перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Из чего сделаны книги Дэна Брауна Приорат Сиона, Opus Dei, иллюминаты и другие источники вдохновения

Шестого сентября в России начинаются продажи «Инферно» — последнего романа американского писателя Дэна Брауна, который пишет детективные триллеры о масонских ложах, церковных заговорах и криптографии. «Афиша» составила подробный гид по романам одного из самых продаваемых авторов всех времен.

Архив

Приорат Сиона

 

Что это: В 1975 году в Парижской национальной библиотеке были найдены пропавшие средневековые рукописи, подробно повествующие об истории братства, уставе и Великих магистрах, cреди которых были примерно все великие люди — и Боттичелли, и Леонардо да Винчи, и Исаак Ньютон, и Виктор Гюго. Основан орден был на Святой Земле в 1099 году Готфридом Бульонским. Главная миссия — хранить тайное знание об особой роли Марии Магдалины: вопреки официальной церковной версии Магдалина была вовсе не блудницей, а законной женой Христа, и уже после его Вознесения родила дочь Сару, которая и стала наследницей Христа на земле. От Сары пошла королевская династия Меровингов, потомков которых и охранял орден. На самом деле вся эта история была выдумана французом Пьером Плантаром в 1950-х. Плантар зарегистрировал орден и объявил, что в него может вступить любой желающий, а позже подделал и подкинул рукописи в библиотеку. В 1993 году суд признал его виновным в фальсификации. Во время обыска у Плантара нашли поддельный документ, подтверждающий, что он и есть не кто иной, как настоящий король Франции и потомок самого ­Христа.

Что это у Брауна: Браун, как водится, взял из истории самое жареное. В романе «Код да Винчи» Приорат Сиона превращается в могущественнейшую организацию, которая с XI века хранит тайну Христа и Магдалины, воюя с церковью, замалчивающей великую тайну. После выхода «Кода да Винчи» теория, ретранслированная Брауном в романе, приобрела тысячи поклонников. Кстати, первоисточником для Брауна послужили даже не рукописи, подкинутые Плантаром в библиотеку, а книга «Святая кровь, святой Грааль», бестселлер 1982 года. В ней авторы подробнейшим образом описали деятельность могущественного общества Приорат Сиона, а консультантом их был, естественно, Пьер Плантар.

Святой Грааль

 

Картина Данте Габриель Россетти «Святой Грааль» — для всех романтиков святой Грааль был одним из централь­ных сюжетов

Что это: Один из главных символов мировой культуры. По одной из версий, Грааль — это чаша, из которой пил Христос во время Тайной вечери и в которую после Распятия Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран Спасителя. Существовало множество легенд о том, что каждый, кто выпьет из Орудия Страстей, обретет бессмертие и вечную молодость. Средневековые рыцари проводили в поисках святого Грааля многие годы. Некоторые толкователи говорили, что Грааль ­вовсе не обязательно чаша, а, возможно, камень, драгоценная реликвия или же просто тайна, ко­торая открывается только достойным.

Что это у Брауна: Браун вслед за авторами книги «Святая кровь, святой Грааль» пропускает сквозь весь роман «Код да Винчи» скандальную теорию о том, что Грааль вовсе не предмет, а человек. Точнее, могила с его останками. В романе указывается на картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», где по правую руку от Христа сидит женственный апостол Иоанн. Это, утверждают Браун и прочие сторонники теории, вовсе не Иоанн, а Мария Магдалина — жена Христа. Леонардо знал, что именно Магдалина и есть святой Грааль, хранительница крови Христа и продолжательница рода. Члены братства Приорат Сиона выкрали кости Марии Магдалины и спрятали их в тайном месте. За ними-то и охотятся герои романа. Ва­тикан после выхода «Кода да Винчи» объявил Брауна врагом церкви и даже создал специаль­ный комитет, делом которого было разоблачать «Код да Винчи».

Opus Dei

 

Основатель Opus Dei — Хосемария Эскрива де Балагер (в центре) со сподвижниками

Что это: Организация, образованная в Мадриде в 1928 году священником Хосемарией Эскрива де Балагер. Несмотря на богоугодные цели, публично декламируемые Opus Dei, организация является одной из самых закрытых в мире. Члены Opus Dei делятся на несколько групп: нумерарии — те, кто живет в общине и соблюдает целибат; супернумерарии — те, кто живет за пределами общины; нумерарии-священнослужители — основатели ордена, отобранные высшими иерархами ордена. Среди последних встречаются вы­сокопоставленные чины Ватикана. Все члены общины регулярно отчисляют часть доходов организации. Деятельность Opus Dei была окружена слухами: от финансирования (распространен слух, что Opus Dei — финансовые магнаты, способные повлиять чуть ли не на исход американских выборов) до жесткой кастовой системы, в которой, например, есть отдельный пласт женщин из неблагополучных семей, которых призвали ­отказаться от семьи ради служения организации. Отдельным поводом для массовой истерики были признания бывших членов организации о жесткой практике умерщвления плоти, широко практи­куемой в Opus Dei (например, ношение вериг ­минимум два часа в день). У Opus Dei есть офисы по всему миру, численность организации — больше 85 тысяч человек.

Что это у Брауна: Верные псы католической церкви, готовые на самые жестокие убийства ради ­того, чтобы скрыть страшные тайны Ватикана. Opus Dei у Брауна — зловещая и невероятно могущественная секта, состоящая из политиканов и готовых на все фанатиков и способная, если ­потребуется, задействовать всех — от городской полиции до мирового правительства. Браун подробно — страница за страницей — описывает устройство организации, ее финансирование, ­здание офиса, конфликты с Ватиканом и даже то, что Opus Dei покрывается Ватиканом только благодаря огромным финансовым вложениям, которые организация регулярно отчисляет церкви. После выхода романа организация публиковала опровержения на собственных сайтах, утверждая, что каждое слово писателя не больше чем слух или домысел. Впрочем, многие члены Opus Dei позже заявляли, что роман сыграл скорее на руку организации, повысив к ней интерес.

Лувр

 

Главная галерея Лувра — в романе «Ангелы и демоны» здесь был найден труп сотрудника музея. Теперь сюда часто приходят не смотреть на картины, а искать место преступления

Что это: Один из самых известных музеев мира, расположенный в здании старинного королевского дворца. Заработал в 1793 году и первое время именовался Музеем Наполеона. Экспозиция состояла сначала из королевских коллекций («Джоконду», например, когда-то купил Франциск I), затем к ним добавились военные трофеи и щедрые пожертвования вроде коллекции, которую Эдмунд Ротшильд целиком завещал музею после своей смерти.

Что это у Брауна: Лувр в романе «Код да Винчи» становится одной из центральных площадок, где разворачиваются мистические события. В главной галерее находят труп одного из музейных кура­торов, обнаженное тело которого с вырезанной на животе надписью повторяет позу Витрувианского человека да Винчи. По надписи становится понятно, что разгадку этой смерти нужно искать в стенах музея, а точнее — на картинах самого Леонардо. Бессменный герой Брауна — профессор Лэнгдон и его помощница, внучка убитого ­куратора Софи, изучают «Мону Лизу» и «Тайную вечерю» и всюду находят подсказки. Ключевым в романе становится даже не сам Лувр, а стеклянная пирамида во дворе, построенная по заказу Франсуа Миттерана в 1989 году. Еще в 80-е годы появилась городская легенда о том, что число стеклянных ромбов, из которых состоит пирамида, — 666. Вокруг этого сразу же возникло миллион конспирологических теорий (от желания Миттерана продемонстрировать собственную власть до масонского послания), мимо которых Дэн Браун не мог пройти. В «Коде да Винчи», ­естественно, повторяется история про число зверя, также пирамида становится центром мира — именно там, под камнем, были спрятаны кости Марии Магдалины, то есть святой Грааль пару последних десятков лет был под носом у всего мира. Сотрудники Лувра спокойно отнеслись к басням писателя и даже заработали на этом — в музее до сих пор водят экскурсию «Разоблачая «Код да Винчи».

Церковь Сен-Сюльпис

 

Церковь Сен-Сюльпис — второй по размеру собор Парижа

Что это: Парижская церковь, строительство которой продолжалось больше 130 лет. За это время сменилось несколько архитекторов, из-за чего ­фасад церкви, точнее, две главные башни полу­чились асимметричными. Там имеются лучший во Франции орган, фрески Делакруа и главная достопримечательность — медная линия, расположенная в полу поперечного нефа, обозначение солнечного нулевого меридиана, который пронизывает Францию с севера на юг. На протяжении всей линии Розы (мистическое название нулевого меридиана) во Франции и Европе построены церкви с такими же, как в Сен-Сюльпис, медными линиями на полу. Мистики тут же придали этому символическое значение: многие из соборов на линии Розы находятся на местах, ранее связанных с деятельностью тамплиеров, а сама линия Розы не что иное, как масонский знак, указывающий избранным на места братства. На деле все прозаично: в Сен-Сюльпис нулевой меридиан появился в конце XVIII века как часть механизма солнечных часов, выстроенных, для того чтобы точно определять день весеннего равноденствия и вычислять точную дату Пасхи.

Что это у Брауна: Место, где на протяжении многих веков встречались члены тайных обществ. ­Тайная резиденция Приората Сиона: буквы P и S в церковных витражах не что иное, как первые буквы названия ордена. Сен-Сюльпис полна сек­ретов и зашифрованных посланий. Именно сюда приходит один из главных злодеев, ассасин Сайлас, чтобы найти знаковый камень, в котором спрятана карта, ведущая к святому Граалю. Сайлас уверен, что гномон (столбик-указатель солнечных часов) и есть тайник. Однако убийца не находит внутри него ничего, кроме библейской ­цитаты. Браун, как всегда, использует массовые мифы — годами и до выхода романа и тем более после в церковь стекались сотни паломников, чтобы отыскать среди церковных символов какой-то зашифро­ванный смысл.

ЦЕРН

 

ЦЕРН — невероятно прогрессивная инсти­туция, которая при­глашает к сотрудни­честву не только ученых, но и, напри­мер, художников, которых селит в сво­ем кампусе

Что это: Крупнейшая в мире лаборатория, занимающаяся физикой высоких энергий. Основная экспериментальная установка ЦЕРНа — Большой адронный коллайдер (длина его кольца — почти 27 километров), ускоритель заряженных частиц. Именно он позволил ученым в этом году обнаружить бозон Хиггса, за поиском которого весь мир следил чуть ли не в реальном времени. И это — далеко не единственное, что ЦЕРН дал человечеству; например, концепция Всемирной паутины была предложена именно церновскими учеными. Деятельность института то и дело вызывает приступы обывательского страха и комментарии разностей степени безумия — от: «люди науки до тех пор будут изгаляться в своем экспериментиро­вании, пока не захерачат реальность к такой-то матери» до «адронный коллайдер — прямой путь в черную дыру». Сотрудники института регулярно пытаются развеивать массовые фобии, удается, впрочем, не всегда.

Что это у Брауна: В начале романа «Ангелы и де­моны» члены тайного братства — иллюми­наты — зверски убивают одного из научных сотрудников ЦЕРНа и крадут канистру с антиматерией. Видеоаппаратура швейцарских гвардейцев кардинала засекает на территории Ватикана странный объект с логотипом ЦЕРНа и обращается за помощью к физикам, а те, в свою очередь, естественно, к Роберту Лэнгдону. Выясняется, что главная ­мишень похитителей — папа римский, а заодно и весь епископат. Мало того, если не вернуть контейнер с антиматерией в лабораторию в течение 24 часов, аккумулятор разрядится, и весь Ватикан взлетит на воздух. История с антиматерией, пожалуй, самая большая глупость, описан­ная в романах Брауна. После выхода «Ангелов и демонов» со­трудники ЦЕРНа создали отдельную страницу на своем сайте, где подробно прокомментировали все ошибки Брауна: создать бомбу из антиматерии на данный момент — невозможно, для того чтобы создать один грамм вещества на нынешних ускорителях (не то что целую канистру), понадобятся миллиарды лет, а стоимость этого грамма пре­высит 1000 триллионов долларов и т.д. Все эти факты, впрочем, нисколько не помешали некоторым поверить в побасенку Брауна, а другим жить с полной уверенностью, что ЦЕРН, коллайдер и антиматерия не больше чем выдумка писателя.

Иллюминаты

 

Пирамида, увенчанная всевидящим оком, — центральный символ иллюминатов. Отыс­кивать пирамиду повсюду — любимое развлечение конспи­рологов

Что это: Немецкое тайное общество «Баварские иллюминаты», основанное в XVIII веке Адамом Вейсгауптом, профессором права и ярым против­ником Иммануила Канта. Все члена общества поменяли имена на античные — сам Вейсгаупт, например, стал Спартаком. Через свой орден Вейс­гаупт надеялся распространять идеи деизма и бороться с церковными догматами. Общество стало невероятно популярным и довольно скоро было запрещено правительством и католической церковью. Уже после исчезновения «Баварских иллюминатов» многие секты, оккультно-религиозные группировки и тайные общества брали себе название «иллюминаты». Отсюда миллиард конспирологических теорий о мощи и власти этой организации, которая контролирует все крупные банки, корпорации и политиков. Многие после­дователи конспирологических теорий наделяли иллюминатов властью, превышающей даже власть масонов: Французская, да и все последующие европейские революции — дело рук иллюминатов, а одна из главных целей этого ордена — борьба и уничтожение христианства и новое мировое правительство, полностью подконтрольное братству. Еще одна ничем не подтвержденная теория — отцы-основатели Америки были не только масонами, но и иллюминатами. Об этом свидетельствует пирамида, увенчанная всевидящим глазом, на долларовой купюре — главный символ иллюминатов.

Что это у Брауна: У Брауна — это, естественно, древний могущественнейший орден. Богатый, ­невероятно властный, стремящийся уничтожить католическую церковь и папу в частности. После смерти понтифика члены братства похищают ­четырех кардиналов — основных претендентов на папский престол. Каждый был найден убитым в одном из мест, служивших тайными обителями иллюминатов. На груди кардиналов каленым железом выжжены амбиграммы стихий: земля, воздух, вода и огонь. Главным злодеем, стоящим во главе иллюминатов, оказывается глава ЦЕРНа — Максимилиан Келлер. Таким образом, Браун в очередной раз использует свой излюбленный трюк: намекает читателю, что тайные общества, ведущие ученые и правительства — все звенья ­одной цепи.

Капитолий

 

Вашингтонский Капи­толий у Брауна становится настоящей оби­телью зла

Что это: Здание в стиле ампир на Капитолийском холме в Вашингтоне, используемое для заседаний конгресса США. Первый камень в строительство Капитолия заложил в 1793 году Джордж Вашингтон, бывший масоном. Отсюда огромное коли­чество теорий о том, что это не просто камень, а краеугольный камень масонства, ну а сам Ка­питолий не просто административное здание, а храм самого влиятельного тайного общества мира. Есть сотни работ, книг и документов, подтверждающих, что Капитолий — часть общего ­масонского ансамбля, а Вашингтон — столица ­нового мирового правительства, и именно так он и был задуман отцами-основателями (естественно, масонами). От этого Вашингтон особо истовые последователи конспирологических теорий называли царством Люцифера.

Что это у Брауна: Естественно, колыбель масонства, испещренная тайными знаками, которые и расшифровывает главный герой романа «Утраченный символ». Роман начинается с того, что Роберт Лэнгдон, стоя перед студентами, развеивает самые распространенные мифы о масонстве — это не секта, не мировое правительство, это «не тайное общество, но общество с тайнами». Дальше на протяжении нескольких сотен страниц Браун вытаскивает эти самые тайны, запрятанные среди главных зданий столицы США, и предлагает герою побиться над их символическим значением: здесь и тайные масонские пирамиды, и «рука Мистерий», и секретные подземелья Капитолия, и тайный портал, который можно найти, расшифровав масонские шифры. Браун, как всегда, сыграл на массовой любви к секретам истории: после выхода «Утраченного символа» тысячи людей бросились на улицы Вашингтона разгадывать конспирологические ребусы.

Всемирная организация здравоохранения

 

Всемирная организация здравоохранения — по Дэну Брауну — сама по себе не враг, но механизм, порож­дающий врагов

Что это: Организация, образованная в 1948 году как специальное отделение ООН. Функция ВОЗ состоит в том, чтобы следить и разрешать международные проблемы, связанные со здравоохранением, — в частности, осуществлять контроль над вирусами и глобальными эпидемиями, а также разрабатывать вакцины. Именно ВОЗ выявляет новые пандемии и присваивает им определенный уровень опасности.

Что это у Брауна: Сотрудники ВОЗ становятся одними из ключевых персонажей нового романа Брауна «Инферно». Сумасшедший профессор, страстный поклонник Данте и сотрудник ВОЗ, ­разрабатывает новый смертоносный вирус «Инферно», чтобы с помощью него решить проблему перенаселения Земли. Перенаселением, скорой гибелью планеты и апокалипсисом сейчас не пугают разве что младенцев. Регулярно эта тема всплывает и в массовом искусстве. Мысль о том, что мировое правительство способно на то, чтобы искусственно устроить человечеству очередную пандемию и дать тем самым Земле шанс на лучшую жизнь в будущем, легла, например, в основу нового британского сериала «Утопия», который, правда, сделан и тоньше, и остроумнее брауновского «Инферно».

«Божественная комедия»

 

Одна из иллюстраций Сандро Боттиччели к «Божественной комедии», картина «Бездна ада» — герои «Инферно» находят карту, которая оказы­вается упрощенной репликой этой кар­тины

Что это: Центральное произведение Данте Алигьери, над которым итальянский поэт работал всю вторую половину жизни. Невероятно стройная, практически математически выстроенная поэма — цепочка аллегорий и символов, которые пронизывают весь текст и почти никогда не бывают случайными. Каждая часть трилогии, например, заканчивается одним и тем же словом — «звезды». Имя Иисуса Христа, если встречается, рифмуется только само с собой или не рифмуется вовсе. Сам Данте писал, что в его произведении несколько уровней: первый — буквальный, второй — политический, а третий, самый сложный, аллегорический. Несмотря на строгость и выверенность, «Божественная комедия» — по сути идеальная криптограмма, биться над разгадкой которой можно примерно вечность.

Что это у Брауна: для Брауна «Божественная ­комедия» — идеальный материал. В литературе клас­сическое произведение Данте — все-равно что картины да Винчи в живописи. «Божественная комедия» в «Инферно» становится картой, способной спасти человечество от гибели. Во­оружившись текстом, профессор Лэнгдон бегает по храмам, музеям и площадям, отыскивая недостающие элементы пазла. Характерно, что Дэн Браун, даже переведя основную проблематику из мистической области в социальную, не готов отказаться от любимых искусствоведческих за­гадок. Набор элементов всегда один и тот же: ­искусство, мистика, государство, криминал, та­инственные смерти. А что именно между этими составляющими — не суть важно.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить