перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Премьера новой EP группы Xuman «Mood Dealer»

«Волна» представляет новую EP московской группы Xuman, играющей мелодичный англоязычный инди-поп, а авторы комментируют свою запись.

Первый раз «Афиша» написала о группе Xuman в 2011 году — они как раз выпустили дебютный альбом и развели мощную активность с лейблом Xuman Records, записывали On-the-Go и открыли студию в лесу. То были времена, когда казалось, что существует серьезная дихотомия из условно почвеннических и западнических русских групп — и что музыки, подобной Xuman, очень много. С тех пор много чего изменилось: и общая ситуация с русской музыкой, и сама группа, в общем-то, тоже.

Фотография: архив «Афиши»

Первое, что бросается в глаза: Xuman отбросили всякий пафос и приняли иронию и китч. На обложке красуется баклажан, называется все «Mood Dealer» — и да, музыканты имеют в виду сомнительную англо-русскую игру слов. Музыка вроде примерно такая же, как и год, и два, и три назад: аккуратный, красивый синтетический инди-поп на английском; но смысл поменялся — все сделано как-то более скромно, по-человечески, остроумно. Xuman, конечно, серьезные профессионалы (в конце концов, музыканты именно что зарабатывают работой своей студии и лейбла) — и «Mood Dealer» записан и сыгран предельно добротно и качественно, но зато теперь слышно, что за музыкой стоят не роботы, а живые люди.

Что же до того, что подобного англоязычного инди-попа с 2011 года в России стало только больше и музыкантов такого рода не счесть... Может, оно так и есть, но зато теперь ясно, что хороших групп из них штук пять, а плохих гораздо больше — и Xuman относятся к первой категории.

Александр Xuman Александр Xuman музыкант

«Две песни с EP, «Lazy Cage» и «Grown Up Child», были придуманы еще два года назад. Мы решили их оживить — не пропадать же добру. Вообще, сначала мы хотели сделать сразу большой альбом, даже привлечь для него американского продюсера — но концепция не сформировалась до конца, так что мы начали с позитивной весенней EP, немного электронной, в духе того, что мы играли в самом начале. Кроме прочего, «Mood Dealer» — это проба нашей новой студии. Мы исследовали возможности оборудования, которое мы привезли из Штатов. 

Мы немного поменялись с тех пор, как у нас вышла EP «49 Nymphomaniacs». Сняли с себя пелену пафоса, включили самоиронию. На музыкальной сцене очень много всяких высокопарных историй происходит, многие слишком серьезно относятся к себе. Все временно, написать что-то бессмертное, особенно в наше время, весьма трудно — так что мы все воспринимаем со здоровой иронией.

Название EP мы придумали, сидя на кухне. Буквально за несколько дней до того нас всех очень смешило слово ... [бестолковый человек]. Мы даже хотели завести домашнее животное на студии, броненосца-армадилло, и назвать его ..., но это редкое животное, найти не удалось, так что завели EP. Решили обыграть все как два слова, mood, «настроение», и dealer, «продавец, делец». Баклажан на обложке появился спонтанно, мы просто искали разные смешные фотографии по слову ... и взяли самую несуразную. Мы сейчас выложили обложку у себя в соцсетях — кажется, не все пока поняли игру слов. Но еще не вечер!

Диковатый тизер ЕР, в котором тоже все в порядке с самоиронией

Не могу сказать, что «49 Nymphomaniacs» провалился, он был скорее некоторым экспериментом. Но запись нашла своих слушателей: ее слушали готы, металлисты, меломаны, все подряд. Мы немного покатались по стране. Однако мы все время чем-то были заняты: то были заказы по продакшену, то реклама, то строительство второй студии. Сейчас мы наконец ее открываем и созрели для записи второго альбома. Чтобы оживить интерес к нашему творчеству, решили выпустить EP. Тут мы, в отличие от «49 Nymphomaniacs», не играем в жанр, это искренняя штука. Нашему миру не хватает искренности.

Наша компания, Xuman Records, дает нам возможность заниматься музыкой. Мы делаем рекламу, продюсируем разных артистов, аранжировки сочиняем — все что угодно. В идеале мне, конечно, хотелось бы в непосредственном зарабатывании денег принимать меньше участия — и так сейчас и получается. Весь процесс становится более автономным, у нас в компании появляется много талантливых музыкантов, звукорежиссеров, продюсеров, которые вступают в коллектив. Так что группе Xuman удается более-менее сосредоточиться на музыке. Времени на создание альбома я себе отложил месяца четыре. В августе, надеюсь, второй альбом сделаем».

  • Заказать iTunes
  • Концерты Петербург: «Море», пт 28 февраля, 20.00; Москва: Artefaq, вс 2 марта, 21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить