перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 лучших детских книг августа

Архив

Айно Хавукайнен¸ Сами Тойвонен «Тату и Пату идут на работу»

Новая книга-картинка о финских братьях-экспериментаторах Тату и Пату. Братья обладают неуемным воображением и берутся за любое дело с энергией и без долгих раздумий. «Семь раз отмерь» — это не про них. Первая книга, «Тату и Пату — изобретатели», про диковинные механизмы вроде волосоприбавителя или букопугателя, вышла в декабре прошлого года и — «это была бомба!», как написал в интернете один из потрясенных читателей. Остроумная, неожиданная, нарисованная людьми с огромной фантазией. Во второй книге Тату и Пату из любопытства идут на биржу труда и последовательно пробуют себя в 12 профессиях: пекарь, парикмахер, секретарь, уборщица, строитель и т.д. С одной стороны, их путешествие в мир профессий познавательно для читателя — можно, например, узнать, как выглядит изнутри пожарная машина и в подробностях изучить обязанности медсестры. С другой стороны, беспечные братья все переворачивают с ног на голову — в парикмахерской напяливают на клиента 3 тысячи заколок, на стройке пилят хлеб для многоэтажных бутербродов, в офисе играют с кассовым аппаратом в мумию. Ну и нарисовано все это отменно — авторы книги Хавукайнен и Тойвонен великолепны.

 

Мони Нильсон-Брэннстрем «Цацики идет в школу»

Веселая книга о мальчике со странным именем и его мятежной маме. Мама — повзрослевшая Пеппи Длинныйчулок: упрямая нонконформистка, которая влюбляется по сто раз в год, поет в рок-группе, дерется с подростками за справедливость, а сына назвала именем своего любимого греческого блюда. Сама она готовить не умеет, зато отлично умеет играть с детьми — что важнее, кто знает. Цацики унаследовал от матери отвагу и талант попадать в переделки — ради научного интереса он щиплет учительницу за ноги, ради освобождения притесненных очкариков вступает в борьбу с главным школьным хулиганом, ради любви сооружает на голове зеленый ирокез. Из книги летят искры сумасбродства, готовые исцелить школьников и родителей от неуверенности и уныния. У каждого человека есть право быть самим собой, влюбляться и драться за справедливость.

 

Альфред Шклярский «Томек на тропе войны»

Первоклассная приключенческая литература — чтобы читать ночь напролет, с бьющимся сердцем, а потом играть по мотивам. Благородные индейцы против бледнолицых захватчиков. Бешеные скачки в прериях, похищения прекрасных женщин и кобылиц, трубка мира, топор войны, столб пыток — все что нужно. Абсолютная уверенность в том, что мужчине подобает трезво мыслить, храбро сражаться и помнить о милосердии. «Томек на тропе войны» — третья книга из серии польского писателя Альфреда Шклярского про юного зверолова Томека Вильмовского и его друзей, путешествующих по миру в начале ХХ века. Помимо приключений, в каждой книге Шклярского содержится масса сведений по географии и истории — в перерывах между погонями и стрельбой герои рассказывают друг другу о прошлом и настоящем той местности, куда их занесло. Серия выходила в Советском Союзе в 70-х годах, теперь ее переиздает «Розовый жираф».
 

Джанни Родари «Зоопарк историй»

Неизвестная нам книга Джанни Родари — на русском языке выходит впервые. Два мальчика на спор проводят ночь в зоопарке и обнаруживают, что сидящим там зверям есть что рассказать. Мудрый слон Джамбо, строптивый медведь Нерон и не потерявший имперских амбиций лев Кинг излагают мальчикам шесть притч: о слоновьем хоботе, о хитром первобытном человеке, о короле зверей Кролике и т.д. Ближе к утру истории становятся все печальнее — речь идет о безжалостном истреблении животных человеком, и помощи животным ждать неоткуда. Были два кита-пришельца с планеты Кит, обещали забрать с собой всех китов Земли, подальше от ружей и гарпунов, — но у них космический корабль сломался. Отличные иллюстрации Фульвио Тесты. И, что всегда ценно в детской книге, — по картинке на каждом развороте.

 

Ольга Кувыкина, Наталья Синегина «Пластилиновая книга: кругосветное путешествие»

Невероятно красивая книга украинской художницы Натальи Синегиной об обитателях лесов, морей и океанов. Огромная — размером с журнальный стол. На разворотах — целые картины, сделанные в технике пластилиновой живописи: мангровые заросли, арктическая тундра, африканская саванна, европейский широколиственный лес… Из листвы и воды выглядывают звери, птицы, гады и букашки. Очень яркие, точные, мастерские композиции — кто бы мог подумать, что из пластилина можно творить такие чудеса. На полях — краткие справки про каждого персонажа композиции, текст писала биолог Ольга Кувыкина (автор прекрасных «Писем насекомых» и еще пары отличных книг). «Крокодилы, в отличие от некоторых людей, не падают в обморок при виде стоматолога. Они отращивают все свои 60–68 зубов заново в течение жизни до 100 раз!»

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить