перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Счастливы вместе

Архив

Чик Кориа выступает в Петербурге со своим давним другом Гэри Бертоном. «Афиша» задала Чику несколько вопросов

— Вы сейчас во Флориде?

— Да, тут замечательная погода, плюс семьдесят, солнце, и вечером у нас концерт в открытом амфитеатре в очень красивом парке. Нас с Гэри пригласили выступить на фестивале классической музыки.

— Вы будете классику играть?

— Играть мы будем то, что обычно играем, — нашу музыку. Будет несколько классических номеров. Мы тут с Гэри разобрали пару вещей Скрябина, чья мелодика мне очень близка. И вот — играем. Это тем более интересно, что скоро у нас концерт в Петербурге. Я вот думаю — узнает кто-нибудь Скрябина в нашей интерпретации?

— А вы вообще с Гэри близкие друзья?

— Ну а как вы думаете, если мы уже больше тридцати лет вместе выступаем? У меня много было самых разных дуэтов, со многими удивительными людьми, но этот — самый продолжительный. Это всегда очень насыщенное музыкальное общение.

— А когда у Бертона день рождения — помните?

— День рождения? Нет. Мы дни рождения друг друга не празднуем. Музыка — наш праздник.

— Вы ведь недавно участвовали в проекте Игоря Бутмана, да?

— Да, он замечательно все организовал. Собрал всех в Нью-Йорке, пригласил моих друзей: Патитуччи, ДеДжонетта, Брекера. Мы записывали что-то вроде саундтрека к старым русским комиксам.

— Да нет, это были песни из мультфильмов, в СССР комиксов не было.

— Ну, значит, так. А вы слышали этот альбом?

— Не довелось. Вам какая песенка запомнилась?

— Есть там несколько привязчивых мелодий. Вроде детские песенки, а прислушаешься — просто классные темы. Но напевать я вам не стану.

— А на чем вы музыку слушаете?

— Знаете, мы с женой чаще всего пользуемся айподом. Удобно. Я сейчас продюсирую одну пластинку — каверы бибопа конца 50-х. Их записывают в Лос-Анджелесе, пересылают мне материал по почте, я скачиваю на айпод, слушаю и пишу свои замечания. Такое вот дистанционное продюсирование. Нет, у меня, конечно, есть специальная комната, где стоит проигрыватель, хорошая акустическая система, куча пластинок…

— И кем заслушиваетесь?

— Есть один французский композитор — Анри Дютийе. Очень он меня впечатляет. И вдохновляет. Ему сейчас под 90 лет, живет в Париже. Ничего про него не слышали? Очень рекомендую. Мы, наверное, и в Петербурге его сыграем.

— А рок вы слушаете?

— Мою группу Return to Forever вообще-то к джаз-року причисляют. Мы, кстати, собрались вместе четверть века спустя — в конце мая начнем турне. Хотя все эти тэги — джаз-рок, фьюжн — большого значения не имеют.

— Я имел в виду — других исполнителей.

— Слушаю иногда. Мне Стиви Уандер нравится, Принс. Шерил Кроу — очень многообещающая певица.

— Сейчас многие музыканты участвуют в политических выступлениях, агитируют. Вы на выборы ходите?

— На праймериз я голосовал за кандидата, который не прошел. А за кого дальше, еще не решил.

— Так вы за республиканцев или за демократов?

— Республиканцы, демократы — все это чушь. Огромное надувательство. Я выбираю не партию, а кандидата. Вот вы бы за кого проголосовали?

— Варианта, по-моему, два: президент либо женщина, либо афроамериканец.

— Да, пожалуй. Надо подумать, все взвесить. Я последнее время стал больше внимания уделять политике. Меня беспокоит нездоровая шумиха, которая вокруг этого создается. Здесь ведь главное — доверие.

— А если б вы поверили какому-то кандидату, вы бы стали за него агитировать, как тот же Стиви Уандер?

— Ни за что на свете. Все, что я хочу сказать миру, все свои убеждения, все до мельчайших подробностей мысли я вкладываю в музыку.

— Но в сайентологическом фильме снялись же?

— Да, снялся. Но это не политика. Это часть моих личных убеждений.

— А как вы думаете — почему к сайентологии так настороженно относятся в Европе?

— А что, разве есть какая-то настороженность?

— Да, в некоторых странах ее хотят запретить.

— Я не чувствую никакой настороженности. Все, кого я знаю, получают от сайентологии удовольствие и черпают в ней силы. И в Европе тоже. Это все газетчики. Они раздувают истерию. У них работа такая. Газетам ни в коем случае нельзя верить!

Ошибка в тексте
Отправить