перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Я страшно доволен российскими успехами по упрощению демократии» Саша Бэрон Коэн про «Диктатора»

Выходит «Диктатор» — новый проект Саши Бэрона Коэна и Ларри Чарлза, где британский комик изображает правителя вымышленной североафриканской страны Вадьи. Поскольку Коэн согласился отвечать на вопросы только от лица своего персонажа — адмирал-генерала Аладина, «Афиша» попробовала выяснить у него, чем же тирания лучше демократии и что надо делать, чтобы был порядок.

Архив

— Как обстоят дела в Северной Африке?

— Я думал, что Северная Африка — достойное место для такого великого правителя, как я. Судите сами: у нас были Мубарак в Египте, Бен Али в Тунисе и Каддафи в Ливии. Это казалось таким блестящим соседством! А потом эти идиоты разрешили в своих странах интернет — и полюбуйтесь, чем все закончилось! Вы не представляете, сколько раз я предупреждал Мубарака: «Ты должен запаролить свой вайфай, а то им начнут пользоваться люди!» И вот теперь, когда Северная Африка сходит с ума от своей неожиданно обретенной свободы слова, я приказал своим геологам придумать способ передвинуть Вадью на какую-нибудь другую часть света. Сначала геологи сказали, что это невозможно, но после того, как и они, и их семьи таинственно исчезли, кто знает, что скажет следующая группа ученых?

— А расскажите о своей стране. Республика Вадья — она вообще какая?

— Вадья — прекрасное место. Она находится на расстоянии 1300 миль от Тель-Авива и имеет население в 10 миллионов человек, но разумеется, эта цифра варьируется в зависимости от моего настроения. Вадья не так уж и сильно отличается от России. Как и в России, ее восточная часть представляет собой обширный пустырь, где ничего нет и куда я, как и ваш президент, отправляю своих политзаключенных и постаревших наложниц. Еще у нас есть масса отличных туристических аттракционов, — когда будете у нас, обязательно посетите «Висельные сады Фалечаи»! Замечательное место, чтобы вешать людей. Почти такое же прекрасное, как сады в западном Багдаде. С другой стороны, у нас тоже есть проблемы — омерзительная статистика: одна из четырех вадьянских женщин умеет читать. Я мечтаю улучшить до одной из сотни. Но давайте будем честными — у женщин в моей стране точно такие же права, как и у мужчин. То есть абсолютно никаких.

— А вы общаетесь с коллегами? Довольны ли вы их успехами?

— Мы, диктаторы, — группа на грани вымирания, невинные жертвы глобальной человеческой катастрофы — «арабской весны». Мы страдаем от ежедневных угнетений и жестокости, потому что нас подозревают в «преступлениях» — хищении денег, угнетении народа, небольшом геноциде. В последние годы тираны по всему миру начали нас покидать: Саддам, Ким Чен Ир, Каддафи, Дик Чейни. Санкции не дают нам расслабиться: Ахмадинежад не может себе позволить даже галстук, из-за торговых ограничений у него даже туалетная бумага кончилась. На прошлой неделе, насколько я знаю, ему пришлось воспользоваться вместо нее своей футболкой — одной из его любимых, с надписью «Ненавижу Нью-Йорк». Суть в том, что мы, диктаторы, не такие уж и плохие. Пока западные страны продолжают разворовывать природные ресурсы нашей планеты, мы удобряем наши земли миллионами противников режима в братских экомогилах. Слава богу, многие люди поддерживают нашу философию. От имени моего хорошего друга и партнера по теннису, президента Асада, я хотел бы поблагодарить ООН и Россию за их отважное бездействие относительно Сирии. 13 месяцев — и до сих пор никакой резолюции совета безопасности! В плане — ну вы, ребят, даете! Вы и так не сделали ничего для сирийского народа, но зато помните, что всегда есть шанс сделать еще меньше.

— А чем вас вообще не устраивает демократия?

— Демократия — это же безумие! Всем надо голосовать — неважно, инвалид вы, женщина или чернокожий — все равно! Это же столько хлопот — сначала ты должен организовать предвыборную кампанию, потом дискутировать с оппонентами, потом людям надо голосовать, потом голоса должны посчитать, и вот, наконец, объявляют победителя. Именно поэтому у себя в Вадье я ввел ускоренный вид демократии, в котором есть только последний пункт. А также я собственнолично забочусь о каждом аспекте наших выборов — от подсчета голосов до заполнения бюллетеней… ну или выбора яда, который может нечаянно убить моих оппонентов. У вас, насколько я знаю, похожая система. Я страшно доволен российскими успехами по упрощению демократии: еще немного — и вы сравняетесь с Вадьей.

— То есть у вас, в отличие от демократических государств, в стране порядок.

— Ну конечно! Есть, конечно, очень много работы — например, если найти Израиль в «Википедии», там до сих пор информация почему-то в настоящем времени. Сейчас я стремлюсь заключить мирное соглашение на Среднем Востоке, при котором Израилю вернутся границы 1948 года. Ну и еще найти где-то маленьких женщин в мою службу безопасности. Да, я знаю, что это ненадежно, но почему в Ватикане только мальчики? Ответ, разумеется, кроется в том, что если окружить себя людьми намного меньше тебя, ты будешь выглядеть намного больше в сравнении. Почему, как вы думаете, у папы Римского такая гигантская шапка? Мне-то, конечно же, не надо казаться выше. Все официальные вадьянские СМИ сообщают, что во мне чуть больше двух метров роста.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить