перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Ten Tonne Skeleton» Royal Blood и другие видео про конец света

Новый клип группы Royal Blood «Ten Tonne Skeleton» помещает зрителя в ситуацию кошмарной катастрофы — но так и не раскрывает, в чем же ее суть. «Волна» вспоминает, как показан конец света в других апокалиптических видео — от Бритни Спирс до Soundgarden, от Tame Impala до M83.

Royal Blood «Ten Tonne Skeleton»

Реж. Never Ending Fun, 2014

Какая-то женщина куда-то бежит, какая-то семья куда-то пытается уехать, с полицейским джипом творится какая-то чертовщина, а тем временем недалеко самовоспламеняется дом. Что происходит — совершенно не понятно; какая-то ужасная катастрофа, но ее суть так и остается для нас загадкой. Так даже страшнее, ведь неизвестность часто пугает гораздо больше любой реальной опасности.

Tame Impala «Solitude Is Bliss»

Реж. Megaforce, 2010

Главный герой одного из первых клипов австралийской психоделик-рок-группы Tame Impala также находится в центре какой-то загадочной катастрофы (к тому же еще и происходящей в славянской стране). Он тоже куда-то постоянно бежит. Другое дело, что, пока все люди стремятся убраться подальше от того места, где она случилась, он, напротив, пытается пробраться сквозь толпу в самый эпицентр, да так, что начинает казаться, что главная катастрофа случилась в его голове.

The Fray «Never Say Never»

Реж. Эйс Нортон, 2009

И вновь мы следим за злоключениями главного героя — на этот раз вокалиста группы The Fray, — угодившего в глобальную катастрофу. Кругом хаос, паника, смерть и разрушения — а он, словно в ступоре, будто бы спокойно ищет что-то. Или кого-то?

Young Galaxy «New Summer»

Реж. Иван Грбович, 2013

На контрасте с предыдущими клипами в «New Summer» канадской инди-поп-группы Young Galaxy вообще нет людей — но есть грандиозная и, опять же, таинственная катастрофа, пожирающая одну за другой человеческие машины, самолеты, буровые платформы и целые города. Разрушения показаны в замедленной съемке, на дальних планах и в красивейших панорамных кадрах — и, кажется, нет на свете ничего прекраснее и страшнее. 

Soundgarden «Black Hole Sun»

Реж. Ховард Гринхаф, 1994

У групп, играющих постгранж и нью-метал, видимо, особенные счеты с этим миром: почти у каждой из них есть клип на апокалиптическую тему. Linkin Park, например, разрушают весь мир едким газом в «The Catalyst», System of a Down постепенно выжигают его огнем в «Lonely Day», а Incubus напускают на мир кричащую девочку-пророка в «Warning». И все же всех их одним махом убирают Soundgarden в своем классическом уже клипе «Black Hole Sun». Ну где еще погрязшее в грехах человечество уничтожается самим Солнцем, превратившимся в черную дыру?

Radiohead «Just»

Реж. Джейми Трейвс, 1995

Тем временем по ту сторону океана, в Великобритании, конец света местные альтернативные рокеры представили куда более изящно: как какое-то знание, понимание которого фатально. Конечно, связывать «Just» c концом света — это уже спойлер, но к 2014 году людей, клип не видевших, наверное, уже не осталось. Ну можно пересмотреть.

Бритни Спирс «Till the World Ends»

Реж. Рей Кей, 2011

Что будут делать поп-звезды, если им скажут о том, что вот-вот настанет конец света? Бежать изо всех сил к ближайшей укромной норе, игнорируя людей и любые препятствия, как демонстрируют нам Мадонна и Джастин Тимберлейк в клипе «4 Minutes», — и устраивать там грандиозную дискотеку, как это делает Бритни Спирс в видео на песню «Till the World Ends». Должно быть, они искренне — и небезосновательно — верят, что их танцы способны спасти весь мир. Ну или просто очень любят танцевать.

Foster the People «Helena Beat»

Реж. Рей Кей, 2011

Кто сможет выжить после того, как случится катастрофа, которая уничтожит весь привычный нам мир? Судя по клипу «Helena Beat», Foster the People считают, что это будут дети — но отнюдь не безвинные ангелочки из депутатских выдумок, а злобные и мстительные создания, способные с радостью и удовольствием измываться над взрослыми, которые довели свой мир до краха.

M83 «Wait»

Реж. Fleur & Manu, 2012

M83 тоже за детей. В их клипе «Wait», третьей части трилогии о детях-супергероях, люди окончательно сходят с ума и уничтожают друг друга в ядерном холокосте. Выживают лишь дети индиго — кто на Земле, заблаговременно уйдя в глушь вместе с волками, кто в космосе, погрузившись в долгий анабиоз. И лишь от них зависит, возродится ли человечество вновь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить