перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Если закон примут, будем возить чартеры на Тарантино» Продюсеры и практики киноиндустрии — про 80% русского кино в прокате

Госдума подготовила два законопроекта, один из которых предлагает запретить съемки иностранных фильмов в России, другой — ограничить количество иностранных фильмов в кинотеатрах до 20%. «Афиша» узнала у практиков киноиндустрии, что они об этом думают.

Архив

Александр Роднянский

продюсер

«Во-первых, этот законопроект наносит удар по интересам зрителя: он лишается права выбора — на сегодняшний день чрезвычайно богатого. Ни один кинотеатр, имея ограничение в 20%, не станет рисковать ни с одним фильмом, кроме блокбастеров, способных зарабатывать деньги. Кто тогда выпустит у нас фильм Ханеке, победивший на Каннском фестивале и номинированный на «Оскар»? Или французский «1+1»? Во-вторых, это убьет систему кинопроката, которая только со стороны кажется преуспевающим делом, а вообще-то очень сложная — кинотеатры выживают только за счет нескольких залов, позволяющих балансировать в репертуаре, показывать одновременно малые, большие и средние фильмы. Ограничения приведут к колоссальному оттоку аудитории. Есть наивное представление о том, что людям все равно, на что ходить в кинотеатр, и если русских фильмов там будет не 10% процентов, а 80%, то они механически начнут смотреть их. Это не так. Дальше: в год в прокат выходит тридцать русских фильмов, примерно треть из них — в декабре и январе, остальные фильмы потенциала для кинопроката не имеют. Даже если предположить, что каким-то образом появятся частные инвесторы, готовые давать деньги, то остается вопрос: откуда возьмутся авторы, продюсеры и режиссеры, которые совершать чудо с российским кино? Честно говоря, я не верю, что этот законопроект может пройти, потому что трезвомыслящих людей все-таки много, но сам факт, что кто-то это предлагает, уже показывает, до какой степени люди далеки от реальности. Такая помощь русскому кино не нужна — российский кинематограф состоится только в ситуации живой конкуренции, и он на это способен».

 

 

Сэм Клебанов

дистрибьютор, продюсер

«Я сейчас нахожусь на кинорынке в Берлине, и практически на каждом шагу вижу рекламные щиты, наперебой заманивающие кинематографистов снимать кино в самые разные страны, предлагая им за это разнообразные налоговые льготы и финансовые субсидии. Для любой страны съемки иностранного кино на ее территории — очень выгодный бизнес. Во-первых, потому что это означает приток немалых денег в экономику страны и национальную киноиндустрию, обеспечивающую заезжие съемочные группы разнообразными сервисами. А во-вторых, потому что это способствует росту профессионального уровня собственной кинематографии, ее глобальной интеграции, налаживанию международных связей. Идея запретить снимать на территории России иностранное кино — просто чудовищно абсурдна. Мне даже сложно представить себе уровень непонимания киноиндустрии и общей экономической некомпетентности, необходимый для создания таких законопроектов. Впрочем, там много и других замечательных идей — например, ограничить количество иностранных фильмов в российских кинотеатрах 20%. Тогда уж стоит ввести и обязательные для каждого гражданина РФ нормы просмотра отечественного кино и систему штрафов за их невыполнение. На всякий случай оговорюсь — это шутка, но не удивлюсь, если к этому все и придет».

 

 

Надежда Котова

арт-объединение CoolConnections

«Этот законопроект — или утопия, или сценарий к фильму о конце света. Такая система может функционировать в Северной Корее. Давайте еще машины будут ездить только на российской резине и с российскими двигателями. У группы, которая разрабатывала этот закон, понятие причинно-следственных связей, по-моему, отсутствует совершенно: в прошлом году Россия вступила в европейскую организацию Eurimages, которая занимается промоутированием и поддержкой кинематографа (например, для нашего кинотеатра, который показывает большой процент европейского кино, они профинансировали оцифровку малого зала) — то есть с одной стороны адекватная европейская организация, а с другой — Государственная дума, которая едет в отдельном поезде в непонятном направлении. Если этот законопроект будет принят, думаю, мы будем вывозить чартеры на фестивали французского, немецкого и итальянского кино. Или на нового Тарантино».

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить