перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Стало известно Новый Барнс, кто вдохновил Pussy Riot, лучшая фантастика года, Джобс в манга

Архив

Новый Барнс

Только что в Англии вышла новая книга Джулиана Барнса — «Levels of Life». Это отчасти эссе, отчасти повесть, отчасти мемуары, отчасти дневник, который Барнс вел после того, как пять лет назад умерла его жена; книга, где автор пытается очертить «ландшафт утраты». В аннотации сказано, что это книга о воздухоплавании, фотографии, любви и печали; о том, как свести вместе две вещи и двух людей — и о том, что происходит после того, как связи меду ними разрываются.

 

Тексты, вдохновившие Pussy Riot

Pussy Riot обнародовали список книг, вдохновивших их на протестный перформанс: поэзия обэриутов, в частности, Александр Введенский; Иосиф Бродский и — опосредованно — Франц Кафка и Ги Дебор.

 

Главная фантастика года

Отечественные фантасты раздают свои премии. В шорт-листе «Портала-2013» — «Лавр» Евгения Водолазкина, «Убыр» Наиля Измайлова, «Где слышен колокола звон» Святослава Логинова и рассказ Ивана Наумова «Кресла Тани Т.» из сборника «Мальчик с саблей». Очень любопытная номинация «Переводная книга» — где, естественно, фигурирует «Заводная» Бачигалупи, «Молитвы разбитому камню» Дэна Симмонса, «Кракен» Чайны Мьевиля, «Загадочное дело Джека-Попрыгунчика» Марка Ходдера и еще несколько важных вещей (собственно, это и есть готовый список для чтения современной переводной фантастики»). Довольно существенно отличается итоговый реестр «Роскона-2013». «Фантаст года» — Андрей Белянин, лучшее произведение детской и подростковой фантастики — «Последний кентавр» Марины и Сергея Дяченко. «Золотой Роскон» — за роман «Кетополис. Киты и броненосцы» Грея Ф.Грина, «Серебряный» — «Новый дозор» Сергея Лукьяненко, «Бронзовый» — «Вейн» Инны Живетьевой. В номинации «Повесть, рассказ» тоже фигурирует очень талантливый — «Афиша» писала про его «Обмен заложниками» — Иван Наумов со своим «Мальчиком с саблей».

 

Джобс в манга

В Японии выходит манга-биография Стива Джобса — основанная на бестселлере Уолтера Айзексона и нарисованная Мари Ямадзаки. В первой части книги Джобс изображен в рееалистичской манере — но постепенно трансформируется в мангаобразное существо, понятное (японскому) тинейджеру.

 

Джим Кэрри стал писателем

После Лужкова, конечно, трудно чем-то удивить, но все же. Джим Кэрри — чей диапазон ролей простирается от «Вечного сияния чистого разума» до «Гринч, похититель Рождества» — написал «метафизическую книжку для детей» — которую, что характерно, не собирается никуда отдавать, а планирует издать сам — «потому что сейчас круто делать именно так». Обещано, что книжка будет с иллюстрациями и в ней будет рассказана история небольшой, мм, волны (sic: little wave) по имени Роланд. Есть сведения, что изначально книга предназначалась для внука Джима Кэрри.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить