перейти на мобильную версию сайта
да
нет

2morrow-2011 Все конкурсные события, главные события параллельных программ и ретроспектив

В «Ролане» и «Пионере» начался 5-й фестиваль «2morrow/завтра», где помимо новых фильмов Линн Рэмсей и Ким Ки Дука можно увидеть румынскую анимацию, норвежских троллей, документальный фильм Мартина Скорсезе об Элиа Казане, режиссерский дебют Падди Консидайна, ретроспективу Андрея Смирнова и так далее. Полная программа находится здесь, ниже — гид по самым заметным событиям.

Архив

Открытие и фильм команды фестиваля

 

Фильм открытия: «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмсей

«We Need to Talk About Kevin»

Первый за последние десять лет фильм шотландки Линн Рэмсей — автора «Крысолова» и «Морверн Каллар». Экранизация одноименного романа Лайонел Шрайвер (у нас выходил как «Цена нелюбви») о родительской ответственности. Тильда Суинтон и Джон К.Рейлли пытаются понять, как вышло, что их сын вырос чудовищем и устроил бойню в школе. Участник Каннского конкурса.

 

«Что-то не так с Кевином»

Фотография: BBC Films 

23 октября, 18.00, «Ролан», большой зал

 

Фильм команды фестиваля: «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой

Мелодрама про девушку, которую изнасиловал милиционер, и вместо того чтобы ему отомстить, она начинает с ним жить. Дебют выпускницы Нью-йоркского института визуальных искусств Ангелины Никоновой по сценарию, написанному ею же в соавторстве с Ольгой Дыховичной, которая играет главную роль. Помимо прочих наград «Портрет в сумерках» получил приз «Золотой тупик».

 

«Портрет в сумерках»

Фотография: «Барабан»

21 октября, 20.30, «Пионер»

 

Конкурс

 

«Это не фильм» Джафара Панахи

«In film nist»

Год назад иранского режиссера Джафара Панахи, известного своими тяжелыми социальными драмами, осудили на шесть лет лишения свободы за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции, запретили снимать кино, писать сценарии, давать интервью и выезжать из Ирана на протяжении двадцати лет. Панахи подал на апелляцию, которую в итоге отклонили, но пока ждал вердикта, сделал «Это не фильм», который показали на Каннском фестивале, — документальную нарезку, где режиссер сидит дома, пьет чай, читает на камеру сценарий картины, которая не может быть снята, объясняет, как она должна выглядеть и комментирует свои предыдущие работы.

 

«Это не фильм»

Фотография: Jafar Panahi Production

22 октября, 16.00, «Ролан», большой зал

 

«Крулик. Дорога в загробную жизнь»

«Crulic — drumul spre dincolo»

33-летнего румына Клаудиу Крулика обвинили в краже 500 евро со счета известного польского судьи и отправили в следственный изолятор. Тогда Крулик объявил голодовку, потребовал встречи с представителями румынского консульства и утверждал, что во время преступления он находился в Италии. Через полгода его выпустили, но было уже поздно: Крулик умер от истощения через 16 часов после освобождения. В мультфильме Анки Дамьян, сочетающем разные виды анимации, коллажи и еще с десяток разных технологий, Крулик рассказывает свою историю встречи с бюрократией с того света голосом звезды новой румынской волны Влада Иванова.

 

«Крулик»

Фотография: Magellan Foundation

21 октября, 18.30, «Пионер», зал 1 (повторы — 22 октября, 17.00, «Пионер», зал 2, 22 октября, 0.00, там же)

 

«Ариран» Ким Ки Дука

«Arirang»

Разоблачительный автопортрет Ким Ки Дука: растрепанный и опухший режиссер, закрывшись дома, снимает на Canon Mark II, как проклинает своих учеников, разговаривает с собственной тенью, пытается понять, почему никакой другой фильм у него не получается, периодически поет («ариран» — грустная корейская песня) и постоянно плачет. Победитель каннского «Особого взгляда».

 

«Ариран»

Фотография: Kim Ki-Duk Film

20 октября, 20.30, «Пионер», зал 2 (повтор — 21 октября, 00.40, «Пионер», зал 1)

 

«Кальве» Доминика Аллана

«Calvet»

Документальный фильм про Жан-Марка Кальве, преступника, который, скрываясь от правосудия в Центральной Америке, терпеливо ждал смерть до тех пор, пока не решил, что вместо этого может стать художником, а потом отправился на поиски своего сына, которого бросил во Франции 12 лет назад.

 

Firewalk Films

20 октября, 18.30, «Пионер», зал 1 ( повторы — 21 октября, 19.00, «Ролан», большой зал, 22 октября, 16.00, там же)

 

«Тяга» Ивана Черняева

Один день из жизни бывших спортсменов под тридцать, которые вспоминают, как им жилось в 90-е, что с тех пор изменилось и во что они превратились.

 

«Тяга»

Фотография: Tanat Production

22 октября, 20.00, «Ролан», большой зал

 

«Леша» Елены Демидовой

Житель рязанской деревни Тума проводит экскурсию по уничтоженной лесными пожарами деревне, подробно описывая, что там было, и показывая, что от этого осталось.

 

«Леша»

Фотография: ИП Елена Вячеславовна Демидова

23 октября, 16.00, «Ролан», большой зал

 

«Тропа, выжженная солнцем» Сонтара Гиала 

«The Sun Beaten Path»

Тибетский юноша, нечаянно погубивший мать по дороге на свадьбу, присоединяется к паломнику, идущему в Лхасу через пустыню Гоби. Участник конкурсной программы в Локарно.

 

«Гавр»

Фотография: Beijing Fang Jin Television Media co. Production

22 октября, 14.00, «Ролан», большой зал

 

«Охотник на троллей» Андре Эвредаля

«Trolljegeren»

Страшно трогательное норвежское мокьюментари, похожее одновременно на «Ведьму из Блэр» и «Там, где живут чудовища»: группа студентов находит логово троллей и понимает, что норвежское правительство уже много лет ведет с ними тайную борьбу.

 

Filmkameratene A/S

22 октября, 1.00, «Пионер», зал 2 (повтор — 23 октября, 14.30, «Пионер», зал 1)

 

Beat Film Festival

 

«Курт Кобейн: История о сыне»

«Curt Cobain About a Son»

Фильм основан на 25 часах интервью, которые журналист Майкл Азеррад (автор книги «Come As You Are: The Story of Nirvana») брал у Кобейна ночами декабря 1992-го и марта 1993-го. Режиссер Эй Джей Шнэк изобразил пейзажи трех главных городов, в которых жил Кобейн: вот Абердин, где он родился и конфликтовал с одноклассниками; вот Олимпия, где он встречался с девушкой и ходил на концерты; вот Сиэтл, куда он вначале боялся ехать и где все и началось. Ни музыки, ни фотографий Nirvana в «About a Son» не появляется вплоть до финала, есть только закадровый голос самого Кобейна, который полтора часа в режиме монолога пересказывает свою биографию. В саундтреке — его любимые группы в диапазоне от Queen до Young Marble Giants.

 

«Kurt»

Фотография: Bonfire Films of America

23 октября, 20.30, «Ролан», большой зал

 

«Дьявол и Дэниел Джонстон» Джеффа Фойерцайга

«The Devil And Daniel Johnston»

Дэниелу Джонстону недавно исполнилось пятьдесят; он — гений-аутсайдер: сочинил и записал сотни песен, живет с родителями и изредка дает неизменно аншлаговые концерты по всему миру. Вынесенный в название дьявол — маниакально-депрессивный психоз, с которым Джонстон сражался на протяжении нескольких десятков лет. По счастливой случайности большая часть жизни Джонстона документировалась на пленку лично им или его друзьями и родственниками. Режиссер Фойерцайг создает портрет Джонстона из документальной нарезки, в которой есть и первая любовь, и поход из больницы прямиком на концерт в CBGB, и внезапная популярность (Курт Кобейн надел на MTV футболку с обложкой «Hi, How Are You?» — мейджоры заинтересовались, кто такой этот Дэниел Джонстон), и поступки разной степени безумия. 

 

«Devil and Daniel Johnston»

Фотография: Complex

21 октября, 22.30, «Ролан», большой зал

 

«Pearl Jam 20» Камерона Кроу

Неизвестно, кому повезло больше — Pearl Jam, получившим в режиссеры юбилейного документального фильма своего давнего друга и поклонника Камерона Кроу, или самому Кроу, с радостью решающему задачу «как уместить в 120 минут более чем 1200 часов неизданного материала, а также недавних концертов и интервью». Почти двадцать лет назад Кроу уже снимал Эдди Веддера и компанию в фильме «Одиночки», так что кому, как не ему, распоряжаться всем этим богатством. Бывший рок-критик Кроу забывает про журналистские навыки и выступает в роли фаната — в итоге у него получается скорее валентинка к юбилею любимой группы, чем серьезное документальное исследование.

 

«PJ20»

Фотография: Tremolo Productions

20 октября, 22.30, «Ролан», большой зал (повтор — 22 октября, 21.00, «Пионер», зал 1)

 

«Драконоубийца» Тристана Паттерсона

«Dragonslayer»

Джош «Скрич» Сандовал — профессиональный скейтбордист на спаде: он катается все хуже и ищет вдохновение в девушках, наркотиках и татуировках. Поскольку герои в основном пьют, дуют и переезжают, может показаться, что это всего лишь ненавязчивое высказывание о трудности совмещения быта и пьяной молодости; но режиссер Паттерсон умен и не зануден, в итоге «Драконоубийца», собравший главные призы на последних SXSW и Hot Docs — скорее про очарование бунта и скейтерскую романтику.

 

«Dragonslayer»

Фотография: Animals of Combat

21 октября, 20.30, «Ролан», большой зал (повтор — 23 октября, 15.30, «Пионер», зал 2)

 

Программа «Праздник непослушания»

 

«Ноль за поведение» Жана Виго

«Zero de conduite: Jeunes diables au college»

Первый полнометражный фильм Жана Виго, который снял «Аталанту» и умер в возрасте 29 лет от туберкулеза. «Ноль за поведение», основанный на его детских воспоминаниях о закрытом пансионе для мальчиков, был запрещен французской цензурой вплоть до 1946 года под предлогом «покушения на французские устои». Вполне обоснованно — в сюрреалистической истории подросткового бунта пока дети плетут интриги, учителя воруют шоколад, тренируют походку Чарли Чаплина и рисуют карикатуры, а директор пансиона — бородатый карлик. С другой стороны, без «Ноля за поведение» не было бы ни «400 ударов» Трюффо, ни «Если» Линдсея Андерсона.

 

«Kurt»

Фотография: Argui-Film

20 октября, 21.30, «5 звезд» (повтор — 23 октября, 16.30, «Пионер», зал 1)

 

«400 ударов» Франсуа Трюффо

«Les quatre cents coups»

Великий фильм Трюффо, один из ключевых фильмов французской «новой волны», к тому же первая серьезная роль Жан-Пьера Лео — драма про трудного подростка, сбежавшего из интерната для малолетних преступников, где он оказался в результате глупой истории с кражей пишущей машинки.  

 

«Devil and Daniel Johnston»

Фотография: Les Films du Carrosse

20 октября, 21.00, «5 звезд» (повтор — 23 октября, 16.30, «Пионер», зал 1)

 

«Гиганты» Були Ланнера

«Les géants»

Трое подростков остаются в загородном доме без родителей и денег и отправляются в путешествие по бельгийской провинции, где встречают в разной степени странных взрослых. Режиссер — французский актер Були Ланнер, в 2008-м дебютировавший фильмом «Эльдорадо» — про то, как продавец автомобилей подружился с грабителем.

 

«PJ20»

Фотография: Versus Production

21 октября, 23.00, «Пионер», зал 1 (повтор — 23 октября, 12.30, там же)

 

«Собиратель пуль» Александра Вартанова

Экранизация одноименной пьесы Юрия Клавдиева, двухчасовая черно-белая история четырнадцатилетнего юноши, застрявшего между двумя мирами — реальным и вымышленным. Театральный режиссер и драматург Вартанов называет свой фильм «одновременно оммажем и полемикой с «400 ударами» Трюффо», однако на деле он оказывается ближе скорее к «Донни Дарко». Бонус — драматург Клавдиев, наматывающий на себя кишки.

 

«Kurt»

Фотография: Кинокомпания «Чапула Бэй»

21 октября, 14.00, «Ролан», большой зал (повтор — 22 октября, 23.00, там же)

 

«Задница» Каушика Мукерджи

«Gandu»

Индийский фильм с примечательным названием про юношу, который занят преимущественно наркотиками, лотереей и рэпом. Американская критика пишет, что «Задница» — это что-то среднее между «Входом в пустоту» и «Трейнспоттингом».

 

«Devil and Daniel Johnston»

22 октября, 20.30, «Ролан», большой зал (повтор — 23 октября, 20.40, «Пионер», зал 1)

 

Программа «Фасцинация: звук»

 

«Энтузиазм» («Симфония Донбасса») Дзиги Вертова

Великий документальный фильм Вертова про донбасских шахтеров, который Чаплин называл «одной из самых впечатляющих звукозрительных симфоний» и где впервые использовались реальные шумы и синхронные съемки.

 

«Kurt»

Фотография: Украинфильм

19 октября, 18.00, «Пионер», зал 2

 

«Куле Вампе, или Кому принадлежит мир?» Златана Дудова

«Kuhle Wampe oder: Wem gehört die Welt?»

Первый немецкий звуковой фильм про безработных, которые живут в палаточном лагере Куле Вампе и пытаются вести привычный образ жизни, но выход из этой ситуации, как правило, один — самоубийство. Сценарий писал Бертольд Брехт в соавторстве с Эрнстом Оттвальтом, Брехт сам присутствовал на съемках, а финальную версию цензура укоротила на 116 метров.  

 

«Devil and Daniel Johnston»

Фотография: Praesens-Film

19 октября, 20.00, «Пионер», зал 2

 

«Моисей и Аарон» Даниель Юйе и Жана-Мари Штрауба

«Moses und Aron»

Постановка незаконченной оперы Арнольда Шенберга «Моисей и Аарон». Шенберг, учитель Ханса Эйслера, написавшего музыку к гимну ГДР, переходил из иудаизма в протестанство и обратно, боялся числа 13 (впрочем, не зря), поэтому оригинальная опера называлась «Моисей и Арон», и изобрел вокальную речитацию. Ко всему, Штрауб и Юйе добавили в качестве финального титра посвящение Хольгеру Майнсу из «Баадер–Майнхоф».

 

«PJ20»

Фотография: Österreichischer Rundfunk

22 октября, 18.30, «Пионер», зал 2

 

«Германия девять ноль» Жан-Люка Годара

«Allemagne 90 neuf zéro»

Полудокументальный фильм Годара про жизнь Германии после падения Берлинской стены с главным героем из «Альфавиля», апокалиптическими видами Берлина и ностальгией по утраченной немецкой культуре.

 

«Kurt» 

Фотография: Gaumont

23 октября, 19.00, «Пионер», зал 2

 

Спецпоказы

 

«Тиранозавр» Падди Консидайна

«Tyrannosaur»

Режиссерский дебют Падди Консидайна: драма о провинциальном алкоголике, который влюбляется в продавщицу церковного благотворительного магазина, и вместе они пытаются решить свои проблемы. Большой хит американской критики.

 

«Kurt»

Фотография: Film4

21 октября, 23.00, «5 звезд», (повтор — 22 октября, 21.00, там же)

 

«Мир Кормана» Алекс Стэплтон

«Corman’s World: Exploits of a Hollywood Rebel»

Документальный фильм из серии «встреча с интересным человеком» — Роджером Корманом, который снял приблизительно миллион фильмов категории «Б», экранизировал Эдгара По, продюсировал первый фильм Фрэнсиса Копполы, первый снимал Джека Николсона, Питера Фонду и Роберта Де Ниро, создал самую большую независимую продюсерскую компанию и так далее. 

 

«Devil and Daniel Johnston»

Фотография: Far Hills Pictures

23 октября, 22.30, «Пионер», зал 1 (повтор — параллельно во втором зале)

 

«Волшебный глюк» Алекса Гибни и Эллисон Элвуд

«Magic Trip»

В 1964 году Керуак, Кизи, Гинзберг и компания отправились в путешествие по Америке на раскрашенном автобусе, взяв с собой в поездку в основном ЛСД. Алекс Гибни и Эллисон Элвуд нашли записи из этой поездки и смонтировали их в полнометражный документальный фильм о самом странном путешествии с Западного на Восточное побережье.

 

«PJ20»

Фотография: History Films

22 октября, 22.50, «Пионер», зал 2

 

«Письмо к Элиа» Мартина Скорсезе

«A Letter to Elia »

Документальный фильм Мартина Скорсезе про Элиа Казана. Скорсезе рассказывает, как фильмы Казана повлияли на него, читает его автобиографию, комбинирует кадры и отрывки из фильмов с поздними интервью так, что «Письмо» получается не столько портретом Казана, сколько автопортретом Скорсезе.

 

«Kurt»

Фотография: Gaumont

23 октября, 17.00, «Пионер», зал 2

 

«Деликатесы» Жан-Пьера Жене

«Delicatessen»

Постмодернистская сказка Жан-Пьера Жене про то, как в постапокалиптическом мире клоун устраивается на работу в мясную лавку, а потом выясняет, что мясник готовит колбасу из своих соседей. Кто видел — знает, что такое не забывается.

 

«Kurt»

Фотография: Studio Canal

21 октября, 21.00, «Пять звезд» (повторы — 22 октября, 0.00, «Пионер», 1 зал, 23 октября, 20.45, «Пионер», зал 2)

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить