перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Земфира, Вудкид, Zorge, ADN' Ckrystall и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки ближайшей недели, которые не стоит пропускать. На этот раз — новый альбом Zorge и старый альбом «Аукцыона» вживую, большие концерты главной певицы страны, норвежский патриарх свободного джаза и многое другое.

Вудкид в «Арене»

Большой концерт видного клипмейкера

Вудкид в «Арене»

Фотография: CMS Source

Йоанн Лемуан (который Woodkid и есть) в свои тридцать — уже очень востребованный клипмейкер: во многом благодаря двум снятым им видео Лана Дель Рей быстро выбилась в звезды; кроме нее среди клиентов Лемуана водятся люди масштаба Рианны, Моби и Кэти Перри. Успех же парижанина как певца — скорее вирусный: песня в заставке игрового бестселлера, Агнес Дейн в клипе собственного производства, талантливо пущенная пыль в глаза в виде симфонического оркестра на первых же концертах. Как результат — миллионы просмотров на YouTube и один из крупнейших клубов Москвы для человека, играющего меланхоличный инди-поп и записавшего всего один альбом.

Вудкид с оркестром собрал в этом году в Парке Горького настоящий аншлаг, несмотря на проливной ливень

Трио Фруде Йерштада в «Доме»

Гранд европейского фри-джаза в привычном формате трио

Трио Фруде Йерштада в «Доме»

Фотография: Øystein Flink

Как и положено джазовому импровизатору, начинавшему еще в шестидесятые, к настоящему моменту норвежец Фруде Йерштад переиграл с десятками (если не сотнями) людей в десятках же конфигураций. Однако же любимым форматом заслуженного саксофониста издавна является трио. В коллективе, названном его именем, успело отметиться немало звезд нового джаза — к примеру, Хамид Дрейк и Уильям Паркер. Сейчас же в нем играют практически родной уже для «Дома» барабанщик Пол Нильссен-Лав и подающий большие надежды молодой контрабасист Йон Руне Стрем; оба, кстати, тоже норвежцы, что для космополитичного Фруде скорее необычно.
  • где «Дом»
  • когда 11 декабря, 20.00

ADN' Ckrystall на вечеринке Waveform

Три года московской минимал-вейв-вечеринке

ADN' Ckrystall на вечеринке Waveform

Фотография: Dark Entries Records

Начинавшаяся больше трех лет назад как скромный междусобойчик любителей подпольной синтетики 80-х резиденция Waveform вскоре обросла кругом единомышленников и музыкантов, совершила несколько выездов в Европу и с чувством выполненного долга собирается отметить третью годовщину. Помимо диджеев-резидентов Waveform, в студии Ypsilon выступит французский ветеран минимал-вейва Эрик Монколлен (он же единственный неизменный участник коллектива  ADN' Ckrystall), три с половиной десятилетия не расстающийся с любимыми синтезаторами. Автор андеграундных хитов восьмидесятых «Cocaina Vitamina» и «Deutsch Napalm» тут хедлайнер более чем правильный.
  • где Ypsilon
  • когда 13 декабря, 23.00

Два больших концерта Земфиры в «Лужниках»

Много старых и новых песен лучшей певицы страны

Два больших концерта Земфиры в «Лужниках»

Фотография: Дмитрий Исхаков

За последние годы Земфира играла в Москве неоднократно, но концерт на стадионе, завершающий тур по России и Европе, — особая статья. После бенефиса певицы в «Олимпийском» в 2000-м «Комсомольская правда» провозгласила конец эпохи Пугачевой; четырехчасовая феерия там же в 2008-м была одним из самых поразительных концертов за последние лет десять; зная перфекционизм певицы, можно утверждать, что понижать планку она не собирается. Идеальный звук и лучший в стране свет, все хиты в новых аранжировках плюс песни из «Жить в твоей голове» — это все по умолчанию; возможны и новинки с сюрпризами — вроде песен затеянного певицей недавно проекта The Uchpochmack.
  • где «Лужники»
  • когда 13 и 14 декабря, 19.00

Publicist на вечеринке More Than Ever

Возвращение запрещенного барабанщика на московскую электрорезиденцию

Publicist на вечеринке More Than Ever

Фотография: publicistmusic.com

На очередной More than Ever, ставшей за последние полтора года одной из самых любопытных вечеринок «Солянки», живой концерт снова отыграет уроженец Аргентины и житель Нью-Йорка Себастиан Томпсон, который под псевдонимом Publicist делает презанятное электродиско с вокодером и живыми барабанами, на которых сам же и играет. Играет очень здорово и технично — недаром Томпсон вот уже больше двадцати лет бессменно стучит на ударных в важной построк-группе Trans Am. Из-за постоянных сбивок и смены темпа, а также общей энергетики и всей картины целиком (голый по пояс мужик за ударной установкой самозабвенно поет через вокодер что-то вроде «Да знаешь ли ты, кто я такой?») на концерте Publicist звучит раз эдак в сто лучше, чем на записи.

Вполне показательное выступление Publicist. В Москве дело будет зимой и в помещении — но можно ожидать схожего по градусу веселья

  • где «Солянка»
  • когда 13 декабря, 23.30

Презентация второго альбома Zorge в «16 тоннах»

Второй бенефис Евгения Федорова за месяц

Презентация второго альбома Zorge в «16 тоннах»

Фотография: предоставлена группой

Не успели Tequilajazzz победно и мощно отпраздновать в Москве свое двадцатилетие, Евгений Федоров возвращается сюда со своей другой группой, Zorge. Коллектив регулярно выступает в городе на разных площадках, но на сей раз повод особый — живая премьера новой пластинки «Что мы знаем о равновесии?». Масса новых песен и уже полюбившиеся номера с дебютного диска в исполнении одной из лучших рок-групп в стране.

  • где «16 тонн»
  • когда 14 декабря, 21.00

«Аукцыон» в «Главклубе»

20 лет альбому «Птица»

«Аукцыон» в «Главклубе»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Очередной столичный сольник «Аукцыона» посвящен двадцатилетию их главного, по мнению многих, альбома. В последние пару лет «Аукцыон» не упускает поводов отметить какой-нибудь юбилей — праздновали и годовщину выпуска альбома «Жопа», и пятидесятилетие Гаркуши, и тридцать лет самой группе — и как показывает практика, заголовок вовсе не означает, что отыграют весь альбом от «Птицы» до «Спи, солдат». Что, впрочем, никак не умаляет достоинств «Аукцыона» как живого состава: второй такой группы у нас попросту нет.

Заглавная песня альбома-юбиляра, исполненная не недавнем праздничном концерте группы

  • где «Главклуб»
  • когда 15 декабря, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить