перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Почему фильмы становятся сериалами 8 кинокартин, которые пригодились на телевидении

Совсем недавно по мотивам успешных сериалов (от «Секретных материалов» до «Секса в большом городе») было принято снимать фильмы. Теперь ситуация резко изменилась — Норман Бейтс и Ганнибал Лектер стали героями телеэкрана. «Афиша» рассказывает о новых сериалах, которые когда-то были фильмами.

Архив

«Мотель Бейтсов» (Bates Motel)

 

Что это: Вольный телеприквел к «Психо» Хичкока, действие решительно перенесено в наше время. Современный подросток Норман Бейтс (Фредди Хаймор из «Чарли и шоколадная фабрика») со своей матерью Нормой (Вера Фармига) переезжают в прибрежный городок Уайт-Пайн Бэй, чтобы начать жизнь с чистого листа в большом особняке при заброшенном придорожном мотеле. Но не все местные жители рады видеть новичков, Норману приходится притираться к одноклассникам, в первый же день в доме происходит убийство, а где-то в округе орудует маньяк. К тому же ситуацию накаляют сложные отношения между Норманом и Нормой — они кажутся слишком близкими для матери и сына.

Связь с фильмами: Создатели сериала отдают дань «Психо», но вовсе не преклоняются перед ним и рассказывают собственную историю превращения Нормана Бейтса в убийцу. Одно из первых заметных отступлений от оригинала: у Нормана появляется сводный брат Дилан (Макс Тириот из «Дома в конце улицы»).

Зачем смотреть: «Мотель Бейтсов» можно считать возвращением на телевидение сценариста и продюсера Карлтона Кьюза, одного из создателей сериала «Остаться в живых» (Lost). Еще один сценарист и продюсер — Керри Эрин из «Огней ночной пятницы». Вера Фармига прекрасна, и все-таки любопытно посмотреть, как Норман Бейтс стал тем, кем он стал.

Когда: С 18 марта.

«Ганнибал» (Hannibal)

 

Что это: В новой телеверсии роль доктора Лектера исполняет датский актер с подходящим злодейским амплуа — Мадс Миккельсен («Казино «Рояль», «Охота»). В центре сюжета сложная многоходовая игра двух гениев — известного доктора-гурмана Лектера, о темной стороне которого никто еще не подозревает, и специального агента ФБР Уилла Грэма (британец Хью Дэнси из «Шопоголика»); на работе его ценят за чуткое воображение и способность проникнуть в сознание маньяка. Этим двоим предстоит объединить силы для поимки серийного убийцы, который убивает девушек и съедает их органы. В отличие от нас агент Грэм не смотрел фильмов с Энтони Хопкинсом, поэтому ему потребуется никак не меньше 13 эпизодов, чтобы понять, что доктор Лектер и есть тот самый маньяк.

Связь с фильмами: При написании сценария Брайан Фуллер («Герои») прежде всего опирался на цикл романов Томаса Харриса о Ганнибале Лектере. Известно, что события сериала будут разворачиваться до начала открытого противостояния Лектера и Грэма в «Красном драконе», но после событий фильма «Ганнибал: Восхождение». Тем не менее авторы сделали неожиданный шаг в сторону от общей мифологии — начальника Грэма, главу отдела бихевиористики ФБР Джека Кроуфорда сделали чернокожим (его играет Лоренс Фишберн). Ранее этого персонажа играли Деннис Фарина в «Охотнике на людей», Скотт Гленн в «Молчании ягнят» и Харви Кейтель в «Красном драконе». Но «Ганнибалом» дело не ограничится: телеканал MGM готовит к выходу сериал «Кларис» — о том, что Кларис Старлинг делала между событиями «Молчания ягнят» и «Ганнибала».

Зачем смотреть: Мадсу Миккельсену сейчас примерно столько же лет, сколько было Хопкинсу во времена «Молчания ягнят» — от этого только любопытней посмотреть, что нового привнесет в образ датская суперзвезда. Также сериал обещает несколько приятных бонусов в виде приглашенных звезд: Джиллиан Андерсон в роли психотерапевта самого Лектера, Эдди Иззард («Двенадцать друзей Оушена») в роли сокамерника Лектера, а Лэнс Хенриксен (андроид из «Чужих») в некой засекреченной роли.

Когда: С 4 апреля.

«Щ.И.Т.» (S.H.I.E.L.D.)

None

Что это: После небывалого успеха «Мстителей» режиссер Джосс Уидон (кстати, выходец с телевидения) не упустил возможности перенести полюбившиеся сюжеты Marvel на малый экран. В сериале действие происходит в киновселенной «Мстителей», но основной акцент смещен с супергеройских историй на будни рядовых агентов суперсекретной организации под названием «Щ.И.Т.». Никаких скандинавских богов и облученных зеленых физиков не предвидится — только хорошо обученные агенты с человеческими способностями. В главных ролях — сплошь восходящие звезды: Элизабет Хенстридж («Томпсоны»), Йен де Кестекер («Юный Джеймс Хэрриот»), Минг-На («Скорая помощь», «Звездные врата: Вселенная»), Бретт Далтон («Убийство Линкольна»), Хлоя Ванг («Нэшвилл»). Заправлять отделом будет агент Колсон (Кларк Грегг), которого неизвестно как воскресят после трагической смерти в «Мстителях». Джосс Уидон срежиссировал пилотную серию и сразу же написал еще нескольких эпизодов, чтобы потом не отвлекаться от «Мстителей-2».

Связь с фильмами: Действие сериала будет развиваться уже после битвы за Нью-Йорк. Для сохранения преемственности, помимо воскресшего агента Колсона, в сериале, скорее всего, мелькнут знакомые по фильмам Ник Фьюри (возможно, Сэмюэль Л.Джексон), Мария Хилл (Коби Смалдерс) и агент Ситвелл (Максимилиано Эрнандес). Также Уидон не исключает, что в случае успеха в сериал могут заглянуть знакомые «марвеловские» герои. В общем и целом «Щ.И.Т.» обещает быть очень «уидоновским» и верным духу вселенной Marvel: сверхлюди, спецэффекты и научная фантастика.

Зачем смотреть: Поклонникам кинокомиксов, чьи карманы выпотрошили «Мстители» и чье сознание дурманят предстоящие премьеры «Железного человека-3» и «Тора-2», после слов «Джосс Уидон» и «агент Колсон» уже ничего объяснять не нужно. Остальным должно быть интересно, с чем же вернется на телевидение Уидон, после того как его фильмы стали собирать в кинотеатрах миллиарды долларов.

Когда: Осень 2013 года.

«Перевозчик» (Transporter: The Series)

 

Что это: Продюсеру Люку Бессону показалось мало трех частей «Перевозчика» с Джейсоном Стэтемом, поэтому он дополнительно сочинил 12-серийные телеприключения принципиального водителя-курьера экстра-класса Фрэнка Мартина, который зарабатывает крупные суммы на доставке опасных грузов точно в срок. У сериала внушительный бюджет в $43 млн, что положительно отразилось на качестве трюков и экшена в кадре. Впрочем, не обошлось без кастинговых подмен: в сериале роль перевозчика Мартина исполняет вовсе не бритоголовый Стэтем, а британский актер Крис Вэнс («Побег», «Декстер») с его вечной полуулыбкой. Также у героя вдруг появились личный автомеханик-толстяк (Чарли Хюбнер, фриц из «Утомленных солнцем-2») и помощница-секретарша в исполнении венгерской актрисы Андреа Ошварт (она координирует все поездки Фрэнка по телефону и попутно с ним флиртует). В остальном все по-старому — Фрэнк Мартин эффектно стирает шины об асфальт дорог, носит униформу, ввязывается в грязные сделки и рукопашные бои, каждую серию влюбляет в себя роковых красавиц, а также неизменно соблюдает правила, знакомые по фильмам: «Никаких имен», «Никогда не открывать груз», ну и etc.

Связь с фильмами: За сценарий во многом отвечал сам Люк Бессон — и преемственность очевидна. С первых кадров становится ясно, что перед нами привычный набор из погонь, перестрелок и драк, только сжатый в эпизоды по сорок минут. Поклонников оригинальной трилогии также приятно порадует, что потешного инспектора Таркони играет все тот же актер Франсуа Берлеан.

Зачем смотреть: Для любителей непритязательных боевиков про тачки, взрывы и красивых женщин сериал подходит как нельзя лучше — даже без Стэтема. С другой стороны, не совсем понятно, как можно смотреть повторяющийся двенадцать раз подряд сюжет по шаблону «получил заказ — появились проблемы — решил проблемы — доставил заказ».

Когда: Октябрь 2012-го — январь 2013-го.

«Такси: Южный Бруклин» (Brooklyn South)

None

Что это: Воодушевившись европейским успехом сериала «Перевозчик», Люк Бессон намерен превратить в телесериал еще одну свою известную автомобильную франшизу — «Такси». Схема примерно та же — двенадцать часовых эпизодов. Основа сюжета — партнерство обаятельного таксиста-лихача, эмигрировавшего из Франции, и женщины-детектива с некими «медицинскими проблемами», из-за которых она не может водить автомобиль. При этом телеремейк будет англоязычным, а главный герой покатится, как следует из названия, по районам Нью-Йорка. Телеверсию «Такси» написал Стивен Толкин («Легенда об Искателе», «Братья и сестры»), съемки начнутся в мае, но кто будет играть, пока непонятно. Зато уже известно, что пилотную серию поставит режиссер «Перевозчика-3» и «Заложницы-2» Оливье Мегатон.

Связь с фильмами: Скорее всего, Бессон и Толкин постараются сохранить в сериальной адаптации дух оригинальных фильмов. Однако в 2004 году Люк Бессон уже пытался снять американский ремейк «Такси» под названием «Нью-йоркское такси», за что был проклят и критиками, и фанатами.

Зачем смотреть: Многое зависит от кастинга. Судя по тому, как долго тянут с объявлением — с этим не все гладко. В любом случае, есть только два варианта — фанаты снобистски пофыркают и потребуют «Такси-5», либо сериал найдет своего зрителя.

Когда: В конце 2014 года. В России права на сериал приобретены компанией «Централ Партнершип».

«Зомбиленд» (Zombieland)

None

Что это: На самом деле, проект «Зомбиленд» изначально задумывался авторами как телесериал, это после неудачных попыток запуска на CBS и Syfy его превратили в известный фильм с Вуди Харрельсоном и Джесси Айзенбергом. Когда зомби-комедия Рубена Флейшера вдруг неожиданно выстрелила и стала хитом — создатели вернулись к первоначальной идее. Тем не менее, сериал «Зомбиленд» не будет телевизионным — проект делается под крылом популярного интернет-магазина Amazon, который давно мечтал пойти по стопам Netflix в смысле производства собственного контента. Каждая серия будет длиться по полчаса и распространятся через онлайн-сервис Amazon Instant Video. Пилотную серию снимает режиссер Илай Крейг, постановщик комедийного хоррора «Убойные каникулы».

Связь с фильмами: Над сериалом работают создатели фильма — сценаристы Ретт Риз и Пол Верник, и продюсер Гэвин Полон. В сериал перекочуют главные герои, но в исполнении менее известных актеров: Кирк Уорд сыграет Таллахасси (вместо Вуди Харрельсона), Тайлер Росс — Коламбуса (вместо Джесси Айзенберга), Майара Уолш («Отчаянные домохозяйки») станет Вичитой вместо Эммы Стоун, а Изабела Видович заменит Эбигейл Бреслин в роли малышки Литл-Рок. Также постапокалиптические приключения знакомых персонажей дополнят двое офисных работников, которые также будут учиться выживать среди зомби.

Зачем смотреть: Отличная веселая альтернатива для тех, кому наскучили неровные и тягучие «Ходячие мертвецы».

Когда: Скорей всего, в этом году.

«Управление гневом» (Anger Management)

 

Что это: Одноименная комедия 2003 года с Джеком Николсоном и Адамом Сэндлером вдохновила продюсеров Джо Рота и Брюса Хелфорда на создание телеадаптации в виде ситкома, а также подарила Чарли Шину новую яркую роль после его скандального увольнения из сериала «Два с половиной человека». По сюжету Чарли Шин играет доктора, который ведет курсы по управлению гневом, но при этом сам учится самоконтролю у своей любовницы-тире-психоаналитика. После дикого успеха первого сезона шоу продлили сразу на 90 эпизодов.

Связь с фильмами: Ситком не имеет почти ничего общего с оригинальным фильмом — только концепт о докторе со странностями, который учит других управлять гневом. Вряд ли можно найти что-то общее между персонажами Чарли Шина и Джека Николсона — кроме профессии, эксцентричности и остроумия.

Зачем смотреть: Чтобы увидеть, что Чарли Шин снова на коне — несмотря на все увольнения, скандалы и дебоши. Шин идеально вписался в образ, ведь курсы по управлению гневом знакомы ему не понаслышке: он сам когда-то проходил подобную программу после нападения на свою бывшую жену, актрису Брук Мюллер. Плюс в сериале снимается Мартин Шин, который, собственно, играет отца главного героя.

Когда: Июнь 2012 года — по настоящее время. Уже показаны два сезона.

«Полицейский из Беверли-Хиллз» (Beverly Hills Cop)

None

Что это: Спустя много лет Эдди Мерфи надумал снова вернуться к роли эксцентричного полицейского Акселя Фоули в телесиквеле прославленной трилогии — чтобы передать эстафетную палочку сыну своего героя. Действие происходит в наши дни, героя Эдди Мерфи назначали начальником полицейского департамента в Детройте, а борьбу с преступностью в Беверли-Хиллз продолжает его сын, молодой коп Аарон Фоули в исполнении Брэндона Т.Джексона («Большие «мамочки»: Сын как отец»). Именно младший Фоули станет главным героем шоу, а Мерфи будет мелькать лишь эпизодически. Кстати, пилот шоу превратится в сериал только в случае высоких рейтингов. Но для успеха у теле-«Полицейского» есть все предпосылки: возвращение Эдди Мерфи к образу Акселя Фоули; режиссер пилота Барри Зонненфельд («Люди в черном»); Уилл Смит на правах приглашенной звезды; поддержка телеканала CBS и шоураннера Шона Райана («Детектив Нэш Бриджес», «Обмани меня»).

Связь с фильмами: Сериал позиционируется как телевизионное продолжение знаменитой кинотрилогии. В случае успеха пилотной серии авторы не исключают, что Эдди Мерфи в кадре будет больше, и его персонаж получит свою сюжетную арку в последующих эпизодах. Кроме того, в сериале актер Джадж Рейнхолд вернется к образу детектива Билли Роузвуда из оригинальных фильмов.

Зачем смотреть: Снова увидеть Акселя Фоули — еще лучше, под ту самую музыку (простите, без нее никуда) — бесценно. И уже даже не так важно, что на первом плане будет младший Фоули.

Когда: 2013 год.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить