перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Остаешься за старшего

Впервые в Петербурге пройдут показы Молодежной режиссерской лаборатории «ON.Театр» — 19 начинающих режиссеров покажут, чего они стоят. «Афиша» попробовала разобраться, зачем все это нужно

Архив

Слева направо: верхний ряд — Ксения Митрофанова, Анастасия Коваленко; cредний ряд — Мария Нецветаева, Андрей Никитинских, Саида Курпешева, Сергей Щипицин, Екатерина Максимова, Мария Жильченко, Мария Романова; нижний ряд — Светлана Сиротина (координатор Лаборатории), Анастасия Баринова (координатор Лаборатории), Валентин Люненко, Милена Авимская (руководитель молодежного центра театрального и киноискусства «МИГ»), Гарольд Стрелков (главный режиссер Театра имени Ленсовета)

«Вот так мы называемся» — красивая белокурая девушка с гордостью протягивает мне плакат. Они называются Молодежный центр театрального и киноискусства «МИГ». Какой «миг» имеется в виду — остается гадать. Может, миг между прошлым и будущим. С прошлым у петербургского театра в порядке, а вот перспективы пока туманны. А может, МИГ — это Милена и Гарольд. Милена Авимская — упомянутая блондинка — в аспирантуре занималась проблемой трудоустройства выпускников театральных вузов, а теперь бьется над ней в полевых условиях. Гарольд Стрелков — главреж Театра Ленсовета —предоставил для проекта свою площадку. Третий соавтор идеи лаборатории — Дмитрий Егоров, сам молодой режиссер, правда, уже с опытом. Лаборантов — 19. В основном выпускники Театральной академии, но есть выученики других альма-матер. 12 девушек и 7 парней — для режиссуры неожиданная пропорция. Постарше и помоложе. Кто-то делает первые шаги, чье-то имя уже на слуху. У участников измученный вид: сейчас самый пик репетиций. В конце апреля покажут результаты: не спектакли в привычном понимании, а скорее эскизы. Без масштабных декораций и света, балета и машинерии. Так оно бывает даже увлекательней — если у режиссера все срастется с пьесой и актерами. Показывать будут семь дней подряд, денег со зрителей не возьмут — приходи, кто хочет. Обещали явиться некоторые худруки, жаждущие молодой крови, и маститые театроведы. Победителей, впрочем, выберут не только эксперты, но и простая публика. И такое ощущение, что если все получится и миговские лаборатории войдут в традицию, именно зрители в конечном итоге окажутся в выигрыше.

Театр им. Ленсовета, пт 24 — чт 30 апреля, на малой сцене

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить