перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Задержка в развитии» Гид по персонажам сериала

В последнее воскресенье мая на канале Netflix покажут четвертый сезон сериала «Задержка в развитии»/«Arrested Development». Вы могли не смотреть три предыдущих сезона, но никогда не поздно узнать, что происходит в сериале с невероятно высоким IMDB-рейтингом.

Архив

Сериал «Задержка в развитии» выходил с 2003 по 2006 год, после чего был закрыт — для аудитории телеканала Fox он так и не стал хитом, но был обласкан критикой и регулярно номинировался на «Эмми». Существует инсайдерская легенда, что назначенному в середине нулевых новому президенту канала первым делом сказали: «Вряд ли вы захотите прославиться как человек, который закрыл «Задержку в развитии». И тем не менее ситком закрыли (с обнадеживающей перспективой съемки полнометражного фильма), затем он вышел на DVD и начал набирать фанатов по всему миру; его рейтинг на IMDB сейчас колеблется между 9,2 и 9,7. Не все начинают любить «Задержку» с первой серии: шуток много, они порой труднопереводимы и чуть более интеллектуальны, чем требуется в среднестатистическом американском ситкоме. Некоторые зрители жалуются на отсутствие закадрового смеха, другим не нравится дрожащая ручная камера и документальные эффекты — словом, в «Друзьях» такого не было (сериал начал выходить в то время, когда от сериалов ожидали несколько иного, чем сейчас). Но если вы не бросили смотреть после первого эпизода, есть вероятность, что не заметите, как посмотрите остальные пятьдесят с лишним. В новом сезоне каждый из 15 эпизодов будет полностью посвящен одному из героев.

 

Майкл Блут

None

Каждая серия начинается словами: «Это история состоятельной семьи, которая лишилась всего, и сына, которому в одиночку пришлось разгребать последствия». Человек, который все разгребает, — Майкл, средний сын Блутов, с которым хочет идентифицироваться большинство зрителей. Вдовец, в одиночку воспитывающий сына-подростка, он делает все, чтобы семья окончательно на распалась, после того как его отца сажают в тюрьму за финансовые махинации. Родственникам он подает пример скромности и экономии: живет на чердаке, на работу ездит на велосипеде, вместе с сыном работает в банановом киоске. Все родственники периодически его обманывают, но он всем дает второй, третий или десятый шанс. С личной жизнью у Майкла никак, потому что он слишком хороший, а кандидатки — одна страннее другой. Первая, самая нормальная, — девушка брата Джоба, и поэтому к ней нельзя приближаться. Вторая — слепой адвокат. Третья — слабоумная красавица в исполнении Шарлиз Терон. Самого Майкла играет актер Джейсон Бейтман, который всегда говорит, что стал знаменитым именно благодаря этой роли, — он снялся в «Джуно», «Хэнкоке» и «Мне бы в небо», но вряд ли вы его там заметили.

 

Джордж Блут — старший

None

Отца семьи Блутов (Джеффри Тэмбор) в первой же серии сажают в тюрьму — в последующих он или находится под стражей, или пытается сбежать. Джордж коварен, беспринципен, использует своих близких и натравливает сыновей друг на друга (он записывал на камеру детские драки своих детей, а затем выпускал видеокассеты). У него есть брат-близнец Оскар, с ним Джорджу изменяет его жена Люсиль. Тем не менее он использует и Оскара, несколько раз сажая его в тюрьму вместо себя. Все деньги он прячет в банановом киоске, который Майкл сжигает в знак протеста против родительского лицемерия. Фраза Блута-старшего «Деньги всегда были и будут в банановом киоске!» стала мемом, на ней отчасти построена рекламная кампания четвертого сезона. 8 мая оригинальный банановый киоск из сериала отправился из Лондона в путешествие по миру — фанаты могут следить за его передвижениями через твиттер-аккаунт @ArrestedDev. Интересно, что существует и реальный прообраз бананового киоска: в тринадцать лет сценарист сериала Митч Хервиц основал вместе с братом семейный бизнес — палатку с шоколадными пирожными (она существует до сих пор). 

 

Люсиль Блут

Мать семьи Блутов. Не менее коварна, беспринципна и склонна к манипуляциям, чем ее муж Джордж; чаще всего использует доброту Майкла. Люсиль встретила Блута-старшего, работая официанткой в «Бургер Кинге». Она любит алкоголь, антидепрессанты, пластические операции, норковые шубы и своего младшего сына Бастера. О старшем она говорит: «Как я ненавижу Джоба!» и один раз даже сбила его сегвей на машине. У Люсиль есть подруга, соседка и соперница ее возраста Люсиль-2 (Лайза Миннелли). Люсиль-2 вначале спит с Бастером, потом с Джобом, а еще они с Люсиль-1 весело передвигают стены смежных квартир, превращая ремонт в поле военных действий. Люсиль играет бывшая бродвейская звезда, а сейчас сериальная актриса Джессика Уолтер.

 

Джоб

None

Старший сын Блутов. Неудавшийся Копперфильд и (почти) успешный Дон Жуан. В основном фокусы Джоба связаны с бегством из тюрьмы или исчезновением из замкнутого пространства, в том числе из гроба. Во время исполнения каждой иллюзии (так Джоб называет свои фокусы) звучит The Final Countdown группы Europe. Джоб — изобретатель и главный ценитель «танца цыпленка», которым Блуты друг друга дразнят. Он перемещается на сегвее и конкурирует с Майклом за внимание отца. Впрочем, Джоб тоже отец — об этом он узнает в третьем сезоне, но пытается все забыть с помощью таблеток, стирающих память. Единственный раз в жизни Джоб работал — официантом (это произошло случайно, когда он хотел разыграть мать). Тем не менее отец часто пытается назначить его главным в бизнесе, чтобы проворачивать через него свои аферы — например, продавать неликвидную недвижимость колумбийцам. Обычно у Джоба в штанах находится голубь (как элемент фокуса). Его играет актер Уилл Арнетт, которого вы могли видеть в «30 потрясениях», «Офисе», а также в роли агента АА в «Людях в черном-3».

 

Бастер Блут

None

Младший сын Блутов (Тони Хейл). Семья подозревает, что это именно у него была задержка в развитии, однако он иногда преподносит неожиданные сюрпризы по части здравомыслия и благородства. Бастер — главный носитель эдипова комплекса в сериале. Он живет с мамой Люсиль и «впервые спит с кем-то, кто не мама» — с соседкой, Люсиль-2. Когда он узнает, что его биологический отец — дядя Оскар, он начинает называть его «дядя-папа», очевидным образом цитируя «Гамлета». Когда Бастеру не хватает внимания матери, он заводит себе черепашку со словами: «Мне всегда нравились их злые мордочки». Мать же периодически пытается избавиться от Бастера и однажды даже записывает его в армию (во время службы Бастеру откусывает руку тюлень, поэтому у него из рукава торчит железный крюк).

 

Линдсей Блут Фюнке

None

Дочь Блутов и сестра-близнец Майкла (Поршия де Росси). Любит покупки, хорошо выглядеть, безуспешно пытается развестись и работать. Линдсей нравится пикетировать против чего-нибудь (мужского обрезания, спиливания дерева), а также собирать благотворительные взносы на лечение сомнительных болезней. Главная проблема Линдсей — ее муж, с которым у нее никогда не было сексуальных отношений. Она хочет ему изменить, что тоже ни разу не получилось. Избранники Линдсей — актер, притворяющийся бомжом, адвокат, который пытается ее развести, чернокожий устроитель праздников. В конце третьего сезона выяснилось, что Линдсей — приемная дочь, и есть информация, что ее биологического отца сыграет Джон Слэттери («Безумцы»). 

 

Тобиас Фюнке

None

Зять Блутов и муж Линдсей, бывший психоаналитик, который пытается стать актером. Линдсей вышла за него замуж из чувства юношеского протеста. Он скрытый гей, речь его полна оговорок, случайных намеков, и у него даже есть визитка, в которой по ошибке написано «анальный насильник». Впрочем, Тобиас никого не насилует, но вечно попадает в двусмысленные ситуации. Одна из них связана с его боязнью наготы (даже в ванной комнате Тобиас не снимает коротких джинсовых шортиков). Желание стать актером приводит его в труппу «голубых мужчин», но это не то, что вы подумали, а буквально мужчины, выкрашенные в синюю краску (поэтому весь первый сезон Тобиас везде оставляет синие отпечатки). В третьем же сезоне он пересаживает на свою лысину волосы, и у него развивается смертельная болезнь «имплантант против реципиента», в связи с чем он очень смешно передвигается на инвалидной коляске. Роль Тобиаса исполняет стендап-комик Дэвид Кросс. Последние его роли в кино — в комедии «It's a Disaster», а также «Kill Your Darlings», в котором он играет Луи Гинзберга.

 

Джордж-Майкл Блут

None

Сын Майкла, подросток. Самый трогательный член семьи Блутов. Когда его просят рассказать о себе в школьном театре, он говорит: «Меня зовут Джордж-Майкл Блут, у меня умерла мама. Это, пожалуй, все». Майклу-младшему не хватает внимания отца, который вечно занят другими родственниками, но он хороший сын и племянник. Например, выключает везде газ за Линдсей, потому что боится, что тетя сожжет дом. Джордж-Майкл влюблен в дочь Линдсей, то есть в свою кузину Мейби, они даже несколько раз целовались. Поэтому Майкл-младший пристально следит за законодательством, надеясь, что в него внесут изменения о браках с родственниками. Младшего из Блутов играет актер Майкл Сера («Джуно», «Скотт Пилигрим против всех»), в четвертом сезоне он приглашен в команду сценаристов.

 

Мейби Фюнке

None

Дочь Тобиаса и Линдсей, кузина Джорджа-Майкла (Алия Шокат). Полная противоположность своему двоюродному брату. Плохо учится в школе, крадет деньги из бананового киоска, пытается закадрить старшеклассника Стива Холта (который, в общем-то, тоже оказывается ее кузеном). Ее настолько достали родители, что она хочет их развести, чтобы стать сиротой и «оказаться на улице». Случайно становится кинопродюсером, делает вид, что ходит в школу, а сама успешно снимает кино. Мейби тоже тайно влюблена в Джорджа-Майкла.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить