перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Премьера клипа Сергия Черепихо «Документы»

Фотография: предоставлена артистом

«Волна» представляет видеоверсию одной из лучших (пусть и неопознанных) русских песен года — а ее автор Сергий Черепихо объясняет, зачем ему вообще нужны клипы и при чем тут Балабанов.

Сергий Черепихо Сергий Черепихо автор песни и режиссер клипа

«Это первый мой настоящий клип. Предыдущие снимались на мобильник — ну или же я просто дома сижу, на гитаре играю. Снимал и монтировал сам, так что бюджет почти нулевой, затраты только на бензин. На съемки ушло часов пять, из них два — на дорогу. Снимали за день до того, как снег выпал, было минус пять, но в кадре кажется, будто осень. Погода была удачная, солнце село ровно в тот момент, когда это требовалось по сценарию. Камера — обычная зеркалка Sony, никаких спецэффектов на компьютере не использовал. Монтаж дней пять занял. Ну и песню я по новой перепел, так как альбомное звучание мне перестало нравиться. Итого ушла неделя на все про все.

Песни у меня выходят такие, как бы сказать, кинематографичные, в них так и напрашивается видеоряд. Вот к видеоряду и пришла пора приступить. Я изначально хотел Балабанову послать какие-то треки, были такие нескромные амбиции. Ну а поскольку Балабанов умер, приходится делать все самому. 

Вообще, это не вполне клип в обычном понимании. В клипах обычно музыканты рот открывают. То есть это такой способ показать товар (песню и музыкантов) лицом. А тут скорее короткометражка, снятая по мотивам песни. Ее можно смотреть и как немое кино, или под другую песню. Сюжет навеян текстом песни, есть и иные первоисточники, но я не хотел бы раскрывать все карты, чтобы не перебивать впечатление. Изначально концовка видео должна была быть другая, но в процессе съемок и монтажа я решил все упростить. Концовка открытая стала. 

Когда я все это закончил, мне пришла в голову шальная идея, что это будет первая короткометражка из 12. То есть на остальные одиннадцать песен третьего альбома тоже по микрофильму такому сделать, если хватит, конечно, возможностей, времени и терпения. Все 12 новелл сложатся в одно кино на 45 минут. Будут взаимопроникающие истории, и персонажи время от времени будут пересекаться. Меня в кадре будет по минимуму, так как все это дело я и сниму. Снимать надо так же по-быстрому: одна новелла — один день, на монтаж тоже не более недели отводить».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить