перейти на мобильную версию сайта
да
нет

7 лучших детских книг декабря

Архив

Петр Сис «Стена. Как я рос за железным занавесом»

Вот книга, про которую можно сказать без колебаний: купите ее для ваших детей обязательно, даже если им пока только два года. Вырастут — прочтут. Чешский художник и мультипликатор Петр Сис, сейчас живущий в Америке, вспоминает свое детство и юность в социалистической Чехословакии — с 1950-х по 1980-е годы. Автобиография в картинках. Черно-белые иллюстрации, на которых маячат красные звезды и пионерские галстуки, — тяжелое, давящее на маленькие человеческие фигурки пространство. Яркими пятнами светятся рисунки главного героя, мальчика Петра. Рисунки — его мечты о свободе. Мир полярен: все, что по эту, восточную, сторону «стены» — уныло, страшно, лживо; по ту, западную, — радостно, талантливо, честно. Джинсы, кока-кола, The Beatles — для Петра и его друзей символы свободы, «свингующий» Лондон — недостижимый рай. Текста немного — лаконичные, точные подписи к иллюстрациям («Пражская весна 1968 года! И вдруг всему конец. Повсюду советские танки») и отрывки из дневника Сиса, с 1954 по 1989 год. «Длинноволосые парни (Вохомурка, Нацек и компания — я с ними знаком) угнали самолет, чтоб улететь в Западную Германию. Они застрелили пилота из оружия, которое прятали в детских пеленках».

 

Ольга Кувыкина «Письма насекомых»

В высшей степени остроумная книга зоолога Ольги Кувыкиной, написанная с большой любовью ко всем насекомым, будь они даже сколопендрами и тарантулами. Насекомые пишут зоологу письма о своих проблемах и чаяниях, зоолог отвечает, разъясняя, почему происходит именно так, а не иначе, — и перед читателем открывается дивный новый мир. «Недавно в бою мне откусили усы», «Объелся вчера забродившими фруктами, опьянел, упал... очнулся в сачке!», «Неудобно писать, когда много часов таскаешь мужа на собственной шее», «Голодный нынче выдался год... Пришлось съесть своего брата». Как пишет автор в предисловии: «Жизнь любой мухи интереснее телевизионного сериала», — истинно так.
 

Хосе Мария Санчес-Сильва «Марселино Хлеб-и-Вино»

Наверное, одна из лучших детских книг XX века — написана в 1952 году, на русском языке вышла только сейчас. История о том, как подружились сирота Марселино и Христос с деревянного распятия и как Марселино попал на небо и встретил там свою мать. Смертью — переходом из этого мира в тот — кончается первая часть приключений Марселино и начинается вторая — путешествие по небу в компании с ангелом и воспоминания о прошлой жизни, которые невозможно читать без смеха. Марселино — брат родной Тома Сойера, такой же неистощимый на выдумки, чистосердечный и озорной. Он красит помидоры в красный цвет, чтобы монахи поскорее смогли приготовить из них салат, поджигает монастырь из лучших побуждений — чтобы «обеспечить всем мученичество», играет в миссионера — набрасывается на проезжающего крестьянина с криком «давай исповедуй единого Бога!» Трагических событий в жизни пятилетнего Марселино — и в жизни его родителей, оставивших младенца монахам, — хватает, но нет в этой книге отчаянья. Разговоров о серьезных вещах достаточно, но читать и принять их легко. «За смерть телесную хвалю Тебя, Господь, сестру могучую, которой не избегнет никто живущий», — читают наизусть ангел и Марселино гимн Франциска Ассизского, шагая навстречу матери.

 

Стефани Дюваль, Николя Юбеш, Сильван Инизан, Бенжамин Лефорт «Как дела, Земля?»

Доходчивый и энергичный (иногда на грани истерики) разбор проблем экологии — с картами, схемами, карикатурами и убийственными цифрами. «От недостатка чистого воздуха в мире каждый год погибают 570 000 человек. Каждый день 6 000 детей гибнут, выпив зараженной воды». Апокалиптический тон книги несколько уравновешивается ироничными иллюстрациями и обнадеживающими примерами человеческой сознательности, а также «полезными советами» — как свести ущерб к минимуму: выключать компьютер, когда он не нужен, покупать тетради из переработанной бумаги,  использовать энергосберегающие лампочки, не применять на дачном участке химикаты и пр.

 

Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен «Тату и Пату — изобретатели»

Крупноформатная книжка-картинка о фантастических изобретениях финских Винтика и Шпунтика. На подробных, напичканных смешными деталями иллюстрациях — большеголовые братья Тату и Пату, испытывающие свои изобретения в действии. Они катаются вверх ногами на шлемосипедах, буравят почву лужеделательной машиной, делают татуировку кукле Барби гигантским пипетоном — все это весело и по большей части неприменимо в реальности. Единственный аппарат, который читатель легко может сделать сам, и он будет работать, — букопугатель, звенящий и гремящий фонарик. Если очень постараться, можно соорудить нечто похожее на головомойку (воронка на голову, чтобы шампунь в глаза не попадал) и какой-то аналог спасжилета для супермаркета (что это такое, рассказывать не буду — а то никакой интриги не останется).

 

«1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены»

Сборник рассказов, выпущенный к 20-летию падения Берлинской стены, — для подростков. Писатели из Западной и Восточной Европы (наиболее известные имена — Людмила Петрушевская, Генрих Бёлль, Макс Фриш) говорят не столько о той конкретной Стене, сколько о стенах в широком смысле — тех, что люди строят в своем сознании, отгораживаясь от всего непонятного и пугающего. Резкие и жутковатые иллюстрации Хеннинга Вагенбрета подтверждают — все происходящее с героями бесчеловечно и противоестественно. За редким исключением рассказы не документальные — в одном даже действуют инопланетяне, — а зря. Истории реальных берлинцев, чей город был разделен намертво (невероятная ситуация, если смотреть на нее из сегодняшнего дня, когда многое забылось), были бы интереснее и нужнее в таком сборнике, на мой взгляд.

 

Роберт Сабуда, Мэтью Рейнхарт «Энциклопедия древностей: акулы и другие морские чудища»

Третья книга великих инженеров объемных картинок, американцев Роберта Сабуды и Мэтью Рейнхарта из серии «Энциклопедия древностей» — на сей раз о морских животных, давно вымерших, поныне здравствующих и фантастических, вроде Левиафана и лох-несского чудовища.

 
Ошибка в тексте
Отправить