перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что вы пропустили на этой неделе Все недовольны «Хоббитом», новые Зак Снайдер и Гильермо дель Торо, Файнс сыграет у Веры Глаголевой

Архив

Итоги года, часть 2

None

Продолжаем следить за итогами года (все вместе можно посмотреть в блоге у Дэвида Хадсона). Замечательный топ у Ричарда Броуди (показательно, что там нет ни слова про Ханеке), перед которым — философское рассуждение о том, какой хороший был год. Энтони Лейн вспоминает все важные фильмы по очереди и говорит, что год был не очень хороший, но тоже ничего. Брэдшоу объявляет номинантов на свою вымышленную премию. У Indiewire лидирует Каракс (на последнем месте — внимание — «Универсальный солдат»), у Little White Lies — Гомиш. Еще объявили номинантов на «Золотой глобус», предсказуемо лидирует «Линкольн». Бонус, косвенно относящийся к теме, — титаническое эссе А.О.Скотта о том, что 2012 год в кинематографе был годом женщин.

 

 

Рэйф Файнс снимается у Веры Глаголевой

Режиссер Вера Глаголева экранизирует «Месяц в деревне» Тургенева, в главной роли — Рэйф Файнс, финансируется все Фондом кино, компанию-производителя иностранная пресса называет Horosho Production, съемки будут проходить в Смоленске, называется кино «Две женщины». Еще Файнс сыграет у Уэса Андерсона, вместе с Сиршей Ронан и другими прикольными ребятами.

 

 

Ван Сент и Зайдль в берлинском конкурсе

 «Рай: Надежда»

 Берлинский фестиваль, который пройдет с 7 по 17 февраля, начал объявлять программу. В первой выдаче — «Надежда», заключительная серия «райской» трилогии Ульриха Зайдля (первую показали в каннском конкурсе, вторую в венецианском), «Земля обетованная» Гаса Ван Сента и новый Хон Сан Су.

 

 

Зак Снайдер, Гильермо дель Торо

Два трейлера — длинный ролик снайдеровского «Супермена» и Гильермо дель Торо про инопланетное вторжение. Обоих роднит не только масштаб, но и какая-то внутренняя бескомпромиссность. 

 

 

 

 

Абрамс и Куарон ищут детей

Альфонсо Куарон и Джей Джей Абрамс работают вместе над сериалом про 10-летнюю девочку с суперспособностями. Называется «Верить», девочку на главную роль пока не нашли.

 

 

Коппола о своих старых фильмах, Тарантино, Аффлек, Хупер, Энг Ли и Дэвид О.Расселл — о новых

В LA Times — короткое, но емкое интервью Фрэнсиса Форда Копполы о новой Blu-ray-коллекции пяти своих фильмов (нет, там нет «Крестного отца»). Hollywood Reporter продолжает серию видеоинтервью с режиссерами — вот эпический круглый стол с режиссерами, где, например, Тарантино отчитывается, почему собирается уходить из кино:

 

 

 

«Хоббит»-watch

None

Пока журнал Time помогает разобраться в 13 гномах, путешествующих с Бильбо Бэггинсом, начали появляться первые рецензии: 

«От фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» многих тошнит. Не в фигуральном смысле, а в самом что ни на есть буквальном: некоторым зрителям становится дурно» — Антон Долин на Openspace.ru

«Хоббит», возможно, смотрелся бы лучше в обычном формате, а не 48 кадров в секунду, но куда уж лучше? Сложно сказать» — Дэвид Эдельштейн в New York Magazine 

«Несомненно, Джексон сделал «Хоббита» живым и веселым, и Мартин Фриман отлично смотрится в роли Бильбо Бэггинса. Но у меня возникло какое-то странное чувство, будто бы я смотрю фантастически дорогой, вымышленный и полный звезд телефильм BBC — знаете, из тех, что выходят на Рождество, получают 10-страничные рецензии в Radio Times и, возможно, прерываются в середине на трансляцию королевской речи» — Питер Брэдшоу в The Guardian

«Не хотелось бы показаться излишне педантичным, но все-таки: «Хоббит» — это одна небольшая книга, и ее разделение на три фильма выглядит надуманным и корыстным» — А.О.Скотт в The New York Times

 

 

Как снимали «Бразилию» и «400 ударов»

None

The Criterion Collection опубликовали серию фотографий со съемок «Бразилии» Терри Гиллиама, а вот тут есть несколько снимков со съемок Трюффо, в частности, страницы из его блокнота, где он выбирает название для фильма.

 

Любимые фильмы Скотта Уокера

Скотт Уокер курирует программу из 10 фильмов, которые будут доступны на портале Curzon On Demand — среди них «Белая лента» Ханеке, «Четырежды» Фраммартино, «Церемония» Шаброля, «Туринская лошадь» Белы Тарра, «Изумительный» Паоло Соррентино и так далее.

 

 

Эстонское кино на базе

В Эстонии завершается празднование столетнего юбилея национальной кинематографии, по этому случаю открылась полная база местных фильмов, на английском и эстонском языках. Есть разделы «Киномузей» и «Комната критики», но в них пока почти ничего нет.

 

 

Новый Миядзаки выйдет в 2013 году

«Ветер крепчает» — первый за пять лет (после «Рыбки Поньо на утесе») фильм великого японского аниматора, главный герой — инженер, который спроектировал истребитель Zero.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить