Ответы. Жантемир Баймухамедов, артист

В фильме «Борат: Культурное познание Америки для выгоды великого народа Казахстана» британский комик Саша Барон Коэн изображает казахского журналиста Бората Сагдиева и выставляет Казахстан дикой страной. Казахский комик Жантемир Баймухамедов придумал телешоу, где он выступает братом Бората и пытается, в свою очередь, высмеять Коэна.

— Вы о Борате узнали уже после выхода его фильма?

— Я не знал, кто такой Саша Коэн. А потом увидел Бората по российскому MTV. Месяца три назад ко мне приехала журналистка из газеты The Independent брать интервью относительно Бората. Тогда я и подумал, почему бы не ответить этому парню. «Вы, — говорю, — передайте ему, что приедет брат, привезет ему конских сосисок». Потом мне стали звонить английские журналисты, я понял, что все серьезно, собрался и поехал в Лондон — на премьеру фильма Бората. С собой взял его мать и дядю.

— А кто они?

— Актеры. Маму играла женщина, которая постоянно играет мам. А дядя — огромный, ростом 2,2 метра, богатырь в средневековых доспехах. А я был одет ханом. И мы приехали в Лондон и после пресс-конференции поехали на красную ковровую дорожку повстречаться с Сашей Коэном, но разминулись с ним минут на пять. А в кинотеатр его служба безопасности нас не пустила.

— А что бы вы Саше сказали?

— Да я б его поцеловал. Мы же братья, я по нему скучаю.

— Но вы же на него все страшно обижены?

— Обида обидой, однако казахи тоже шутки понимают. Вот кем бы не хотелось быть, так это чукчей. В СССР кто у нас козел отпущения? Чукча! Казахи не чукчи, мы тоже балдеть и прикалываться умеем. У нас есть легенда, по ней — Борат покинул Казахстан 15 лет назад. Уехал учиться в Великобританию. Мы сейчас пилотный выпуск сериала для английского телевидения делаем про все это. По нашей истории — у нас в семье 15 детей, 5 приемных и 10 родных. Мы жили в Чуйской долине — это самая большая плантация марихуаны в мире. И мы промышляли тем, что накатывали ручник для приезжих.

— Что значит «накатывали ручник»?

— Ручник — это гашиш. А отец наш работал начальником местного РУВД, отлавливал анашистов. Но 5 лет назад в долине обнаружили нефть — и мы все разбогатели. И хотим, чтоб Борат вернулся на родину. В Лондон я привез его яйца: когда делали обрезание, дядя по пьяни ему отрезал яйца, мы их хранили 15 лет в банке со спиртом.

— Ничего себе. А вы с Коэном-то в итоге пообщались?

— Если по-честному, он не хочет со мной встречаться. Он же только раскрутился, а я ему на хвост упал, как иждивенец.

— А вам это не кажется некрасивым?

— Да нет! Он же прикалывается над моей страной, почему я не могу ответить.

— А вот у нас фильм Коэна, как и у вас, показывать, кажется, не станут — думаете, правильно?

— Думаю, да. Ну а чего, мы с русскими живем бок о бок, и что — все эти спички в бензин кидать? Мы бы тоже, думаю, запретили, если б кто-то так над русскими посмеялся.

— Казахстан так нас любит?

— Конечно! Казахстан — самая преданная России республика! Кто остановил фашистов у разъезда Дубосеково? Казахи! Ну хотя ладно, у вас же там сейчас фашизм процветает... Скинхеды...

— А у вас их нету?

— Нет. Вообще. У нас счастливая, богатая страна. И еще знаете что — 99 процентов населения любят нашего президента. Для вас это, видимо, покажется странным. Я со сколькими россиянами встречался — почему-то у вас Путина не жалуют. А он хороший мужик, для России старается. Я вот с ним встречался, когда он к нам приезжал. Я с ним связываю прорыв России.

— Какой прорыв?

— Прорыв во всем — от экономики до военной мощи. Вообще, в чем проблема России — народ разуверился в будущем. Декаданс стоит страшный. Я не могу слушать современные российские группы. Что ни песня — то обязательно могилки, мать сыра земля. И телевидение тоже тяжело смотреть российское — там все плохо, плохо, плохо. Я с россиянами встречаюсь на Бали в основном или в Таиланде. По-моему, припеваючи живет народ. Пьет, отдыхает, гуляет. Что вам еще надо?