перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Нобелевка-2012 Лауреатом стал китайский писатель Мо Янь

Только что назван 109-й обладатель Нобелевской премии по литературе — им стал китайский писатель Мо Янь.

Архив

Разумеется, было бы здорово поднять челюсти с пола — и сообщить, что лауреатом стал Виктор Пелевин: какой подарок к 50-летию! Разумеется, было бы здорово, если бы дали Бобу Дилану — просто потому, что он Дилан. Разумеется, надо бы успеть дать Евтушенко — потому что возраст, сами понимаете. А Барнс? Неужели Барнс не заслуживает? Да ему и трех нобелевских премий мало.  

Однако лауреат — Мо Янь; человек, зачитавший собравшимся обоснование, сообщил, что специализация писателя — «галлюцинаторный реализм, в основе которого лежит крепко спаянные фольклор, история и современность».

Как насчет несбывшихся прогнозов — и разговоров про то, что наверняка-дадут-Мураками? Разумеется, у букмекеров есть инсайдеры — и именно поэтому победителем обычно становится участник их собственного предварительного списка. Так и оказалось в этот раз — Мо Янь был вторым, уступая только Мураками (хотя теоретически никто, кроме нобелевских академиков, не знает, кто именно на самом деле находился в лонг- и шорт-листе потенциальных лауреатов; списки эти рассекречиваются только через 50 лет, и не исключено, какая-нибудь сельская библиотека номинировала пять лет назад на премию Оксану Робски — и премию однажды получит она; не в следующем году, так через год). 

Мо Янь является автором романа, по которому снят международный блокбастер Чжана Имоу «Красный гаолян»; китайцев не было в списках лауреатов уже сто лет («Бальзак и портниха-китаяночка» не в счет, потому что Дай Сы-цзе скорее француз, чем китаец); Китай — сверхдержава, и если вы верите в то, что Нобелевская премия хоть сколько-нибудь политически ангажирована, то в этом лауреатстве нет ничего удивительного. 

Насколько существенны политические мотивы? Означает ли невручение Мураками премии криптопобеду Китая над Японией — и, косвенным образом, подтверждение отказа цивилизованных стран поддерживать японские претензии на острова? Можно не сомневаться, в ближайшие сутки политические комментаторы попытаются сблизить между собой самые далекие вещи.

Поскольку на русский Мо Янь практически не переведен — ни «Большие груди и широкие бедра», ни «Чесночные баллады», ни «Страна вина» — увы, суждения заменяет статистика и энциклопедические сведения. Мо Янь моложе среднестатистического нобелевского лауреата — ему всего 57, тогда как «среднему» нобелиату — 64 (самый молодой — Киплинг, 42 года, самая пожилая — Дорис Лессинг, 88). Мо Янь — это псевдоним, в переводе с китайского означает «молчи». Мо Янь получит 8 миллионов шведских крон — то есть миллион двести тысяч долларов. 

Ошибка в тексте
Отправить