перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Большой фестиваль мультфильмов Главные события и программы

28 октября начинает работу главный российский смотр анимации: за 11 дней подряд в 12 кинозалах по всей Москве покажут 450 фильмов. «Афиша» выбрала самые интересные.

Архив

Фильм открытия

Жизнь кота

Фестиваль открывается почти полнометражным (70 минут) мультфильмом про кота, который днем ластится к златовласой девчушке, а по ночам составляет компанию вору-домушнику, скользящему по парижским крышам и карнизам с танцевально-акробатической пластикой. День с ночью в нуаре про героя-одиночку перед лицом новых обстоятельств перемешиваются, когда девочка решает проследить за котом и становится случайным свидетелем преступного сговора. Благородный вор, беспринципные злодеи, служащая комиссаром полиции мама, малютка в бегах и кот — подходящий набор для приключенческого фильма с погонями и непременной схваткой под шпилем Собора Парижской Богоматери. Составить представление о манере авторов «Жизни кота» Алэна Ганьоля и Жана-Лупа Фелисиоли можно по их более ранним короткометражным «Коридору», «Маленьким трагедиям» и «Эгоисте», где уже были и воры, и кошки, но в историях, рассчитанных скорее на взрослых.

Художественный, пт 28 октября, 20:00

Программа «Полный метр»

Скази на ночь

Представленный в конкурсной программе Берлинале-2011 мультфильм был собран Мишелем Осело из десяти короткометражных эпизодов прошлогоднего цикла «Драконы и принцессы», который, в свою очередь, продолжал двадцатилетней давности авторские эксперименты в технике силуэтной анимации: черные двухмерные фигуры существовали поверх разноцветных фонов-декораций. В 1989-м году Осело снял 8 сказочных эпизодов под общим названием «Cine si» и завоевал с ними призы анимационных фестивалей в Оттаве и Аннеси. В 1992-м художник продолжил опыты тремя сериями «Сказок на ночь», а в 2000-м объединил их в полнометражную картину «Принцы и принцессы». За прошедшие годы техника отточена до совершенства, а современные компьютеры позволяют превращать фоны новых «Сказок на ночь» в красочные панно и даже помещать мультипликационный «кинотеатр теней» (три черные фигурки разыгрывают истории из прошлого и будущего) в изобретательные трехмерные пространства.

Пионер, вс 6 ноября, 17:00

Художественный, сб 5 ноября, 19:30

 

Автомобильные сказки

Четыре новеллы чешских режиссеров-аниматоров сделаны в разных техниках и объеденены снятой с живыми актерами историей про писателя, который пытается выяснить, есть ли у машин душа. В двух эпизодах (про принцессу-беглянку и избалованную фею) задействованы куклы, один сработан в уже гораздо более привычной современному зрителю трехмерной компьютерной графике, а самый визуально интересный помещает двухмерных картонных героев в реальный мир квартиры, где по доскам паркета и поверхности письменного стола рассекают слегка модифицированные модели автомобилей.

Ролан, сб 5 ноября, 16:30

 

Чико и Рита

Мультипликационный фильм трех испанских аниматоров рассказывает чувственную историю любовно-творческого дуэта джазового пианиста по имени Чико и певицы Риты. Сюжет — настоящий мелодраматический мюзикл: послевоенная Куба, знакомство, страстный союз, расставание, взлет нью-йоркской карьеры для нее и прозябание на будущем Острове Свободы для него, воссоединение, департация и так далее... Картинка в тонах выцветших фотокарточек из старого альбома, музыка Диззи Гиллеспи, Коула Портера и Телониуса Монка на саундтреке — довольно стереотипное, но искреннее признание в любви временам шляп, сигар и саксофонов. Желающим познакомить с ними детей следует иметь в виду, что в жаркой Гаване любовники музицируют не всегда одетыми.

Художественный, сб 29 октября, 19:30

Программа «Премьеры»

Шла Саша по шоссе

Название первой программы с новыми (преимущественно отечественными) мультфильмами взято из одноименной песни группы «Несчастный случай». Шутейные куплеты и пластилиновый видеоряд Сергея Меринова к ним рассказывают про девочку «в кроссовках и джинсе», которая в долгом пути через бескрайние просторы родной страны наблюдает упадок и разорение. В «Бумажных узорах» (еще одно музыкальное видео) белоруса Михаила Тумели ажурные герои и декорации иллюстрируют народную песню, а заодно прославляют почти утраченное народное ремесло фигурной резьбы из бумаги. Также в программе — жутковатый кукольно-перекладной «Пир во время зимы» про строительство погибельного для шутов императрицы Анны Иоановны ледяного дома; стихотворный нуар «Как скала» про героя, который никогда не улыбается (выпивка, сигареты и роковая женщина прилагаются); сделанный под заметным влиянием Юрия Норштейна «Домашний романс» Ирины Литманович и «Заснеженный всадник» — мультфильм-воспоминание о ВХУТЕМАСовском архитекторе Михаиле Туркусе, недавно законченный его сыном Алексеем.

Актовый зал, сб 29 октября, 19:00

Ролан, вс 30 октября, 18:30

Художественный, пн 31 октября, 19:00

 

Сизый голубочек

Вторая программа премьер для ребят постарше называется «Сизый голубочек» — как мультфильм Екатерины Соколовой: влияние Норштейна заметно и в этой черно-белой истории про жизнь, мимо которой годами проносят незадачливого героя поезда. В картине «Прокофьев. Четвертый апельсин» жизнь композитора пересказывается от первого лица за 13 минут. Работающая с сыпучими материалами Светлана Филиппова сделала во Франции печальную короткометражку «Где умирают собаки». «Серый человек» Андрея Бахурина это своего рода сиквел к нарочито мрачным «Жлобинским игрушкам» 2003-го года: семь лет ушли на то, чтобы дорисовать во флэше историю про девочку и ее незримого для окружающих преследователя, который подозрительно напоминает Безликого из «Унесенных призраками» Миядзаки. В двухминутной «Техподдержке реальности» шутка на тему «разговор с сисадмином про поломку в системе жизнеобеспечения» подается в смешанной технике: карандашный рисунок и перекладка скрещиваются с 3D. Стоит предупредить, что в и без того крайне неоднородную программу также затесался похабный клип на песню про черную и красную икру.

Актовый зал, вс 30 октября, 19:00

Ролан, пн 31 октября, 18:30

Художественный, вт 1 ноября, 19:00

 

Мыши, кошки и собаки

«Я видел, как мыши кота хоронили» — так называется мультфильм, который Дмитрий Геллер («Воробей, который умел держать слово») сделал с китайскими студентами по мотивам старого сюжета: вспоминается анимационный лубок «Кот и Ко» Александра Гурьева, у новой же версии жанровый диапазон значительно шире. «Вне игры» — новая тревожная история Ивана Максимова («Туннелирование», «Дождь сверху вниз», «Приливы туда-сюда») про беседы трех мягких игрушек, заброшенных на чердаке. В ожившем коллаже Оксаны Черкасовой «Россини» итальянский композитор делится секретами творческой кухни. В рамках цикла «Везуха!» на язык мультипликации переложили рассказ «Все мы инопланетяне на этой земле» из книги Марины Москвиной «Моя собака любит джаз». А Эдуард Беляев доверил ведущему программы «В мире животных» Николаю Дроздову рассказывать эскимосскую сказку «Девочка, которая порезала пальчик»: пластилиновое похищение смышленой особы великаншей Мойрызпах стало заметным событием фестиваля анимационного кино в Суздале.

Актовый зал, Чт 3 ноября, 19:30

Ролан, Пт 4 ноября, 18:30

Художественный, Сб 5 ноября, 16:00

 

Праздник для слонов

Заглавный мультфильм программы для самых маленьких — это три музыкальные зарисовки по мотивам «Блохи» Гете и Мусоргского, а также сказок «Короли и лилипуты» Юрия Коваля и «Вчера у королевы» Юнны Мориц. Также для детей собрали «Премьеру» с цирковыми слоном и мышью, «Зубную щетку» по мотивам «Гарантийных человечков» Эдуарда Успенского, «Ягодный пирог» про дружбу телят с поросенком (если дружба сложится удачно, будет мультсериал), историю опасного предновогоднего любопытства зеленой красавицы в «Сказке про елочку» и эпизод «Дальний родственник» из сериала «Маша и медведь», в котором к медведю в гости приезжает медвежонок панда.

Актовый зал, пт 4 ноября, 19:30

Ролан, сб 5 ноября, 18:30

Художественный, вс 6 ноября, 16:00

Программа «Победители»

Где-то когда-то

В программе, посвященной философским размышлениям, выделяются две «этнографические» работы. Неправдоподобно живой 3D-мультфильм «Мадагаскар: Путевой дневник» (Madagascar, carnet de voyage) выглядит так, как если бы его автор француз Бастьена Дюбуа снял документальный фильм про поездку по острову, где мертвых достают из могил, чтобы заново запеленать, на заряженную акварелью камеру. В рукодельной франко-бельгийской «Родне» (Kin) повседневная жизнь столицы Конго Киншасы разыграна стилизованными под африканские куклами в декорациях, собранных из содержимого мусорных баков: жестяные банки, например, превращаются в автомобили, а из пары резинок для волос и заколки можно соорудить велосипед. Также здесь есть зарисовка о мальчике, переживающем смерть отца, — «Как потерять и обрести чувства» (A lost and found box of human sensation); кукольная «Родина» (Heimatland) про швейцарского патриота, у которого появляется сосед-иностранец и оживающая в фото-коллаже «Хочимилько, 1914» (Xochimilco, 1914) запись разговора между мексиканскими революционерами Панчо Вильей и Эмилиано Сапатой.

Актовый зал, сб 29 октября, 21:00

Пионер, чт 3 ноября, 19:00

Ролан, вс 30 октября, 21:30

 

От любви до смерти

Программа обращается к вечным темам, но о любви здесь чаще печалятся, а смерть, напротив, может быть воспринята с улыбкой. Утка сводит короткую дружбу с первым встречным в рисованном мультфильме «Утка, смерть и тюльпан» (Ente, Tod und Tulpe), в «Кирпичном» (Laterarius) возлюбленная вынуждена ждать, пока любимый одержим выстроить для нее дворец вместо хижины, в «Милхэвене» (Millhaven) печальная барышня перепевает одноименную песню Ника Кейва про то, что мы все умрем, в совершенно тимбартоновских декорациях (паутины-паучки) и по-польски, в «Маске» (Maska) американские поклонники Яна Шванкмайера братья Куэй создают мрачный кукольный мир будущего по мотивам повести Станислава Лема.

Актовый зал, вс 30 октября, 21:00

Пионер, пт 4 ноября, 19:00

Ролан, пн 31 октября, 20:00

 

Дивный новый мир

В сборнике антиутопий выделяется «Внешний мир» (External World) ирландского гения примитивистской 3D-графики и не слишком веселого абсурда Дэвида О'Рэйли: после драматической истории любви «Пожалуйста, скажи что-нибудь» он нарисовал портрет мира, в котором папа лупит рыбиной мальчика, играющего урок на пианино, куда-то едут в метро Пикачу в маске Микки-Мауса и ходячий аквариум, бородач бегает по улицам и выбивает головой бонусы из окружающей реальности, а банановая кожура коварно поджидает идущего. Другие варианты не самых лучших из миров представлены в виде собранного из компьютерного хлама «Теклополиса» (Teclopolis), в «Птахе» (Birdboy) про выживание маленьких существ после техногенной катастрофы, в «Мальчике Дэнни» (Danny Boy) про то, как тяжело жить с головой на плечах в мире безголовых, в совмещающей три временных пласта и анимационных техники «Утренней прогулке» (A Morning Stroll) про встречу прохожего с курицей на улицах Нью-Йорка (сюжет вычитан у Пола Остера) и в полутораминутном нападении на тот же Нью-Йорк восьмибитных пришельцев в «Пикселях» (Pixels).

Актовый зал, вт 1 ноября, 19:30

Пионер, сб 5 ноября, 19:00

Ролан, ср 2 ноября, 20:00

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить