перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Горелов о советских хитах «Колонна»

Архив

«Колонна»

Румыния, ФРГ, 1968. Режиссер Мирча Дреган. В ролях Ричард Джонсон, Антонелла Луальди, Иларион Чобану, Флорин Пьерсик

Аудитория в СССР:

45,7 млн

 

Загнанный римлянами в горы царь даков Децебал делает харакири. Голову его отсылают в мешке в Рим, а сына берет в группу «бешеных» непокорившийся полевой командир Джерул. Тем временем просвещенный наместник Дакии Тиберий приживает с местной женой Андрадой сына Траяна, прародителя современных румын, названного в честь действующего римского императора. Нашествие неведомых дикарей в шкурах заставляет Джерула с Тиберием объединить войска. Так типа и родилась румынская нация.

От Священной Римской империи остались одни румыны, что и из названия видно (слово roman в равной степени значит римлянина и румына). Сам Господь велел им, тренеру «Спартака» Романцеву и брату во цеху Волобуеву клясться Великим Римом, поступью легионов и алыми хитонами полубогов. Проследив генеалогию праотца руманештей Траяна к римскому папе (тьфу, не в этом смысле) и дакийской маме, дети Дуная конституировали свое первородство на Балканах и право снимать гимны огню, мечу, камню и штандарту. Имей родство с Великими Моголами хоть какой-то понт, мы с тем же успехом могли возвести свой род к Чингисхану, а украинцы, скажем, — к Фридриху Великому. Ибо в действительности исторический Траян был римским императором I века н.э., что прославился именно присоединением Дакии — победа над которой и ознаменовалась воздвижением в Риме памятной колонны, давшей название фильму (в нашем прокате о Траяновой колонне ни слова — публика думала, что тут подразумевается легион в походном строю).

Из одного допущения дальнего родства с завоевателем вырос весь субрегиональный жанр «мамалыга-пеплум», окрашенный необычным для эпигонских поделок клокотанием крови. Мол, пришли, громыхая, легионы — и растворились среди местного населения. Заодно передав ему помыслы, навыки, дисциплину и масштаб, — а туземная спесь и выя у нас и без того были. Финальная объединенная битва с какими-то совсем уж дикими гуннами (мы? турки?) напоминает альянс мохнатых эвоков и эллинов-джедаев против Империи зла и вполне могла бы носить эпический титул «Рождение нации», кабы не одноименный фильм с тем же сюжетом, сделанный за 60 лет до того. Былые враги соединяются против совсем уж дремучей нечисти — чем не национальная идея? Вот так и насиживаются теплые места в партере, т.е. античной истории.

Руманешти, вот ваша плащаница.

Волобуев, вот ваш меч.
Что бы там ни шипели завистники.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить