перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Smooth Sailing» QOTSA и другие видео о том, к чему приводит пьянство

В новом видео Queens of the Stone Age Джош Хомм в компании японских бизнесменов уходит в буйный загул, оканчивающийся трагедией. «Волна» вспоминает другие клипы с похожим сюжетом — от The Prodigy до Oasis — и с переменным успехом ищет в них мораль.

Queens of the Stone Age «Smooth Sailing»

Реж. Хиро Мураи, 2014

Известно, что в силу физиологических причин, японцы плохо воспринимают алкоголь. Однако это ничуть не помешало Джошу Хомму, играющему респектабельного бизнесмена в новом клипе его группы Queens of the Stone Age, потащить группу своих деловых партнеров из Страны восходящего солнца в загул по длинной веренице баров, сомнительных притонов и стрип-клубов. Естественно, самому молодому и нестойкому члену коллектива реки алкоголя и запрещенные вещества сорвали крышу. Последовала неминуемая трагедия — но не это главное, а то, как хладнокровно на нее реагируют его более старшие и опытные товарищи.

UNKLE и Ник Кейв «Money And Run»

Реж. Том Хэйнс, 2011

Видео проекта UNKLE на песню «Money And Run» с вокалом Ника Кейва — это жутковатая сатира на полностью лишенных морали современных капиталистов и политиков, упивающихся своим богатством и властью. Их вечеринки, показанные в клипе, начинаются вполне пристойно — они же, в конце концов, «элита» — но превращаются в итоге в вакханалию распутства, хулиганства и унижения тех, кто стоит ниже по социальной лестнице, — ведь они чувствуют свою полную безнаказанность.

Impulsion «The Trip»

Реж. Томас Потез, 1999

Впрочем, буйные вечеринки, выходящие за пределы каких-либо приличий, — удел не только «богатых и знаменитых». В нашумевшем кукольном клипе хаус-проекта Impulsion пикник милейших плюшевых зверушек оборачивается сначала дракой, затем оргией, а на десерт зверьки получают волшебный психоделический пирог. Ми-ми-ми.

The Cooper Temple Clause «Blind Pilots»

Реж. Скотт Лион, 2003

Молодой жених, роль которого играет тогда еще неизвестный актер Майкл Фассбендер, отправляется с друзьями на мальчишник. Чтобы он не слишком усердствовал в отжиге перед свадьбой, невеста дарит ему некий амулет. Прощальная холостяцкая вечеринка зашла как надо, подарок начал действовать — и несчастный стал превращаться в козла: рога, копыта — все как положено. В гибридном периоде жених стал выглядеть словно древнегреческий бог Пан, а сама холостяцкая вечеринка таким образом срифмовалась с баловством Пана с нимфами в Аркадии — в общем, некоторые традиции куда старее, чем мы думаем.

Oasis «Falling Down»

Реж. W.I.Z., 2009

Тяжко быть членом британской королевской семьи: всего одна разгульная вечеринка с пьянством и беспорядочным сексом, после которой ты просыпаешься на полу под ковром, и с которой тебя инкогнито вытаскивают слуги королевы — и вот ты уже становишься в высоком семействе изгоем, а группа Oasis отказывается пожимать тебе руку. Неочевидно, кто выступил для главной героини клипа прототипом — но, во всяком случае, принц Чарльз появляется на экране собственной персоной.

The Prodigy «Smack My Bitch Up»

Реж. Йонас Акерлунд, 1997

И как здесь не вспомнить, возможно, главное в истории видео на тему буйного отрыва. Буквально каждый его кадр способен — вообще-то совершенно заслуженно — возмутить ревнителей традиционных ценностей и морали. Так что совсем неудивительно, что «Smack My Bitch Up» стал самым скандальным клипом в истории MTV и многократно запрещался к показу на нем и других телеканалах. При этом отнестись к нему как к скандальной пустышке никак не получается, ведь финал клипа переворачивает все с ног на голову и заставляет совсем по-иному смотреть на происходящее.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить