перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Стало известно Мо Янь и воры, «Красный свет» для «Национального бестселлера», лауреат Пулицеровской премии-2013

Архив

Мо Янь и воры

Нобелевский лауреат — китайский писатель Мо Янь в беде: фанаты (называющие себя литературными туристами или даже паломниками) крадут редиску с его огорода, соскребают землю и разбирают по кирпичику — буквально, на сувениры, — дом, в котором он провел свое детство. Дело происходит в городке Гаоми, провинция Шаньдун. Те воры, которые готовы беседовать о своих поступках, объясняют, что планируют рассыпать украденную почву рядом со своими домами — чтобы таким образом к ним перешел литературный дар Мо Яня.

 

«Красный свет» для «Национального бестселлера»

Оргкомитет премии «Национальный бестселлер» объявил шорт-лист 2013 года: «Красный свет» Максима Кантора, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Мутабор» Ильдара Абузярова, «Видоискательница» Софьи Купряшиной, «Власть мертвых» Ольги Погодиной-Кузминой, «Волки и медведи» Фигля-Мигля. Комментарий В.Топорова начинается с тревожного намека: «наша пеннорожденная красавица премия вот-вот станет (если уже не стала) пеннопогребенной»; финансирование, в переводе на русский язык, кончилось. Кто, собственно, будет выбирать окончательного лауреата — тоже непонятно: состав малого жюри так, похоже, и не назвали. «Красный свет», кстати, ровно сегодня начали продавать в Москве.

 

Лауреат Пулицеровской премии-2013

Лауреатом Пулицеровской премии-2013 в номинации «Худлит» стал роман Адама Джонсона «The Orphan Master’s Son» про Северную Корею. Автор посвятил изысканиям три года жизни; ему даже удалось пробраться непосредственно в сердце тьмы — всего на шесть дней, правда. «Главный герой романа — Пак Юн До — обладает способностью, которая весьма полезна в Северной Корее: он умеет врать, одновременно говоря правду». Он участвует в похищении японских граждан и под видом рыбака шпионит за американскими подводными лодками. Похоже, Северная Корея — новый издательский тренд: только что большим бестселлером в Америке был «Побег из лагеря смерти» — мемуары корейца, который 23 года провел в концлагере, сбежал оттуда — и рассказал свою историю журналисту «Вашингтон Пост». Она, история эта, кстати, только что издана по-русски — и если хотя бы половина из того, что рассказывает этот северокорейский Иван Денисович, правда, то дела там и в самом деле плохи.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить