Фотография: Франсиско Леон Панчеко
Почти три года театральный продюсер Михаил Барсегов уговаривал изобретателей «Печи-Кучи», живущих в Токио австрийских архитекторов, поделиться лицензией. Предмет лицензии, на первый взгляд, нестоящий. «Печа-Куча» — это простейшая технология публичных выступлений, где каждый оратор показывает ровно 20 слайдов и комментирует каждый в течение 20 секунд. В переводе с японского — «болтовня». Теперь, когда архитекторы решили вопрос положительно, Барсегов все еще не видел, как же это выглядит на деле, и отсылает к роликам на YouTube. Выясняется, что на «Пече-Куче» выступал, кроме прочих, архитектор Рэм Колхас, но по количеству просмотров все равно лидирует видео «Что такое «Печа-Куча», сделанное бывшим спичрайтером Эла Гора.
В провинции Оахака, центре мексиканской гастрономии и шаманизма, на вечеринки «Печа-Куча» помимо непременных дизайнеров и архитекторов приглашают кулинаров и сотрудников психиатрических клиник
Художник Пайам Шарифи, основатель проекта Slavs and Tatars, дважды читал микролекции в Лондоне и остался доволен: «Печа-Куча» придумана для современного слушателя, обделенного временем и способностью к концентрации, — в этом смысле она похожа на вечеринку быстрых знакомств. Важно и то, что за 400 секунд ни одна тема не успеет наскучить. Интереснее всего получается, когда собираются совершенно разные ораторы, — скажем, когда приходят актер, дизайнер и машинист метро». Действительно, в программе недавней сингапурской «Печи-Кучи» значились доклады самые неожиданные: «Как навести культурные мосты с Японией», «Как я начала лечить животных», «Как не подхватить свиной грипп». В Петербурге актуальных вопросов, требующих остроумных решений, — миллион. Как сделать так, чтобы в городе появились красивые новостройки? Где взять денег на хороший музыкальный фестиваль? Как попасть домой, когда разведены мосты? План первой вечеринки выглядит пока не слишком определенно: президент «Корпорации счастья», промоутер Денис Одинг, представит проект переоборудования военных сооружений под музеи современного искусства. Журналист и винный критик Юлия Тарнавская придумывает международный конкурс на разработку удобной городской навигации. Актеры театра «АХЕ» сумели разглядеть в формате регламентированной беседы под смену изображений благородную почву для моноспектакля. И это только начало — а по опыту вечеринок в 226 городах мира понятно, что даже мерный показ слайдов можно обставить творчески. Известны случаи, когда поверх серьезных схем на экран выскакивали баннеры порносайтов. Или возбужденные дизайнеры распалялись и вместо изложения новых проектов костерили заказчиков-подлецов. В Мексике экономисты напились и матерились в микрофон. В Японии докладчица показывала себя голую в ванной и рассуждала о природе рая. А в Кении ювелир учила публику делать украшения из проволоки и жуков. «Караоке интеллектуалов» — в двух словах объясняют суть вечеринки петербургские организаторы. Песен не будет, но на зрелищность рассчитывать можно.