перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что смотреть на этой неделе Бутлегеры, сантименты и много хороших фестивалей

Архив
None

Новый фильм режиссера «Дороги» Джона Хиллкота по сценарию Ника Кейва, про семью суровых бутлегеров во время Великой Депрессии. Том Харди крякает и с достоинством изображает пень, Шайа ЛаБаф путается у него под ногами, Гай Пирс играет отвратительного хлыща с зубочисткой во рту, Гэри Олдмен выступает в роли условного Наки Томпсона, надо всем этим кротко парит Джессика Честейн. Местами необоснованно жестокий (есть момент с убийством свиньи), фильм Хилкота — костюмированный капустник с хорошими артистами, замаскированный под старомодный кинороман о противостоянии благородных гангстеров и продажных федералов (все-таки, Хиллкот — неплохой стилист).

С 6 декабря

 

Фестиваль британского кино «Brick» 

None

Третий ретроспективный фестиваль британского кино в кинотеатре «Пионер» — на этот раз про 1980-е. В программе два фильма Алана Кларка, трилогия Теренса Дэвиса, «Голод» Тони Скотта, «Золотоискатели» Салли Поттер, «Смысл жизни по Монти Пайтону», «Уитнейл и я», и так далее. 

5 — 16 декабря

 

Фестиваль немецкого кино

None

Довольно внушительная программа последних достижений немецкого кинематографа: четыре фильма Доминика Графа, фильмы про москвичей, решивших переехать в ГДР накануне объединения Германии, свиноподобного инопланетянина, моряков, неонацистов, рак мозга, уличных хулиганов и Герхарда Рихтера.

5 — 11 декабря

 

«Артдокфест»

None

Самый представительный в России смотр документального кино — формально о России же (таково требование к конкурсным работам), а на самом деле обо всем на свете. Во внеконкурсных программах можно увидеть почти все интересное, что было снято за последние пару лет (от «Антон тут рядом» до «Иконоскопа», в котором Виталий Манский рассказывает историю телевидения как историю религии). В конкурсе — известная за границей и совершенно неизвестная у нас работа Александра Сокурова и его соавтора Алексея Янковского о русской женщине в Курдистане, а также десяток документальных картин, каждая из которых точно интереснее, чем отечественное игровое кино. 

7 — 15 декабря

 

«Я буду рядом»

Героиня Марии Шалаевой, неунывающий менеджер в ресторане, узнает, что у нее рак и начинает искать приемных родителей для маленького сына. Изначально планировался телевизионный триллер, но некоторые обстоятельства кинопроизводства привели к тому, что получилась полнометражная мелодрама, которая наверняка понравится пенсионерам и сентиментальной молодежи. 

С 6 декабря

 

 «Со мною вот что происходит»

None

Условно новогодний фильм Виктора Шамирова открывает новый ностальгический жанр в отечественном кино – не римейк, но ремикс  советского хита. Сюжетные линии «Иронии судьбы» — рейс в другой город 31 декабря, отношения взрослых детей с родителями, инерционная суета одиноких людей перед осточертевшим праздником — так же изящно обработаны в сценарии, как каноническое «пара-рам, пара-рам, пара-рам» Таривердиева — на саундтреке. Речь, правда, идет не о влюбленной паре, но о паре братьев: один —столичный менеджер, другой — учитель из провинции, которому позарез надо долететь домой к елке и у которого, конечно, это не получается. То, что обещало стать новогодней комедией положений, к финалу превращается во внесезонную драму о кризисе среднего возраста, который, как известно, после боя курантов только обостряется.

С 6 декабря

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить