметрам;

  • Translate-site — сервис для перевода сайтов на иностранные языки.

По описанию суть стартапа не всегда понятна (все описанное выше уже давно есть и успешно работает), поэтому остается надеяться, что в каждом проекте есть именно та изюминка, которую и усмотрело строгое жюри. Плюс на странице «Главстарта» есть длинный список проектов, в котором получившие инвестиции отмечаются специальными значками. 

По словам Аркадия Морейниса, «первая партия проинвестированных нами проектов (10 штук) находится сейчас в процессе разработки. Мы готовим их к выпуску осенью в районе ноября. Поэтому работающих историй успеха у нас пока нет. «Главстарт» — это все-таки молодая компания, нам 1 год».

 

Деталь Блог Wanded.VC — площадка для тех, кто ищет инвестиции. Работает под прикрытием «Главстарта» и пишет о стартапах, преодолевших нулевую стадию.

 

 

Startup Women

 

Предметы рукоделия с названиями «Заяц Никитин» и «Признание кошкости», которые продаются в интернет-магазине, в котором усмотрели перспективный женский стартап.

 

Что это «Площадка-коммуникатор», как они себя называют, сообщество девушек-предпринимателей. Создатели — Алена Попова (медиаконсультант) и Мария Косенкова (PR-директор компании Innova) — поставили перед собой задачу повысить число успешных прибыльных стартапов, во главе которых стоят женщины.

По словам Марии Косенковой, кофаундера, Startup Women оказывает следующие услуги:

 

  • обучение («мы организуем мастер-классы, семинары, встречи с экспертами»);

  • консультации («мы консультируем проекты по маркетинговым, финансовым, юридическим вопросам и т.д.»);

  • инвестиции («мы будем сами инвестировать и искать инвестиции для проектов — наших резидентов»).

 

Условия Отправить проект (или его описание) может любой желающий, но с одним ограничением — это должна быть женщина.

 

Примеры проектов

 

Деталь Перейдя по ссылке с сайта Startup Women на фейсбук, можно оказаться на странице регистрации на ежегодную конференцию женщин-предпринимателей — участие стоит 7000 рублей.

 

 

Greenfield Project

Что это Стартовая площадка для высокотехнологичных стартап-проектов, общения потенциальных предпринимателей и людей, которым интересно работать в стартап-проектах. Очень насыщенная программа мероприятий, которые проходят едва ли не по три раза в неделю по всей России.

 

Условия Заявки принимаются от проектов самых ранний стадий, сумма инвестиций опеределяется индивидуально.

 

Примеры проектов В списке выпускников — 4 страницы стартапов, которые были одобрены или получили инвестиции от «Гринфилда». Например:

 

  • ProductPlace — место встречи бренд-менеджеров и продюсеров медиаконтента. Закрытое альфа-тестирование запланировано на конец 2010 года. Сайт мертвый, информация «ожидается», есть твиттер (такой же пустой);

  • «Проект «Гамаюн» — сервис, который сам выбирает интересные для вас новости» — пустой сайт;

  • Playcer — геолокационная игра и платформа для разработчиков квестов. Сайт практически нерабочий.

 

Деталь Огромный список вакансий в стартапах — хороший шанс для студентов и людей с опытом, которые хотят попробовать себя в стартапе.

 

 

StartupPoint

 

Что это «Крупнейшее стартап-сообщество рунета, более 10000 участников, 2500+ проектов, 200+ частных инвесторов и венчурных фондов». Заявлены инвестиции в существующие стартапы в размере $3 млн, не включая партнерские соглашения. Проводят регулярные «поинты» — встречи стартаперов, экспертов и инвесторов.

 

Условия Последние полгода команда StartupPoint работает с инвесторами по схеме «поток проектов». Подбирают стартапы для стратегических («Яндекс», «Хедхантер», «СКБ Контур») и частных инвесторов по заказу, то есть проекты, которые отвечают определенным требованиям инвестора. Сумма инвестиций опеределяется индивидуально (до $500000 в зависимости от фонда).

 

Примеры проектов

 

  • Toozla — мобильные аудиопутеводители. Инвестор — TwinsInvestments. Сумма сделки — $500000;

  • «Пробки из окна» — веб-камеры онлайн с видом на дороги. Частный инвестор. Сумма сделки — $100000;

  • «ВебВизор» — инструмент для исследования юзабилити сайта. Инвестор — «Яндекс». Сумма сделки — $500000. 

 

Деталь Делегация StartupPoint ездила на Селигер, откуда привезла несколько самых интересных проектов, в том числе Woos — операционную систему, написанную с нуля, причем совместимую с приложениями и драйверами Windows, бесплатную и открытую. Зарабатывать авторы планируют на услугах по поддержке, настройке под нужды и т.п.

 

 

eBuro

 

 

Как и большинство стартапов, «Огород» вот-вот запустится — но вряд ли успеет опередить свое время

 

 

Что это Венчурный фонд, инвестирующий в русские интернет-проекты. Интересуется проектами, которые укладываются в матрицу компетенций:

 

  • молодежь и состоятельная аудитория;

  • общение (social);

  • геолокационные сервисы (location-based services);

  • реклама (advertising);

  • электронная коммерция (e-commerce).

Объем фонда eBuro Early Stage Fund — 2,5 миллиона долларов. Большая часть денег уже проинвестирована в проекты — всего восемь: один генерирует прибыль, четыре в стадии запуска, три в разработке. По словам фаундера eBuro Евгения Гордеева, «задача — растить стоимость фонда, за три года иметь ликвидные доли в проектах с общей оценкой в $50 миллионов, тогда наша часть может быть оценена в $15–25 миллионов. На сегодняшний день мы не закрыли ни один из проектов».

 

Условия Посевная и начальная стадии — $50000–1000000

 

Примеры проектов

 

  • Ogorod.com — геолокационная соцсеть;

  • Veter.ru — инновационный рекрутинг;

  • iBrand.ru — рекламная сеть нового поколения.

 

Деталь Фонд планирует каждый год публиковать отчетность по состоянию портфеля проектов. «Инвесторам это очень важно, чтобы показать прозрачность входа и управления. Сейчас рынок совсем непрозрачный, и это очень странно».

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить