перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: VI Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение»

Архив

5–7 декабря в кинотеатрах «Родина», «Кронверк-синема» и лофте «Этажи»

Сита поет блюз (Sita Sings the Blues)
Нина Пейли. США, 2008
Про Раму, Ситу и Нину
В основе анимации нью-йоркской художницы Нины Пейли лежит очень личная история о том, как жестоки бывают мужчины: ее, как и героиню «Рамаяны» Ситу, по какой-то дурацкой причине бросил муж. Пейли сделала фильм на домашнем компьютере, озвучив его вокалом великой джазовой певицы 20-х годов Аннетт Хэншоу. И вот счастливый конец: ­результат ее пятилетнего труда считается одним из главных претендентов на «Оскар» в этом году.

Мышиный хвост (La queue de la souris)
Бенжамен Реннер. Франция, 2007
Новое прочтение Лафонтена
Смешной мультфильм двадцатичетырехлетнего француза Бенжамена Реннера про привередливого льва и энергичную мышь по мотивам басни Лафонтена. Чтобы спасти свою шкуру, мышь предложила вместо ­себя предоставить кого-нибудь покрупнее и повкуснее.

Чудесный дар
Дмитрий Высоцкий. Россия, 2008
Подростковый сериал про котов
Пилотная серия анимационного сериала «Котополис» от создателей «Смешариков» и Студии Высоцкого и Сикорского. Боксер-тяжеловес волшебным образом получает дар умершего математика. Вся штука в том, что действие происходит в городе, населенном одними котами.

Осьминожки (Oktapodi)
Жюльен Бокабей, Франсуа-Ксавье Шанью, Оливье Делабарр, Тьерри Маршан, Кантен Мармье, Эмуд Мокбери. Франция, 2007
Трехмерные осьминоги
История об осьминогах, которые ­сбегают от ресторанного повара. ­Студенческий фильм, собравший ­целую охапку наград, наглядно ­доказывает, что по части милей­шей компьютерной анимации ­студией «Пиксар» дело не ­огра­ничивается.

Тонг (Tong)
Давид Селлье, Флоран Лимузен, Арно Реаль, ­Людовик Пьяр. Франция, 2006
Выкрутасы сложной техники
3D-анимация о скромном китай­ском ученом, который создал ­ма­шину для преобразования всего ­сущего. Результат работы ­супер­машины оказывается не совсем ­таким, как хотелось бы: китай­ская техника все же имеет свои ­особен­ности.

Камера-обскура (Camera Obscura)
Маттье Бушальски, Жан-Мишель Дрекслер, Тьерри Онийон. Франция, 2007
Мир, спрятанный в темноте
Сюрреалистическая черно-белая ­картина о слепом человеке, кото­рый надевает специальный шлем и видит мир, не похожий на наш. ­История не о виртуальной ­реаль­ности, а о том, что у всех она своя.

Pecatum Parvum
Ася Лукин. Великобритания, 2007
Лепной Хармс
Фильм не столько по произведени­ям Даниила Хармса, сколько о нем самом. Вольный биографический очерк смастерила из пластичных ­материалов родившаяся в Петербурге и получившая образование в Лондоне девушка-аниматор по имени Ася Лукин.

Похититель громоотводов (Le voleur de paratonnerres)
Поль Гримо. Франция, 1944
Классика галльской анимации
Поль Гримо — основоположник французской мультипликации, ­ко­торой на фестивале уделено много внимания. Герой его фильма действительно ворует громоотводы, за что его преследуют жандармы.

Улитки (Les escargots)
Рене Лалу, Ролан Топор. Франция, 1965
Битва за урожай
Рене Лалу известен зрителям по фантастическому мультфильму «Властелины времени» — французскому аналогу нашей «Тайны третьей планеты». В «Улитках» же рассказывается довольно трагическая история противостояния фермера и коварных улиток. Трагическая, потому что, когда монструозные улитки наконец побеждены, на сцене появляются зайцы.

Миграция под контролем (Migration assistée)
Полин Пинсон. Франция, 2007
Туристические приключения птиц
Захворавшего перед сезонным перелетом пернатого героя ждут те же проблемы, что и всякого туриста, отправившегося, например, в Турцию: таможенный контроль, пограничники, соседи в самолете. Птицам ничто человеческое не чуждо.

Правдивая история о трех поросятах
Константин Бронзит. Россия, 2008
Апология Серого Волка
Константин Бронзит подвергает ­пересмотру знаменитое дело трех ­поросят, чтобы установить истину: на самом ли деле Волк злодей или это поросята — те еще свиньи. Неортодоксальное изложение всем известной истории от петербургского аниматора мировой известности.

Белый тюлень (The White Seal)
Хюн Чу Ким. Южная Корея, 2006
Волшебная история по девочку и тюленя
Корейские аниматоры набивают руку, отрисовывая недетского цинизма серии «Симпсонов» и «Футурамы», но сами придумывают образцово-трогательные истории. Шестилетняя Джулия спасает плюшевого белого тюленя и приносит его домой. Как часто бывает, мама Джулии не в восторге от животного в доме и пытается его выжить разными способами.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить