перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Simple And Sure» The Pains Of Being Pure At Heart и другие зацикленные видео

Новый клип нью-йоркской инди-поп-группы показывает, что синемаграфы (то есть анимированные GIF) могут быть чем-то большим, чем просто источником для интернет-приколов. «Волна» изучает и другие примеры их использования в видеоклипах.

The Pains of Being Pure At Heart «Simple and Sure»

Реж. Bangs, 2014

Короткие зацикленные ролики — будь то анимированные GIF или коубы — изначально были просто нелепыми штуками с домашних страниц на заре интернета, позже — источником бесчисленых мемов. А видео «SimpleandSure» группы The Pains of Being Pure At Heart и вовсе возводит их на уровень искусства. Клип состоит из серии отменно снятых и весьма забавных по отдельности черно-белых кинозарисовок — «синемаграфов», фактически — живых картин, из последовательности которых выстраивается полноценный фантасмагорический сюжет про блеск и нищету высшего общества.

Grizzly Bear «Gun-shy»

Реж. Крис Мойес, 2013

Использование синемаграфов как художественного средства — вообще популярная сейчас тема среди клипмейкеров. По этому пути, например, в прошлом году пошла группа Grizzly Bear и режиссер Крис Мойес. Их клип «Gun-shy» - серия зарисовок о странных медицинских экспериментах, которые проводят над собой участники группы на свежем воздухе, и его просмотр вызывает в памяти ранние фильмы Луиса Бунюэля и других классиков киношного сюрреализма. Другой интересный пример — обсессивно-компульсивное видео на трек «On Hold», снятое французским режиссерским коллективом AB/CD/CDдля английского электронного проекта Factory Floor. Также к приему прибегала и группа Yuck в видео на песню «Rubber» — там в синемаграфах показана работа собачьего грумера.

Estate & Liquid Pegasus «Tendency»

Реж. Джош Джонсон, 2013

Американские и японские музыканты Estate и Liquid Pegasus объединились для того, чтобы снять клип-посвящение жителям Нью-Йорка. Это портретная галерея, сделанная на основе анимированных уличных фотографий — да к тому же еще и в 3D-формате. Интересна технология, по которой эти портреты делались: режиссер клипа, Джош Джонсон из проекта Estate, снимал все на винтажную фотокамеру Nimslo, которая делает 4 кадра за раз, затем отсканировал все получившиеся негативы и наложил их друг на друга в фотошопе для создания эффекта движения.

Brite Futures «Too Young To Kill»

Реж. Ноэл Пол, 2011

Ныне уже несуществующая американская инди-поп-группа Brite Futures в видео на свой главный хит «Too Young To Kill» снялась в серии пародий на ходившие в то время по сети анимированные гифы, нарезанные из других клипов и известных фильмов. Попробовать угадать все первоисточники ролика при его просмотре — отдельное удовольствие.

Magic Machine «Hey Mister»

2011

Группа Magic Machine и вовсе не стала заморачиваться пересъемками, и собрала клип на песню «Hey Mister» из уже готовых гифок, бывших мемами в сети в 2011 году. Вроде бы ничего особенного — но искусно подобранный видеоряд с участием Арнольда Шварцнеггера, Чака Норриса, Дэвида Хассельхоффа, имперских штурмовиков и огромной панды-хулигана неимоверно впечатляет.

Boy In Static «Toy Baby Grand»

Реж. Александр Чен, 2009

А группа Boy In Static напоминает нам, как все начиналось. Их клип на песню «Toy Baby Grand» снят при помощи обычного текстового редактора — и коллекции тех самых бесплатных гифок, которые заполоняли собой домашние странички рядовых интернет-пользователей 15 лет назад. Видно, что с тех пор анимированные гифы прошли огромный путь и стали по сути отдельной культурой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить