перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Нас вдохновляли коллаборации Blue Note»: премьера проекта Amur Tiger Arkestra

Один из самых изобретательных здешних музыкантов Сергей Галуненко, он же Galun, записывающий умную электронику с помощью одного голоса, теперь собрал целый оркестр, который интересно и захватывающе разыгрывает его музыку живьем. «Волна» представляет первые опусы проекта с пояснениями авторов.

Сергей Галуненко Сергей Галуненко Galun

«После того как был издан мой последний альбом «Smithers», было совсем непонятно, как его исполнять вживую, ведь абсолютно весь материал был записан исключительно с помощью голоса. Очень не хотелось скатиться в банальное воспроизведение музыки с лэптопа, параллельно нажимая какие-то кнопочки и крутя фейдеры, делая вид, будто эти манипуляция действительно влияют на звук, как это делает в настоящее время подавляющее большинство продюсеров. Долгие размышления на этот счет и привели меня к идее создания полноценного живого состава. Но снять партии недостаточно — нужно было также сделать очень похожие звуки, чтобы сохранить электронное звучание, заложенное в оригинал.

На тот момент я достаточно плотно общался с моим проверенным другом Ярославом, который согласился попробовать переложить весь мой материал на другие инструменты. В процессе поиска нужных звуковых фактур мы собрали очень разношерстный коллектив единомышленников, объединенных идеей живого исполнения электронной музыки. На мой взгляд, всем вместе нам действительно удалось не только в точности повторить звучание, но и расширить его».

Ярослав Евтушенко Ярослав Евтушенко художественный руководитель Amur Tiger Arkestra

«Наверное, лучше всего для описания того, что мы делаем, подошло бы слово rework. Сначала в голове долго вертелось слово «кавер», которое я от себя усиленно отгонял, так как кавер — это по своей сути подражание оригиналу; переигрывание трека, не допускающее больших вольностей. Мы же очень сильно включились в работу с Галуном, радикально перелопатив его материал. Например, трек «North» изначально представлял из себя минутную зарисовку на альбоме, которую мы растянули до полноценного музыкального произведения, а «Catch» никогда не подразумевал вокал. И такие метаморфозы коснулись в буквальном смысле каждого трека, над которым мы уже успели поработать. 

Меня всегда очень вдохновляли внутрилейбловые коллаборации Blue Note. Ты берешь пластинку, например, Чарльза Мингуса, переворачиваешь ее и обнаруживаешь, что на флейте играл Эрик Долфи, на саксофоне Джон Колтрейн, а на пианино Теллониус Монк. При этом каждый из этих музыкантов является самостоятельной творческой единицей. Именно таким мне хотелось видеть Amur Tiger Arkestra, когда мы все это затевали. Уже сейчас с нами играет отличный джазовый барабанщик, у которого очень много свежих ритмических идей, гитарист, который любит и умеет с помощью своих эффектов менять звук гитары до неузнаваемости. У каждого из них хватит идей на целый альбом, и наверняка, разобрав с десяток треков Галуна, мы займемся работой над их собственным материалом. Либо попробуем поработать еще с кем-нибудь из московских продюсеров, чье творчество будет нам импонировать. Другими словами, в моем представлении этот проект способен и должен постоянно видоизменяться, пополняться новыми участниками, придумывать и исполнять новую, а главное — все время разную музыку».


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить