Ответы. Константин Меладзе, продюсер

Десять лет назад Константин Меладзе начал писать песни для своего брата Валерия, а потом нашел в Киеве двух эффектных девушек и основал группу «ВИА Гра». К 2004 году «ВИА Гра» превратилась в самый яркий поп-проект на постсоветском пространстве, выпустила феноменальную песню «Притяженья больше нет» и получила две премии Муз-ТВ (еще две премии достались другим клиентам продюсера – Валерию Меладзе и Верке Сердючке). Константин Меладзе ответил на вопросы «Афиши» по телефону из своей киевской студии – голосом, очень похожим на голос брата.

– Где вы сейчас находитесь?

– Я в своей студии. Мы делаем очередной новогодний мюзикл, я пишу для него музыку и тексты. У нас уже были «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», теперь «Сорочинская ярмарка». Скорее всего, фильм покажут в новогоднюю ночь на Первом канале и на Украине – на канале «Интер».

– Кто в главных ролях?

– В основном выходцы с Украины: София Ротару, Валерий Меладзе, «ВИА Гра», Верка Сердючка.

– Вам не предлагали возглавить «Фабрику звезд»?

– Да, было предложение продюсировать «Фабрику звезд-4» – ту, которая сейчас закончилась. Я отказался. У меня на тот момент не было времени. Да и вообще, мне было бы интересно, если бы дело происходило в Киеве.

– Почему обязательно в Киеве?

– Я жил в Москве с 1994 по 1996 год, в начале нашей с Валерой карьеры. Я понял, что этот город мне не подходит, и уехал в Киев. Выстроил здесь продюсерскую базу, обустроил звукозаписывающую студию, теперь я все делаю здесь: мы записываем музыку, снимаем клипы, шьем одежду – все силами моей команды. И новогодние мюзиклы мы снимаем здесь, просто иногда приглашаем российских звезд поучаствовать. А в Москве я бываю только по долгу службы, крайне неохотно, надо сказать. Московское настроение мне не подходит, я не написал там за всю жизнь ни единой песни. Почти все, что стало популярным, написано здесь.

– Как устроена ваша жизнь в Киеве?

– Иногда я живу за городом, в доме на берегу Днепра. Кроме того, у меня есть квартира в самом центре, на улице Никольско-Ботанической. Старая, узкая улица, там почти нет движения, очень тихо и зелено. Ну и за городом у меня тоже очень тихо – река, лес, минимум звуков. И езжу каждый день на студию.

– Возвращаясь к «Фабрике звезд» – сама идея проекта вам не противна?

– Дело в том, что «Фабрика звезд» началась не сейчас. Она родилась, когда стали появляться искусственные, продюсируемые коллективы типа «Иванушек» или «ВИА Гра». Это та же «Фабрика звезд», только без телекамер – с такими же меняющимися составами и т.д. Вот сейчас в «ВИА Гра» появилась новая девушка: в ходе кастингов из нескольких сотен мы выбрали ту, которая больше всего подходила по типажу, по энергетике, по своим способностям. К типажам я подхожу с гораздо большей тщательностью, чем к вокалу. Мне нужны вполне определенные типы, а научить петь и двигаться достаточно несложно.

– Украинские девушки – самые красивые?

– Ой… Ну они роднее нам, что ли. И, конечно, они очень женственны, нежны, близки нам по духу. Нам, то есть славянам, я имею в виду.

– Говорят, вы даже дизайном одежды для «ВИА Гра» занимаетесь.

– Я не скажу, что у меня есть какое-то дизайнерское образование. Просто мне хочется делать из них то, что нравится мне самому. Когда это необходимо, я зарываюсь в журналы и нахожу там прототипы. А уже потом наш дизайнер профессионально все это дело шьет.

– Откуда взялось название Nu Virgos?

– Это переводится как «Обнаженные девы». Мы приняли это название для наших зарубежных релизов, чтобы избежать проблем с производителями виагры. Вот сейчас, например, в Финляндии мы на третьем месте в чартах – продаем пока сингл с песней «Стоп! Стоп! Стоп!».

– Вашим проектам достались четыре премии Муз-ТВ плюс победа Русланы на Евровидении. Можно ли говорить об украинской поп-экспансии?

– По мне, Россия немного замкнулась в собственных системах координат, ей не хватало свежего взгляда на музыку. Его предложила Украина. Там очень много талантливых людей, которые, даже завоевав Украину, все равно остаются нерентабельными внутри страны по коммерческим показателям. Все-таки это государство, в котором из-за его размеров нет гастрольной отдачи, – приходится ехать в Россию.

– Вы смотрели Евровидение?

– Не-а, я спать лег.

– Неинтересно?

– Нет, абсолютно. Я посмотрел первые три номера, и то, что я там увидел, привело меня в такой ужас, что я просто пошел спать.

– Песни «Притяженья больше нет» нет ни на последнем альбоме Валерия Меладзе, ни на пластинке «ВИА Гра». Почему так вышло?

– Мы записали ее в январе, когда альбомы уже вышли. «Притяженья больше нет» – это песня, не предназначенная для альбомов. Она показалась мне настолько мощной, что должна была выйти особняком. Больше дуэтов мы, наверное, записывать не будем.

– Вам не кажется, что она все-таки слишком напоминает песню Даниэля Лавуа «Ils s’aiment» – ту, что звучала у Виктюка в «Служанках»?

– Я это почувствовал уже после того, как свел песню. Все, что скапливается в памяти, рано или поздно находит выход. Вся музыка имеет общие корни, но мне все-таки кажется, что моя музыка сильно отличается от того, что играет сейчас в эфире.