перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Гастроли Малого Драматического Театра – Театра Европы (Петербург)

Архив

Жизнь и судьба
По роману В.Гроссмана. Режиссер Л.Додин. В ролях Т.Шестакова, С.Курышев, Е.Соломонова, Е.Боярская и др.
«Золотая маска»–2008
Спектакль по весьма слабому с точки зрения литературы роману Василия Гроссмана, который выглядел бы сухим антиимперским манифестом, кабы не способность актеров додинской школы наращивать мясо на любую форму. Сергей Курышев грандиозно играет физика-ядерщика Штрума и трагедию совести мыслящего человека в тоталитарной стране. Татьяна Шестакова, читающая монолог матери Штрума перед газовой камерой, — практически икона. У студийцев, занятых в спектакле, лица — как у детей на блокадных ­фотографиях. Политзаключенные фашистских и советских лагерей маршируют под одну и ту же ­«Се­ренаду» Шуберта, интеллигентский «Марш несогласных».
ср 29 октября, чт 13, пт 14 ноября, 19.00, в Малом театре

Варшавская мелодия
Пьеса Л.Зорина. Художественный руководитель постановки Л.Додин. Режиссер С.Щипицин. В ролях У.Малка, Д.Козловский
Советская классика о железном занавесе
Знаменитая мелодрама Леонида Зорина о несчастной любви польской певицы и российского винодела, разрушенной законом 1946 года о запрете в СССР браков с иностранцами, в театре Додина играется как история отношений советского раба и гордой панны. Роскошная молодая актриса для амплуа героини Уршула Малка приехала учиться к Додину из Польши. На сцене она выглядит как принцесса Ирэн, так что от «звездного мальчика» Данилы Козловского, как и от его персонажа, камня на камне не остается.
сб 1 ноября, вс 2 ноября, 19.00, в Малом театре

Бесплодные усилия любви
Пьеса У.Шекспира. Режиссер Л.Додин. В ролях И.Иванов, А.Морозов, П.Грязнов, Д.Румянцева, Е.Боярская и др.
Премьера Малого драматического
Пьеска «из раннего Шекспира» превратилась у Додина в доказательство невероятного парадокса о том, что любовь и молодость — две вещи ­не­совместные. Надо видеть, как ­двад­цатилетние студийцы МДТ издева­ются над юностью как таковой: ­король Наваррский, королева французская и их придворные выглядят пушистыми зверюшками, изнемогающими под бременем желаний. Зато престарелое чучело дона Армадо, ухлестывающего за миловидной крестьяночкой, артист поколения мастеров Игорь Иванов играет Дон Кихотом — рыцарем любви, посвящающим своей Дульсинее шекспировские сонеты.
ср 5, чт 6 ноября, в Малом театре

Братья и сестры (I и II части)
По роману Ф.Абрамова. Режиссер Л.Додин. В ролях Т.Шестакова, Т.Рассказова, М.Самочко, С.Козырев, А.Ростовский, П.Семак и др.
Спектакль-легенда
Постановка 1985 года. «Чайка» додинского МДТ. В его основе — одноименный дипломный спектакль первых учеников Додина в Театральной академии (тогда ЛГИТМиКе) 1978 года. Колоссальная фреска о русской деревне времен Второй мировой и послевоенных лет. Содержательное высказывание о нации, завершающееся фразой «Сука, народ». Половина ­состава исполнителей за 20 лет сменилась, но почти 50-летний Петр ­Семак по-прежнему красит волосы в густо-черный цвет, чтобы играть 16-летнего мальчишку.
вс 9 ноября, 14.00, в Малом театре

Бесы (I, II, III части)
По роману Ф.Достоевского. Режиссер Л.Додин. В ролях П.Семак, С.Власов, И.Иванов, С.Курышев, О.Дмитриев и др.
Спектакль-подвиг
Спектакль, который репетировался три года (с 1988-го по 1991-й), а идет девять часов с двумя перерывами. Своего рода режиссерский шедевр с выдающимися актерскими работами. Название Додин воспринял буквально и выстроил на сцене ад — пространство без сучка, без задоринки с огромной гильотиной в центре. ­Самый мрачный и безнадежный ­Достоевский, какого видела отечественная сцена.
вс 2 ноября, 12.00, 16.00, 19.00, в Et Cetera

Дядя Ваня
Пьеса А.Чехова. Режиссер Л.Додин. В ролях П.Семак, К.Раппопорт, С.Курышев и др.
Додинский Чехов
На удивление лояльное, даже сочувственное высказывание Льва Доди­на о российской интеллигенции. Астров–Семак голосит «Вдоль по Питерской», Серебрякову–Иванову до закипающих в глазах слез не хочется стареть рядом с такой роскошной молодой женой, как Елена Ксении Раппопорт, дядя Ваня (Курышев) расписывается в своем полном фиаско так искренне и отважно, что ему всей душой желаешь неба в алмазах.
вт 11, ср 12 ноября, 19.00, в Малом театре

Молли Суини
Пьеса Б.Фрила. Режиссер Л.Додин. В ролях Т.Шестакова, П.Семак, С.Курышев
Современная западная пьеса по-додински
Три часа кряду трое людей на сцене — слепая Молли Суини (Татьяна Шес­такова), ее муж (Сергей Курышев) и ее врач (Петр Семак), — практически не вставая с кресел, неспешно ­излагают каждый свою версию жизни и гибели заглавной героини. Вопрос «Кто виноват?» — хоть и в моральном смысле — терзает не меньше, чем в хорошем детективе.
вс 16, пн 17 ноября, в Центре им. Мейерхольда

Долгое путешествие в ночь
Пьеса Ю.О’Нила. Режиссер Л.Додин. В ролях И.Иванов, П.Семак, С.Курышев, Т.Шестакова
Самая свежая премьера Додина
Премьера, которую в Петербурге сыграют в конце октября перед самыми московскими гастролями. Еще год назад Додин назвал «Дол­гое путешествие в ночь» Юджина О’Нила пьесой, которую он мечтал поставить всю жизнь. Мать — наркоманка, отец — неудачник из бывших актеров, старший брат — завсегдатай кабаков и младшего за собой тянет. Играют актеры-мастера, лучше даже сказать, соратники режиссера: многократно уже упоминавшиеся Татьяна Шестакова, Петр Семак, Игорь Иванов, Сергей Курышев. Драма, ­заменившая О’Нилу, по его признанию, тома мемуаров, должна ­окон­чательно прояснить современные взгляды Додина на ключевые для его театра понятия — дом и семья.
чт 20, пт 21 ноября, 19.00, в Центре им. Мейерхольда

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить