перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Russian Kiss» Энни и другие пропагандистские видео

В день открытия Олимпиады в Сочи норвежская певица Энни выпустила клип-протест против ущемления прав геев в России — правда, прозвучавшая в ролике песня «Russian Kiss» оказалась лишь бледным фоном. «Волна» вспоминает и другие примеры, когда видеоклипы использовались в качестве орудия пропаганды.

Энни «Russian Kiss»

Реж. Ричард Керн, 2014

Весь западный мир переживает за судьбу сексуальных меньшинств в России и ущемление их прав, и норвежская электропоп-певица Энни не стала исключением. Она собрала мощную команду из своего продюсера Ричарда Экса, культового режиссера и фотографа Ричарда Керна и норвежского художника Бьярне Мелгаарда, вместе с которыми записала песню «Russian Kiss» и сняла на нее клип. Все бы хорошо — только песню слушать в отрыве от политического контекста невозможно (особенно если сравнивать с источником вдохновения), а само видео с целующимися однополыми парами настолько целенаправленно эпатажное, что сложно представить, что оно хоть как-то может помочь россиянам быть лучшего мнения о представителях сексуальных меньшинств — реакция тут очевидно может быть только сродни той, что была на акцию Pussy Riot. Самое же парадоксальное в этой истории, что, когда принимали закон «о гей-пропаганде», мало кто понимал, что это вообще такое и как оно может существовать, — но теперь, благодаря стараниям депутатов, гей-пропаганда действительно появилась в виде этого клипа. (Соответственно, «Волна» просит убрать от экранов несовершеннолетних.)

Artists United Against Apartheid «Sun City»

Реж. Godley & Creme, Джонатан Демми и Харт Перри, 1985

История с клипом Энни, в котором ради продвигаемого месседжа пожертвовали собственно песней, — показательный пример того, что случается, когда музыку и клипы ради высших (и иногда самых благих) целей используют как инструмент манипуляции общественным мнением. Вспомните какую-нибудь «We Are the World»: она настолько слащава, что ее совершенно невозможно слушать и смотреть, но своих целей — сбора средств голодающим в Эфиопии — она достигла. Другой, менее известный у нас пример — история собранной Стивеном ван Зандтом из The E Street Band (и сериала «Лиллехаммер») грандиозной коллаборации Artists United Against Apartheid. С помощью яркого документального клипа на песню «Sun City» они привлекли внимание всего мира к проблеме апартеида в ЮАР — естественно, тут же запретившей видео как враждебную пропаганду. Но о чем же поют в песне звезды мирового рока и хип-хопа? Всего лишь о том, что они не будут выступать в южноафриканском курортном городе Сан-Сити. Можно подумать, их об этом просили.

Кэти Перри «Part оf Me»

Реж. Бен Мор, 2012

Клип Кэти Перри «Part оf Me» сразу же после своего выхода стал мишенью бурной критики со стороны пацифистов и феминисток за то, что он, по их мнению, прославляет насилие и является пропагандой американских десантных войск. Рассказали бы они об этом Александру Буйнову!

«Поющие Вместе» «Такого, как Путин»

2002

В советские времена пропагандистской и патриотической песне уделялось огромное внимание, и занимались ей лучшие творческие силы страны. Поэтому хиты тех лет (например, «Мой адрес Советский Союз») до сих пор не только звучат на «Ретро FM», но и становятся объектами постоянных ремиксов и переделок. Конечно, с крахом страны эта традиция умерла. Зато в новой России государственническая пропаганда возродилась в одном из самых неожиданных (зато доходчивых) форматов — в примитивной танцевальной музыке. И как тут не вспомнить главных звезд жанра: девичью группу «Поющие вместе» и их хит «Такого, как Путин», который останется в истории одним из самых удивительных и диких образчиков поп-пропаганды эпохи раннего путинизма.

Хен Сон Воль «준마처녀»

1999

Тем временем в Северной Корее любая поп-музыка по определению является патриотической пропагандой — иной эстрады там просто не может быть. Один из немногих ее образчиков, ставших известными за пределами страны, — яркий хит популярной северокорейской певицы Хен Сон Воль, посвященный стахановскому труду на ткацкой фабрике. По слухам, певица являлась подругой, а то и любовницей лидера КНДР Ким Чен Ына; по слухам, ее расстреляли в августе прошлого года, обвинив в «изготовлении порнографии».

Faithless «I Want More»

2004

Говоря о Северной Корее, невозможно не упомянуть клип электронной группы Faithless «I Want More», смонтированный из отрывков документального фильма «A State of Mind». Этот фильм, снятый Дэниелом Гордоном, посвящен жизни двух маленьких северокорейских гимнасток, принимавших участие в одном из грандиозных праздников-парадов, традиция которых пришла в страну из СССР. На примере этого фильма видно, как работает пропаганда: одни и те же факты, помещенные в разный контекст, могут восприниматься совершенно по-разному. Нас зрелище подобных парадов сейчас одновременно завораживает и ужасает. А вот в Северной Корее данный фильм… получил два приза Пхеньянского международного кинофестиваля (да, есть и такой).

Rammstein «Stripped»

Реж. Филипп Штельцль, 1998

Вернемся к тому, с чего начали: к Олимпиаде. Пьер де Кубертен задумывал Олимпийские игры как праздник единения человечества. Но уже давно они стали одним из мощнейших инструментов государственной пропаганды, неформального доказательства своего превосходства как для тех стран, которые их проводят, так и для всех участников. Началось это еще в 1936 году, когда обе Олимпиады — и зимняя, и летняя — прошли в Германии. Пропагандистская машина Третьего рейха использовала их тогда на полную катушку, и главным ее инструментом стал документальный фильм «Олимпия» Лени Рифеншталь, любимого кинорежиссера фюрера. Спустя 60 лет немецкая группа Rammstein использовала кадры из «Олимпии» для своего клипа «Stripped» — и перевернула с ног на голову весь его контекст. Место пропаганды превосходства германской расы в нем заняло прославление красоты человеческого тела. Не обошлось и без доли гомоэротики, официально невозможной в преследовавшей гомосексуалов нацистской Германии. Что главное — видео (как и самой Лени, так и короткой версии Rammstein) можно смотреть и ценить вообще вне контекста, не зная или игнорируя его, — видимо, пропаганда в культуре может работать только тогда, когда и без нее произведение ничего не теряет.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить