перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Deltron 3030 и другие видео с гигантскими монстрами

На новом альбоме «Event 2» супергруппы Deltron 3030 хип-хоперы рисуют футуристическую антиутопию. То же самое и в клипах — в «Melding of the Minds», например, к этому будущему добавляется еще и жуткий монстр. «Волна» вспоминает и другие клипы с «кайдзю» — Beastie Boys, The Rolling Stones и прочих.

Deltron 3030 «Melding of the Minds»

Реж. Джастин Лин, 2013

Дэну и Делу, участникам Deltron 3030, не привыкать к анимационным клипам: когда-то именно они вместе с Деймоном Албарном и Джейми Хьюлеттом участвовали в проекте Gorillaz. В том же духе выдержано и новое видео Deltron 3030. Его героиня — отважная маленькая девочка, прячущаяся от гигантских улыбчивых монстров, наводнивших улицы ее города.

Beastie Boys «Intergalactic»

Реж. Адам Яук, 1998

Вообще, тема про гигантских фантастических монстров, разрушающих города, благодаря японскому киножанру кайдзю-эйга (про Годзиллу — это оно) прочно стала частью мировой поп-культуры, породив легион подражаний и пародий. Не обошла она стороной и видеоклипы. Занятным оммажем кайдзю, например, не так давно отметились Bloc Party в клипе «Flux». Но самой знаменитой пародией подобного рода можно считать «Intergalactic» группы Beastie Boys, в котором гигантский робот, прилетевший на Землю из космоса, сражается с огромным инопланетным кальмаром прямо на улицах Токио.

Mastodon «Deathbound»

Реж. Authority Films, 2011

В оригинальных старых фильмах про кайдзю чудовищных монстров изображали либо куклы, либо актеры в страшных (смешных) костюмах. Так же поступают и с героями знаменитого кукольного «Маппет-шоу». Рано или поздно они должны были встретиться — и это произошло в клипе «Deathbound». В снятом по заказу телеканала Adult Swim видео показано безумие, охватившее сказочную кукольную страну во время солнечного затмения. И конечно же, один из его главных героев — огромный одноглазый монстр, сеющий смерть и разрушение.

Джейсон Форрест «War Photographer»

Реж. Джоэль Трасселл, 2005

Один из залогов неизменной популярности темы гигантских монстров — ее абсурдность. Нигде она не доведена до такого предела, как в шедевре режиссера-аниматора Джоэля Трасселла, клипе «War Photographer» на трек мастера глитч-электроники Джейсона Форреста. Боевые викинги-звукотехники? Их враги, изрядно напоминающие то ли группу Kiss, то ли Элиса Купера? Наконец, громадные роботы-трансформеры, сражающиеся друг с другом в море при помощи звуков электрогитары и труб? Ничто не будет здесь лишним!

Massive Attack «Splitting the Atom»

Реж. Эдуар Салье, 2010

Смех смехом — но на нападениях громадных чудовищ на города построен сюжет немалого числа вполне серьезных блокбастеров из разряда фильмов-катастроф. В клипе Massive Attack «Splitting the Atom» режиссер Эдуар Салье взял буквально один миг из такого фильма, заморозил время и показал, что в этот момент происходит вокруг. Картинка получилась жуткая, гипнотическая и к тому же намекающая на некий еще больший кошмар, прячущийся где-то за кадром.

The Rolling Stones «Love is Strong»

Реж. Дэвид Финчер, 1994

Монстры и чудовища остаются пока, к счастью, не более чем плодом людской фантазии. Тем более что обычный человек может напугать другого гораздо эффективнее любой выдумки. Особенно если он ростом в девять этажей. Джонатан Свифт написал когда-то о таком человеке свои «Путешествия Гулливера». Ну а режиссер Дэвид Финчер снял для The Rolling Stones ставшее сейчас уже классическим видео «Love is Strong» о нашествии подобных Гулливеру людей-гигантов на Нью-Йорк. Кстати, этот ролик стал в 1994 году его последней работой перед уходом из клипмейкерства в большое кино.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить