перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Ragga Bomb» Скриллекса и другие видео, снятые в Южной Африке

В новом видео EDM-музыканта африканские и бетонные джунгли рифмуются в видах городов ЮАР, из-за урбанистического кризиса после отмены апартеида превратившихся будто в декорации постапокалиптического кино. «Волна» вспоминает и другие клипы, снятые в этих краях — Die Antwoord, Соланж и прочих.

Скриллекс и Ragga Twins «Ragga Bomb»

Реж. Теренс Нил, 2014

Для впечатляющего постапокалиптического видео Скриллекса о соперничестве двух банд сборщиков высокотехнологического мусора не пришлось строить никаких декораций — вполне хватило тех разгромленных пустующих зданий, которые остались в центре Йоханнесбурга после бегства оттуда белого населения в результате отмены апартеида, и так никуда и не девшихся трущоб-тауншипов для чернокожих бедняков. Их мрачнейшая атмосфера, костюмы героев, больше похожие на кучи мусора, и дикие, пугающие танцы — все говорит о том, что конец света в этом отдельно взятом месте уже произошел.

Die Antwoord «Fatty Boom Boom»

Реж. Ниндзя, Теренс Нил и Саки Фоккен Берг, 2012

Клипмейкер Теренс Нил, снявший предыдущее видео, стал известен прежде всего как режиссер клипов самой известной в мире группы из ЮАР — Die Antwoord. Их успех во многом завязан на жесткой эксплуатации совершенно непривычной, даже враждебной западному человеку уличной культуры южноафриканских мегаполисов: дикой архитектуры, музыки, танцев, костюмов — и уличного насилия. Все это — как и саркастическая иллюстрация страха западной цивилизации перед чуждой ей культурой — есть в нашумевшем видео Die Antwoord «Fatty Boom Boom», рассказывающем о, мягко говоря, неудачной экскурсии Леди Гаги по бетонным джунглям Йоханнесбурга.

Спок Матамбо «Control»

Реж. Питер Хьюго и Майкл Клири, 2011

Еще один пример страннейшего пересечения двух культурных традиций, англосаксонской и южноафриканской: клип на кавер песни Joy Division «She's Lost Control», записанный местным молодым рэпером и диджеем Споком Матамбо. Сделан он в манере, характерной для снятых Антоном Корбейном видео Joy Division, да и по сути их немного напоминает: по-европейски одетый артист ходит с мегафоном по черно-белым улицам загибающегося мегаполиса (и тут бедные окраины Кейптауна не сильно отличаются от Манчестера начала 80-х). Вот только по пути он встречается с толпами местных детей — и можно догадаться, насколько он им пришелся не по душе.

Haezer & Tumi «Troublemaker»

Реж. Кайл Льюис, 2013

Кстати, о детях. Клип «Troublemaker» кейптаунского бас-музыканта Хазера — это злой брат-близнец нашумевшего видео M83 «Мidnight City» о детях-супергероях, наглядно показывающий, что произошло бы, если бы юные вундеркинды со сверхспособностями к телекинезу и воспламенению взглядом появились не в западном мегаполисе, а в южноафриканском тауншипе.

Basement Jaxx «What a Difference Your Love Makes»

Реж. Дэмиан Уэйлерс, 2013

Все же жизнь в южноафриканских тауншипах — не только нищета и насилие, как бы ни старались представить ее так все предыдущие видео. Клип британского дуэта Basement Jaxx «What a Difference Your Love Makes» рассказывает историю о том, как два тауншипских мальчика, надежно охраняемые материнской любовью и верой в них, выросли знаменитыми танцорами. В главных ролях — настоящие местные знаменитости и лидеры танцевальной группировки Pantsula Dancers, Дональд Фаша и Энвент Мдлули, действительно феноменальные танцоры.

Соланж «Losing You»

Реж. Мелина Матсукас, 2012

Полной противоположностью предыдущим клипам о тауншипских бедствиях стало и видео Соланж Ноулз. Первоначально артистка вместе с режиссером ролика, Мелиной Матсукас, хотела снять оммаж удивительному обществу африканских денди Le Sape Society и сделать это в месте его зарождения — в Браззавиле, Республика Конго. Но что-то не сложилось (должно быть, просто испугались ехать в Конго), съемки были перенесены в Кейптаун, планировавшийся сложный исторический сюжет накрылся медным тазом — поэтому они просто нашли в одном из местных тауншипов своих модников и денди и некоторое время пожили их жизнью: ездили вместе с ними на местных маршрутках по городу, катались на велосипедах, ходили в те же парикмахерские, бассейны и на те же тусовки. Результат — удивительно яркое, симпатичное и беззаботное документальное видео, заставляющее совсем по-иному взглянуть на то, как же на самом деле живут люди в нынешней Южной Африке.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить