перейти на мобильную версию сайта
да
нет

От звонка до звонка

Архив

13 ноября выходит фильм «Развод» с Наоми Уоттс

В начале XXI века, когда культ молодости достиг апогея, а подростковые комедии и фильмы ужасов стали главной статьей дохода Голливуда, вдруг взошла звезда 35-летней актрисы Наоми Уоттс. В 2002 году фильм Дэвида Линча «Малхолланд-драйв», где она сыграла блондинку, стал главным хитом Европы, а «Звонок», ее первая голливудская главная роль, – самым кассовым фильмом ужасов в истории кино. В сентябре 2003-го Наоми посетила Венецианский фестиваль с комедией «Развод» классика Джеймса Айвори. На подходе еще 6 фильмов; один из них, комедия «Четверо похорон и свадьба», выйдет в Москве уже 20 ноября. Актриса, которая 11 лет мыкалась по крошечным ролям в горе-фильмах, стала звездой, доказав, что поздние цветы – самые стойкие. В канун российской премьеры «Развода» Станислав Зельвенский выбрал девять фактов, которые следует знать о Наоми Уоттс, а Джеймс Айвори поделился с Алексеем Васильевым своими соображениями о будущем актрисы.

Уоттс и Линч
До того как Дэвид Линч пригласил Наоми сняться в «Малхолланд-драйв», она успела сыграть в двух с лишним десятках фильмов и сериалов. Самое яркое достижение Уоттс долинчевского периода – главная роль в фильме «Дети кукурузы-4», который был настолько плох, что даже не вышел в кинотеатрах. Линч выбрал Уоттс без прослушивания – ему просто понравилась ее фотография.

Уоттс и приметы
Когда Уоттс ехала на первую встречу с Линчем, она попала в автомобильную аварию – и посчитала это хорошим предзнаменованием, поскольку фильм начинается с того же. Наоми смотрела «Малхолланд-драйв» три раза, но, как и все остальные люди, ничего не поняла.

Уоттс и успех
После успешной роли в «Малхолланд- драйв» Уоттс оказалась завалена предложениями – за последние два года она снялась в 11 фильмах. Главным из них был «Звонок» Гора Вербинского, в котором Наоми достала из колодца мертвую девочку, после чего была включена журналом People в список 50 самых красивых людей мира. В 2003-м Уоттс снималась с Шоном Пенном (дважды), Дастином Хоффманом, Джудом Лоу и Юэном МакГрегором. Через год выйдет «Звонок-2». И, по слухам, Питер Джексон мечтает снять Уоттс в ремейке «Кинг Конга».

Уоттс и Кидман
Наоми Уоттс – лучшая подруга Николь Кидман. Они познакомились в ранней юности в Австралии, когда обе проходили кастинг для рекламы, где должны были появиться в купальниках. И в первом серьезном фильме Наоми «Флирт» (1991) они сыграли вместе. С тех пор карьера Кидман росла как на дрожжах, а карьера Уоттс развивалась ни шатко ни валко, но женской дружбе это не помешало.

Уоттс и Кроу
В самом начале 90-х Уоттс играла в шестисерийном австралийском телефильме вместе с Расселом Кроу, которого тогда тоже никто не знал. Сериал назывался «Невесты Христовы» и рассказывал о жизни католических монашек в 60-е годы. Уоттс играла одну из молоденьких послушниц, чьи родители разводятся, а Кроу – и вовсе брата одной из ее подружек.

Уоттс и красота
Наоми работала моделью и даже провела год в Японии по контракту, однако ей быстро все осточертело. Уоттс с ужасом вспоминает, как в 18 лет целыми днями сидела на кастингах и постоянно слышала: «Ты недостаточно красива». Девушка решила, что никогда больше не появится перед объективом, и в 19 лет стала редактором в журнале авангардной моды Follow Me. Но вскоре передумала насчет объективов.

Уоттс и блондинки
Шизофренические мотивы в фильме «Малхолланд-драйв» заставили критиков вспомнить «Головокружение», и за Уоттс прочно закрепился ярлык новой «хичкоковской блондинки», прямой наследницы Ким Новак и Грейс Келли. Между тем сама Уоттс платьям предпочитает джинсы и настаивает, что она всего лишь простая девчонка, и вообще неместная. Своим кумиром, впрочем, называет классическую блондинку Джули Кристи («Дорогая», «Доктор Живаго»).

Уоттс и Австралия
Вопреки распространенному мнению, Уоттс – не австралийка. Она родилась в Великобритании и жила там до 14 лет, пока семья не переехала в Сидней. Отец Наоми был звукоинженером у Pink Floyd и к моменту переезда уже умер. Николь Кидман, кстати, тоже вовсе не австралийка – она родилась на Гавайях, а детство провела в Вашингтоне.

Уоттс и сплетни
Главный сюжет светской хроники, связанный с Уоттс, – ее недавний роман с актером Хитом Леджером («История рыцаря», «Бал монстров»), вместе с которым она сыграла в биографии австралийского гангстера «Нед Келли». Хит – австралиец и младше Уоттс на 11 лет. На данный момент, как официально сообщила желтая пресса, у Наоми с Хитом все кончено.

Джеймс Айвори о Наоми Уоттс

– Сколько времени вы даете Наоми?

– Ее самое сильное качество – хрупкость. Наоми сильно за 30. И хотя это человеческий расцвет, это и начало заката. Я даю ей семь месяцев, чтобы стать счастливой. Поверьте, я работал со многими звездами, от Рэкуел Уэлч до Джейн Биркин, и знаю, что несчастливая актриса, как бы успешна она ни была, меняется в лице, в манере в худшую сторону, пока ее экранное присутствие не станет просто-напросто невыносимо. Наоми на грани того кризисного возраста, когда необходимо обрести счастье, чтобы продолжать.

– Тогда определите счастье.

– Ну как вы не понимаете?.. Любящий муж и дети!

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить