перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид Фестиваль «Классика»

С 1 по 26 декабря в Новосибирске пройдет фестиваль «Классика», приуроченный к 75-летию Новосибирской филармонии. В программе юбилея — вечер маримбы, трибьют Марлен Дитрих и концерты мировых звезд современной академической сцены.

Архив

 

Александр Князев и Андрей Коробейников

Виолончель и фортепиано в идеальном сочетании

Виолончелист Александр Князев — один из десяти самых востребованных музыкантов Европы, как любит утверждать статистика музыкального академического мира. Особенность исполнителя в том, что, несмотря на не самый универсальный инструмент, он игнорирует модерн и предпочитает играть исключительно классику. Его молодой коллега, пианист Андрей Коробейников производит впечатление скорее биографией юного гения, который в 19 лет окончил с золотой медалью Московскую консерваторию, повторив достижение Сергея Рахманинова. Произведения Рахманинова, Шостаковича и Франка дуэт и исполнит на фестивале.
3 декабря, Камерный зал филармонии, 18.30

 

 

Оркестр «Роттердамская симфония» (Нидерланды)

Голландцы с соло на редком инструменте

Оркестр под руководством Конрада ван Альфена хорошо известен не только в родных Нидерландах, но и далеко за их пределами, благодаря частым европейским и межконтинентальным турам. Коллектив специализируется на исполнении ранней классики, хотя и не ограничивает себя ей. К примеру, в Новосибирск вместе с «Роттердамской симфонией» приедет Карел Краайенхоф (бандонеон), который когда-то играл с Астором Пьяццоллой. В программе — Моцарт, Гайдн, Азеведо, Пьяццолла и Краайенхоф.
7 декабря, Камерный зал филармонии, 19.00
8 декабря, Дом ученых СО РАН, 19.00

 

 

Ансамбль «Фламандские маримбы» (Бельгия)

Ударные концерт с песнями

Трудно сказать, в чем секрет особой любви Новосибирской филармонии к маримбистам, но, так или иначе, поклонникам этого инструмента долго скучать давно уже не приходилось. На фестивале «Классика» кроме целого бельгийского ансамбля, к которому присоединится Камерный оркестр филармонии, выступит Людвиг Альберт — автор «Концерта для двух маримб с оркестром», мировая премьера которого состоится в этот вечер. Также будут исполнены испанские, марокканские, русские и рождественские песни.
15 декабря, Камерный зал филармонии, 18.30

 

 

«Марлен»

Трибьют великой немецкой певице

Называя свой фестиваль «Классика», организаторы не забыли оставить себе место для маневра. Например, песни из репертуара Марлен Дитрих — не то чтобы самый очевидный выбор, но кто скажет, что это не классика? В роли знаменитой актрисы и певицы на концерте выступит австрийка Сона Макдоналд (и не впервые — она уже играла Дитрих в театре), а аккомпанировать ей будет блестящий международный состав: Мария Федотова, флейта (Австрия), Владимир Волков, контрабас (Петербург), Полина Фрадкина, фортепиано (Петербург) и Йоэль Гонсалес, ударные (Куба).
16 декабря, Камерный зал филармонии, 19.00

 

 

Гендель. «Мессия», оратория

Самая рождественская классика в мире

«Мессия» — наиболее часто звучащее произведение Генделя. Ведь именно оно традиционно исполняется в канун Рождества, причем уже давно не только в Европе, но и по всему миру. В этом году итальянский дирижер Фабио Мастранжело решил собрать лучших вокалистов, чтобы создать идеальный ансамбль для исполнения оратории. Получился следующий состав: Софья Гвирц, сопрано (Германия), Олеся Журавкина, меццо-сопрано, Сергей Кузьмин, тенор, Николай Лоскуткин, бас, ансамбль солистов «Новосибирская камерата» и Камерный хор.
17 декабря, Дом ученых СО РАН, 19.00
18 декабря, Камерный зал филармонии, 18.30

 

 

Вадим Репин

Скрипичный концерт гениального сибиряка

Вадима Репина в Новосибирске особенно ценят не только потому, что сегодня он один из лучших мировых скрипачей, а потому, что он при этом родился в Новосибирске. Когда-то Репин впервые выступал на профессиональной сцене — на этой самой сцене, с этим самым Новосибирским академическим симфоническим оркестром. Так что нынешний его концерт будет чем-то вроде того трогательного момента, когда знаменитый сын приезжает на 75-летний юбилей любимой матери. В общем-то, так оно и есть. В качестве подарка — концерт Сибелиуса для скрипки с оркестром, дирижер — Гинтарас Ринкявичус.
25 декабря, ДК железнодорожников, 18.30

 

 

Борис Березовский, фортепиано

Завершающий фортепьянный аккорд фестиваля

Аттестовать Березовского как «одного из лучших пианистов нашего времени» придется, как ни крути. Хотя перечислять его звания, награды, фестивали, на которых он выступал, музыкантов, с которыми сотрудничал, и трек-лист 37 альбомов — дело утомительное и неблагодарное. Березовского называют «пианистом редкого сценического обаяния» и «достойным последователем великой русской фортепианной школы». Это вполне исчерпывающая характеристика, чтобы понять, что услышать его игру нужно обязательно. В программе концерта — Бетховен, Метнер, Дебюсси, Равель, Дютийе и Камерный оркестр Новосибирской филармонии.
26 декабря, Камерный зал филармонии, 18.30

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить