перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Премьера альбома Zex Model «Mind Slaughter» и гид по New Body Music

Последние годы в международном музыкальном подполье набирает обороты движение New Body Music, возрождающее электроиндастриал и прочую мрачную и грязную синтетическую музыку 80-х. «Волна» представляет премьеру альбома отечественного адепта жанра Zex Model — а автор проекта поясняет, что тут к чему.

Синтезатор Fairlight, чудо инженерной мысли, в восьмидесятые стоил сто тысяч долларов — деньги, вполне сопоставимые со стоимостью записи целого альбома, — однако именно он во многом определил звук эпохи. Нужной суммой в то время располагали не только благообразные титаны чартов вроде Duran Duran, но и исчадия контркультуры — Skinny Puppy, PTP, Ministry. Впрочем, когда последние решили синтезатор все-таки продать, ничего не вышло — образ жизни главной американской индустриальной группы оказался несовместим с правилами эксплуатации хрупкой техники. Сейчас эмулятор Fairlight представляет собой файл объемом в двадцать мегабайт, который при желании можно скачать бесплатно. Когда говоришь о нынешнем возрождении теневых 80-х в подземных пластах культуры, стоит иметь в виду — индустриальный ренессанс породили не наркотики, не новые возможности инструментов и даже не новые городские фобии. Его породил интернет.

Паша, или — как он предпочитает себя называть — Пол, живет на самом западе России — в Калининграде. На родине о его музыкальных предприятиях знают немного, но зарубежные блоги с охотой освещают деятельность многочисленных проектов Пола, а новый альбом Zex Model, основной группы калининградца, издает на виниле французский лейбл Desire, один из главных оплотов неоиндустриального сопротивления. В этом густом вареве из ранних Skinny Puppy, семплов из аниме и искаженного голоса, сообщающего что-то вроде «заберите вашу жизнь с признаками рвоты» (разумеется, на английском), нет смысла искать русские влияния — но несмотря на обширные связи в американском подполье, Zex Model должен пригодиться и на родной земле. Не секрет, что потусторонняя музыка находит особый отклик в русской душе — нигде в мире не любят так неистово дарк-эмбиент, не слагают частушек про Coil и не строят жизнь по подслушанным эзотерическим откровениям (хотя Zex Model — это скорее американская школа, чем британская; музыка куда более злая, отчаянная, танцевальная и хитовая). Эти гипнотические аудиокошмары легко представить на вечеринках вроде «Discipline» или в саундтреках к городскому хоррору — и поэтому пропускать их мимо не стоит.

Пол Ван Эфид Пол Ван Эфид основатель Zex Model

«До шести лет я жил рядом с Мытищами, в поселке городского типа Дружба. По ночам там в лесопарке «Лосиный Остров» гастарбайтеры рыли землянки, чтобы заночевать, а бабушка днем водила нас гулять возле свалки и показывала лошадок, что бродили по территории поместья цыганского наркобарона. Там же, на той самой помойке, я нашел сломанного пауэр-рейнджера, отмыл от грязи и забрал домой — он стал моей любимой игрушкой. Тем временем из канала «2х2» на меня лились потоки старого аниме, телешоу 80-х годов и всего такого. По сути, я вырос на визуальных образах той эпохи. Потом я переехал в Калининград. Про Ванкувер, откуда родом столь важные для меня Skinny Puppy, говорят, что это мрачный индустриальный блеклый город. Наверное, Калининград чем-то похож на него — по крайней мере своей мрачностью и блеклостью.

Когда я закончил школу, уже наслушавшись металла, постпанка и индастриала 80-х в диапазоне от Metallica и Celtic Frost до Coil и Archon Satani, как-то раз я пошел сдавать подержанные учебники в букинистический магазин. В Калининграде до сих пор огромное количество немецких построек, и поэтому магазин находился в бывшем бомбоубежище. Получив на руки свои рублей триста, я с интересом изучил книжные полки и в разделе с книгами типа «Кулинарная магия» и «Как приворожить любимого», нашел «Книгу закона» Алистера Кроули. Да и вообще я был крайне заинтересован во всем эзотеричном. Например, на меня очень сильно повлияла книга «Темная муза» Гэри Лэчмена, бывшего басиста Blondie. Это максимально ироничный опус, но в нем прослеживаются, как с оккультизмом были связаны деятели культуры в диапазоне от Исаака Ньютона до Андрея Белого (кстати, Андрей был в магической войне с Валерием Брюсовым, о чем мало кто сейчас помнит и знает). Лэчмен вообще считает Россию особой страной, ибо нигде накал страстей на почве мистических исканий не достигал таких масштабов, как здесь. Кроме шуток, я и сам действительно участвовал в магической войне. 

Клип на трек «Mutation», хорошо демонстрирующий эстетику Zex Model

Постепенно, погружаясь в атмосферу экспериментальной музыки 80-х, я начал понимать, что мои мечты осуществить подобное в наше время вполне возможны. Три года назал я бросил университет, чтобы веселиться и играть перкусионный индастриал. Сорвался в Питер, где жил в коммуне: мы с приятели джемовали на всех возможных инструментах, а львиная доля соседей еще и принимала наркотики почти каждый день. Странностей там происходило очень много: как-то я вернулся с работы и застал в своей комнате алтайского шамана, который искал варианты на спиды. Впрочем, с Питером у меня все равно не сложилось, и я вернулся домой.

«Mind Slaughter» — первая моя виниловая пластинка, я к этому долго шел. Вообще, первым нормально изданным альбомом должен был быть CD с блэкухой в Канаде в 2009 году, но владелец лейбла New Scream Industry покончил с собой.

В России интерес к Zex Model очень сдержанный, потому что у нас практически нет поклонников старого электроиндастриала — это либо  фанаты старого EBM, любители просто индастриала вроде Throbbing Gristle и Сoil, ну и очень высок процент хайперов, которые следят за модными тенденциями в этой области. В США те же Skinny Puppy имеют огромную фанбазу, и вообще подобную музыку из 80-х слушают абсолютно разные люди — я могу вспомнить, например, преподавателя японского языка из штата Массачусетс, барабанщика Agalloch Эзопа Деккера. А один знакомый металпанк-байкер из США любил ставить треки Zex Model на работе. Причем работал он водителем школьного автобуса.

Кто-то может спросить — а зачем вообще все это нужно? Копировать старые группы, вместо того чтобы экспериментировать с какой-нибудь актуальной электроникой. Не знаю. Я долго искал себя во всех этих эстетиках, они все мне интересны — эксперименты с ними, реинтерпретации, культурные коды, знаки. Но все же невозможно быть одновременно музыкантом и Джоном Пилом — любить все и слушать все. Мы недавно послушали «Mind Slaughter» с другом по одной из прошлых групп в крайне неформальной обстановке — тотально убитые сами на не менее убитом бумбоксе на полную громкость. Оба остались в восторге — я лично, услышав такое от другого артиста, немедленно бы приобрел пластинку. Так что если альбом понравится фрикам со вкусами, похожими на мои, значит, он чего-то стоит». 

7 лучших групп индастриал-возрождения: выбор Zex Model


1.  White Car 

«Группа, стоящая в стороне от всего движения New Body Music, — наиболее странная, безумная местами. Элон Катц сильно вдохновлен арт-движением Memphis Milano; если совсем просто — вспомните мультфильм «Новая жизнь Рокко», он огромное влияние этой стилистики испытал». Этот трек прекрасен в своей alienation beauty. По-другому и не скажешь».

2. High-Functioning Flesh 

«Мои достаточно близкие друзья и потрясающие артисты — я надеюсь, что в будущем мы поработаем над совместной записью. Их часто сравнивают с DAF или Nitzer Ebb, но я думаю, что команда куда оригинальнее. Их первый альбом, кстати, издаст сын покойной минимал-вейв-легенды Сноуи Ред».

3. Valis

«Группа, ставшая уже культовой в Чикаго, но при этом до сих пор не издавшая ни одной записи. Музыкально это и Wax Trax, и Cabaret Voltaire 87 года и даже дебютник Джорджа Майкла — все эти записи чикагский дуэт обожает. Помимо всего, с Valis у меня наиболее теплые дружеские отношения из всей сцены, мы не раз обсуждали абсолютно разные вещи — от личных пристрастий в кино до нюансов продюсирования, так что, думаю, тут уместно говорить о взаимном влиянии».

4. Vandalaze

«Проект американо-корейца Кори Ю, интересного музыканта-аутсайдера, который даже свои видео делает «старым» способом анимации — то есть  каждый кадр создается отдельно. Помимо моментов для инспирации он вдохновляется видеоиграми 87–92-х годов, старым ТВ-шоу Liquid Television, и фриковыми EBM-группами вроде Weatherman, позволяя себе немалую долю (само)иронии».

5. Forces

«Дуэт из Австралии, который от бельгийского EBM 80-х (на ранних треках) двинулся в сторону суперцепкого кислотного EBM с немалым влиянием 90-х и великолепным визуальным имиджем. Однозначные флагманы жанра в Австралии, успевшие уже отыграть аншлаговые шоу в Японии».

6. By Any Means Necessary

«Я обожаю Skinny Puppy, и By Any Means Necessary — действительно интересная интерпретация их звука. Опять же интересно сравнить, как по-разному разные люди могут развить тематику оммажа определенной группе (как вы понимаете, Zex Model тоже на Skinny Puppy похожи). Мне кажется, что они то же самое, что «Бомж с дробовиком» для грайндхауса — отличные и дерзкие вариации темы. Помимо прочего, Cэм, лидер группы, — потрясающий художник в духе Мебиуса».

7. Statiqbloom

«Проект новый, первый релиз вышел на Хэллоуин, хотя Фейд (на самом деле его зовут Федя — я не шучу, у него русские корни, хотя по-русски он не говорит) Кейнер — далеко не новичок в музыке. Он играл в группах Inswarm, Battilus, работал с Джарбо, Theologian... Музыкально — это хорошая задумка на тему «VIVIsectVI» Skinny Puppy».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.