перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Премьера клипа Tesla Boy «Keyboards & Synths»

«Волна» представляет новое видео московской синтипоп-группы о любви к синтезаторам, снятое Сергеем Мезенцевым, он же DJ Oguretz. А Антон Севидов объясняет, в чем разница между keyboards и synths.

Реж. Сергей Мезенцев, Лена Цодыковская (Film Academy)

Антон Севидов Антон Севидов Tesla Boy

«Сергей Мезенцев написал мне однажды на саундклауд. Оказалось, что он любит Tesla Boy. А я был большим фанатом «Реутов ТВ». При первой же встрече мы поняли, что легко понимаем друг друга и нам интересно общаться. Серега — один из самых талантливых людей, которых я вообще когда-либо встречал. Ну и конечно, у него абсолютно гениальное чувство юмора. «Keyboards & Synths» — это не первая наша совместная работа, мы также с ним снимали клип на песню «Dream Machine». Тут же мы просто хотели сделать что-то очень простое и забавное. И подумали, что идея с установлением рекорда по игре на синтезаторах самая абсурдная и смешная.

В песне звучат те самые синтезаторы, которые вы видите в клипе: Yamaha DX7 и Korg MS 20. Ну и плюс еще драм-машина Sequential Circuits Tom. Кстати, моим первым был синтезатор Yamaha и история, которую я рассказываю в видео, реальная. Там действительно была кнопка «Start». И я действительно помню то чувство, которое я испытал, когда нажал на нее. Удивительно.

Что касается разницы между keyboards и synths, то keyboards — это любые клавишные инструменты (Rhodes или Hohner Clavinet), которые не обязательно являются синтезаторами. А synths не обязательно имеют клавиатуру — как все модульные синтезаторы или, к примеру, терменвокс.

Был момент, когда многие думали, что Tesla Boy движется от 80-х к 90-м и более хаусовому звучанию, но тогда мне просто захотелось написать рейв-гимн. И это получилось. Песню «1991» почти на каждом концерте поет весь зал от и до. Вообще, хаус-звук сам по себе очень интересен. И он, конечно же, заставляет ваши ноги двигаться в ритм как никакой другой грув. Мне вот очень нравятся последние работы Муджуса, особенно его новая живая программа. Он большой молодец. Но Tesla Boy — это, конечно же, история и про электрофанк. Поэтому сильно погружаться в тему хаус-звука мы не стали. Слишком она малогабаритна для пассажей на синтезаторах».

Сергей Мезенцев Сергей Мезенцев режиссер клипа

«Антон позвонил мне из Нью-Йорка и сказал, что ребята из Film Academy немедленно страстно желают снять с ним что-нибудь и нужна подходящая идея. Мы знали, что снимать они хотят на старую VHS-камеру Panasonic, поэтому придумали идею с ретрозаписью несуществующей программы о рекордах. Тема песни естественным образом дала нам сюжет. Мы также набросали несколько тем для интервью, которое дает герой Антона в кадре. Одна из импровизаций про детство заставила нас покопаться а архивах Антона, и мы нашли реальные кадры, как он играет на своем первом синтезаторе. Над графикой заставок работала Мария Сафонова, с которой мы уже сотрудничали, работая над клипом на «Dream Machine». Мне всегда было интересно сделать клип-интервью, и я рад, что это получилось реализовать здесь. Надеюсь, что это не последняя моя работа для Tesla Boy».


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить