перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Премьера клипа «Труда» «Собственный голос»

«Волна» представляет первый клип московской постпанк-группы, красочно дополняющий высказывание о том, каково быть женщиной в современной России.

Жора Кушнаренко Жора Кушнаренко «Труд»

«Автор видео Кирилл Глущенко — один из самых талантливых людей, которых я знаю. Я заочно познакомился с ним три года назад, когда в маленьком калининградском книжном магазине случайно нашел фотоальбом «Май» его авторского проекта «Глущенкоиздат».

Тут надо сказать, что с Калининградской областью у меня особые отношения: я очень люблю это место, и мне всегда казалось, что эта балтийская, совершенно волшебная красота обязательно должна была стать мощным стимулятором для местных художников. Наиболее ярко, на мой взгляд, это проявилось именно в Кирилле. «Маем» я был поражен и захвачен. Мне оказались очень близки взгляд автора на жизнь и его интерес к трансформации личности человека на постсоветском пространстве.

Примерно через год, уже в Москве, я познакомился с Кириллом лично через еще одного очень важного для меня и группы «Труд» человека — Лизу Лелькову (автора всех обложек мини-альбомов группы). С тех пор мы дружим с Кириллом, который, помимо всего прочего, является автором всех афиш «Труда».

Мы давно уже хотели сделать вместе клип, но долгое время до съемок не доходили руки. В конце октября мы поняли, что откладывать дальше не имеет смысла, собрались дружной компанией и поехали в дом отдыха под Звенигород. Мы сидели в комнате многоэтажного пансионата, одиноко возвышающегося посреди полей и лесов, болтали, пили чай, переключали каналы на телевизоре, смотрели на деревья и реку за окном, гуляли по лесу, ужинали в столовой, параллельно снимая нашу прекрасную подругу Любовь. Осень была на излете, общее тревожное ощущение конца погожих дней хорошо совпало с не очень легким настроением песни. В принципе, это и было главной задачей: постараться уловить и передать то чувство тревоги, растерянности перед миром, порой даже отчаяния, которые появляются, когда человек, столкнувшись со всей реальностью жизни, поражен тем, сколько внутренней силы ему нужно приложить, чтобы не сгинуть в этих пучинах. В то же время нам очень хотелось избежать актерского надрыва и заламывания рук.

Я выбрал именно эту песню для съемки клипа, наверное, потому что ее лирический герой/героиня ближе мне, чем все прочие. Мне трудно объяснить почему, но у меня такое ощущение, что это я сам и есть. Эта песня обо мне. Если бы я родился девочкой, моя жизнь была бы такой».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить