перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Премия «Оскар»-2013 Кто победит и кто должен был бы

В ночь с воскресенья на понедельник в прямом эфире будут раздавать «Оскары». «Афиша» наводит порядок в основных номинациях.

Архив

Фильм

Кто получит «Операция Арго»

Почему Потому что это аккуратно сделанное симпатичными людьми, политически правильное и приятное во всех отношениях кино — вдобавок о том, как Голливуд помогает человечеству.

Кто должен был бы получить На самом деле в этой номинации раз в жизни теплится интрига — все указывает на победу «Арго», но шансы есть и у «Линкольна», и их не стоит недооценивать. Фильм Спилберга, как ни удивительно, художественно более радикален, чем аффлековская стилизация — но в данном случае это, возможно, играет и против него. Уникальный, в общем, случай: победа Стивена Спилберга на «Оскаре» может стать не унылой рутиной, а приятным сюрпризом. Из остальных претендентов выделяется «Цель номер один», но Бигелоу только что побеждала. У «Любви» Ханеке ноль шансов по определению (кроме всего прочего, фильмы на других языках не получали главный «Оскар» ни разу в истории). «Жизнь Пи» и «Джанго» — фильмы спорные и этически, и эстетически, а следовательно, не подходят для компромисса. «Звери дикого юга» — вещица слишком маньеристская, «Мой парень — псих» — слишком легкомысленная. Что до «Отверженных», ну, у всего есть свои границы, даже у любви Академии к мюзиклам.

 

Режиссура

Кто получит Стивен Спилберг за «Линкольна»

Почему Потому что он с 90-х ничего не получал, хотя исправно номинируется — и когда, если не сейчас. К тому же главный конкурент, Бен Аффлек, в режиссерской номинации курьезным образом просто отсутствует. Получается, если «Арго» станет лучшим фильмом, то вроде как не благодаря его автору. Ан Ли и Дэвид О.Расселл сделали не этапные для себя фильмы, Ханеке — слишком экзотический выбор, молодой Бен Зайтлин тут, очевидно, авансом.

Кто должен был бы получить Он и должен. П.Т.Андерсона все равно не номинировали.

 

Актер

Кто получит Дэниел Дей-Льюис за «Линкольна»

Почему Кто видел фильм, такого вопроса не задаст.

Кто должен был бы получить Он и должен, по справедливости. То, что с собой делает в «Мастере» Хоакин Феникс, заслуживает какой-то другой награды. Хью Джекман тоже («Золотая малина»).

 

Актриса

Кто получит Дженнифер Лоренс за «Мой парень — псих»

Почему Считается, что борьба развернется между француженкой Эмманюэль Рива, которой в день церемонии исполнится 85, и 22-летней Дженнифер Лоренс. Есть подозрение, что Голливуд предпочтет поощрить свою молодую звезду, которая номинируется уже второй раз.

Кто должен был бы получить Конечно, хотелось бы послушать оскаровскую речь крошки с непроизносимым именем из «Зверей дикого юга». Наоми Уоттс — спасибо, не надо. Джессика Честейн свои «Оскары» еще получит. Пусть будет Лоренс, почему нет.

 

Актер второго плана

Кто получит Томми Ли Джонс за «Линкольна»

Почему Трудно поверить, но у Джонса до сих пор один «Оскар» — за федерального маршала в «Беглеце». К тому же роль колоритная и для фильма знаковая.

Кто должен был бы получить Он и должен. Алана Аркина и Де Ниро можно награждать за любые роли, но совершенно непонятно, почему именно за эти. Филип Сеймур Хоффман в «Мастере» сыграл грандиозно — но слегка ожидаемо, что ли, в пределах своей всем известной техники. Кристоф Вальц и вовсе повторил свою роль из «Бесславных ублюдков» — многим нравится, но если снова дать ему «Оскар», он будет играть ее до смерти, пускай меняется.

 

Актриса второго плана

Кто получит Энн Хэтэуэй за «Отверженных»

Почему Потому что «нау лайф хэз киллд зе дрииим ай дрииимд».

Кто должен был бы получить Моя мама. Ваша собака. Кто угодно, но не Энн — есть что-то иезуитское в том, что самая яркая американская актриса из тридцатилетних свой первый «Оскар» получит за слезное исполнение дурной баллады (а этим ее роль почти исчерпывается). Если серьезно, то безоговорочно лучшая в списке — Эми Адамс в «Мастере», роль, от которой мурашки по коже.

 

Оригинальный сценарий

Кто получит Квентин Тарантино за «Джанго»

Почему Три года назад Тарантино («Бесславные ублюдки») проиграл Марку Болу («Повелитель бури»). Теперь у Бола «Цель номер один» — и, скорее всего, Тарантино должен взять реванш. Или снова уступить, если количество раздраженных словом «ниггер» (а также тарантиновским самоупоением) достигло в Академии критической массы.

Кто должен был бы получить Это единственная номинация «Королевства полной луны» (почему именно сценарий?), поэтому болеть, конечно, хочется за Андерсона с Романом Копполой, несмотря на их нулевые шансы.

 

Адаптированный сценарий

Кто получит Тони Кушнер за «Линкольна»

Почему Второй (или даже первый) очевидный фаворит — «Арго», но работа Кушнера, конечно, выглядит весомее.

Кто должен был бы получить Он и должен, это виртуозно написанный текст.

 

Операторская работа

Кто получит Клаудио Миранда за «Жизнь Пи»

Почему Потому что решил крайне амбициозную художественную задачу.

Кто должен был бы получить В этой номинации, кроме начинающего, по большому счету, Миранды, обычные подозреваемые — Камински, Дикинс, Ричардсон плюс ирландец МакГарви с «Карениной». Приза заслуживают все, но у большинства из них уже места на полках не осталось.

 

Оригинальный саундтрек

Кто получит Майкл Данна за «Жизнь Пи»

Почему Красивая музыка.

Кто должен был бы получить Почему нет.

 

Песня

Кто получит Адель со «Skyfall»

Почему Красивая песня.

Кто должен был бы получить А кто-то помнит остальные?

 

Грим

Кто получит «Отверженные»

Почему Оскаровская квота хоббитов, судя по всему, исчерпана.

Кто должен был бы получить Это единственная номинация фильма «Хичкок» — и уж в этом департаменте его можно бы премировать с чистой совестью.

 

Лучший фильм на иностранном языке

Кто получит «Любовь»

Почему Ну что-то Ханеке должен увезти.

Кто должен был бы получить В этом году не самый сильный шорт-лист, и «Любовь», как к ней ни относись, выглядит очевидным лидером.

 

Лучший полнометражный документальный фильм

Кто получит «В поисках Шугармена»

Почему Это изумительная история: никому не известный детройтский блюзмен по имени Родригес, записавший пару альбомов в начале 70-х и канувший в Лету (по слухам, то ли застрелившийся, то ли сжегший себя прямо на сцене), заочно и почти случайно становится суперзвездой в ЮАР — и спустя четверть века после его исчезновения южноафриканские поклонники пытаются выяснить хоть что-то о своем кумире. Это один в один «Голая Джульетта» Ника Хорнби — только все по-настоящему.

Кто должен был бы получить Он и должен.

 

Полный список номинантов можно посмотреть, например, тут, церемония пройдет в ночь с воскресенья на понедельник, начало в 4.00 утра по московскому времени.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить