Curious Rituals Пользоваться Google Glass неприлично?
Смешки по поводу умных очков и их странных пользователей на самом деле говорят только о том, что пользователи мобильных телефонов тоже, в общем-то, выглядят как пришельцы.
Роберт Скобл принимает душ в очках Google Glass (очки не пострадали)
Новости об умных очках одна другой поразительнее поступают каждый день. Google наконец наглядно объясняет, как работает их карточный интерфейс, и обещает, что там не будет рекламы. Ходит слух, что очки будут реагировать на подмигивание. The New York Times выпускает приложение, позволяющее листать газету, двигая бровями (ну почти). Роберт Скобл, гик со стажем и гугловский фанат, проводит в них две недели и с детским восторгом пишет, что не расстанется с ними никогда; что Google Glass ждет успех, особенно у молодежи, если компания снизит цену с 1500 долларов до двухсот-трехсот.
Но сладострастный обзор Скобла пока скорее редкость. Большинство отзывов в техблогах, даже такие положительные, как первый тест-драйв устройства у The Verge, объединяет примерно одна и та же мысль: компьютер на лице выглядит по меньшей мере странно, а пользоваться очками на публике — поглядывать исподлобья на воображаемый экран, тереть тачпад на дужке, вслух говорить: «Ok, Glass», в лучшем случае невежливо. Ощущение, что успех новой категории компьютеров зависит главным образом от того, насколько сильно умные очки будут пугать людей вокруг и смущать собачек. Вот еще характерный комментарий у обозревателя TechCrunch (который, кроме прочего, предсказывает умным очкам судьбу сегвея, когда-то шумного изобретения, которым теперь пользуются одни грузчики): отвлечься на экран телефона во время разговора с кем-то — это нормально, сделать то же самое в Google Glass — «совершенно неприлично». Невероятно. Ведь не так давно то же самое — неприлично, нелепо, неловко — можно было сказать про мобильные телефоны (смартфоны, планшеты, самсунговские лопаты) и привычки их владельцев.
На этот случай есть хорошая книжка под названием «Curious Rituals», чьи авторы, студенты из Калифорнии, попытались собрать и описать жесты, телодвижения и поведенческие стратегии, вызванные к жизни мобильными технологиями. Другими словами — представили себе человека из
Сотовый транс

Перископ

Спасательный круг
%Gallery(4%
Лицо бабуина

Синдром суетливого пользователя

Генератор беседы

Полувежливость

Переворот в кроватях

P.S. Если же говорить не про приличия, а про самое важное — про полезность в быту умных очков и всей этой завтрашней электроники, то у авторов «Curious Rituals» тоже есть ответ: электроника, как и всегда, работает через пень колоду, но люди терпят и приспосабливаются. Как именно, смотрите в ролике ниже; похоже, что это самая правдоподобная (и смешная) видеофантазия о надвигающемся будущем.