перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сторож Борату своему

Архив

На экраны не выходит фильм «Борат: Исследование культуры Америки на благо славного народа Казахстана»

1 Правоверный иудей Саша Наум Барон Коэн, сын процветающего торговца мужским платьем и иранской еврейки, получил отличное образование. Сначала — закрытая частная школа для мальчиков под Лондоном, потом — историческое отделение Кембриджа, затем — работа в израильском кибуце. В студенческие годы он замечательно играл в га-га — эдакий еврейский боулинг, в котором мячом нужно как можно сильнее ударить соперника пониже колен. В Кембридже Коэн пристрастился к театру и не раз выходил на сцену с университетской труппой. Играл в «Сирано де Бержераке» и «Скрипаче на крыше».

2 В 1995 году Барон Коэн оказался на телеканале Channel 4, а в 1998 году в вечернем шоу впервые появился Али Джи — придуманный Сашей гангста-рэпер и начинающий журналист. Али Джи живет в респектабельном пригороде, но считает его чуть ли не гетто. В голове у него пусто — он ничего в своей жизни не читал, да и курит слишком много. Али Джи на удивительном английском берет интервью у ничего не подозревающих знаменитостей, задавая им совершенно идиотские вопросы и получая не менее идиотские ответы. Бывшего Генсека ООН в глаза Али Джи называл Бутросом Бутросом Бутросом Бутросом Гали и выяснял у него перспективы вступления в эту организацию Диснейленда.

3 Другой персонаж Коэна — казахский журналист Борат Сагдиев, которого правительство якобы командировало снимать документальный фильм об Америке. Борат — усач в нестираном сером костюме, бывший охотник на цыган, антисемит и борец с узбекской пропагандой. На гремучей смеси английского, русского, польского и иврита Борат рассказывает своим собеседникам о жизни в Казахстане: о том, что национальный казахский напиток — перебродившая лошадиная моча и что преступников принято расстреливать в тирах. Собеседники Бората расслабляются и делятся с журналистом наболевшим — в кантри-баре охотно подпевают его зажигательной песне «Сбрось еврея в колодец», а в мужском клубе на юге Штатов жалуются на то, как несвоевременно отменили рабство.

4 Третья личина Саши — гомосексуалист Брюно, ведущий передачи о моде — «Funkyzeit mit Bruno» на несуществующем австрийском молодежном канале. Набриолиненный Брюно в отличие от Бората, которому собеседники в целом симпатизируют, всегда нарывается на неприятности. Интервью он зачастую берет у религиозных деятелей, реднеков, американских фашистов, спортсменов из Алабамы, военных — то есть у людей до крайности консервативных и агрессивно настроенных.

5 Герои шоу Барона Коэна не подозревают, что участвуют в розыгрыше, и считают, что на самом деле имеют дело с рэпером-недоумком, казахским дикарем и австрийским педиком. Как продюсеры Ali G Show умудрились получить разрешение на интервью с Дональдом Трампом, Мохаммедом аль-Файедом, Гором Видалом или Ноамом Хомским, покрыто страшной тайной. Известно лишь, что факсы знаменитостям отправляются от имени поддельных телекомпаний Somerford Brooke и United World Television, для которых даже созданы веб-сайты. Переезд программы Коэна на американский канал HBO в 2003 году был вынужденным — в Великобритании Али Джи и Борат стали слишком узнаваемыми персонажами.

6 Своими передачами Коэн не раз навлекал на себя гнев — его обвиняли в антисемитизме, расизме, против Бората подавали протест еврейские организации, объединения по защите прав цыган и американские студенты, которых Коэн выставил в глупом виде. Посол Казахстана в Лондоне и министерство культуры Казахстана также не раз грозили Коэну исками за оскорбление достоинства нации. Впрочем, в защиту Бората неожиданно выступила дочь Назарбаева. Сам Борат заявлял, что его очерняют узбекские спецслужбы и что его страна скоро вдарит по узбекам изо всех своих катапульт; сам он безусловно поддерживает стремление упечь за решетку «этого еврея Коэна».

7 В начале ноября состоялась премьера полнометражного фильма «Борат: Исследование культуры Америки на благо славного народа Казахстана», где казахский журналист путешествует по Штатам в фургончике для мороженого. Его цель — найти Памелу Андерсон и жениться на ней. Фильм собрал более 26 миллионов долларов за первый уикенд — а сейчас выручка приближается к 100 миллионам. Россия тем временем присоединилась к Иордании, Кувейту, Бахрейну, Оману и Катару — странам, запретившим это кино. Агентство по кинематографии просто намекнуло прокатчикам, что не станет его сертифицировать. Причиной послужило то, что «он содержит материалы, которые могут быть восприняты как уничижительные в отношении отдельных национальностей». Компания XX Century Fox пока не намерена отстаивать свои права на прокат фильма в России в суде, поэтому нам не остается ничего иного, как ждать выхода DVD.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить