перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Like a Rolling Stone» Боба Дилана и другие интерактивные видеоклипы

Прошлая неделя была богата на интерактивные музыкальные видео: помимо Боба Дилана хитро сделанные клипы вышли у Фаррела и Queens of the Stone Age. «Волна» изучает каждый и вспоминает об истоках жанра и лучших подобных клипах последних лет.

Боб Дилан «Like a Rolling Stone»

Реж. Ваня Хейманн, 2013

У одной из главных песен Боба Дилана, вышедшей еще в 1965 году «Like a Rolling Stone», никогда не было клипа. Спустя почти полвека несправедливость исправили, да еще и показав, что без Дилана не было бы почитай что всей современной американской культуры. Представленный на специальном сайте «клип» — это 16 отдельных «телеканалов», между которыми можно свободно переключаться в любой момент. По этим каналам идут самые обычные телепередачи с реального американского телевидения — от политических дебатов до телемагазинов и кулинарных шоу с их реальными героями. Но есть нюанс: все они подпевают тексту песни, не отрываясь при этом от своих прямых телевизионных обязанностей. Пересматривать это зрелище, с учетом переключения каналов, можно бесконечно. А для пуристов есть отдельный канал с исторической записью выступления самого Дилана где-то в 70-х. На YouTube есть приведенный выше трейлер клипа, но, конечно, смотреть нужно только полную его версию — то же самое, кстати, со всеми другими видео в обзоре.

Queens of the Stone Age «The Vampyre of Time and Memory»

Реж. Кии Аренс и Джейсон Тракко, 2013

По схожему принципу построен и новый интерактивный клип Queens of the Stone Age «The Vampyre of Time and Memory», но несколько различных роликов разнесены в нем не по параллельным «телеканалам», а по разным комнатам таинственного и жуткого (тема песни обязывает) особняка. Перемещение между комнатами превращается в своеобразный маленький квест, по ходу которого можно собрать целую коллекцию дополнительных материалов о треке. На YouTube смиксованы все съемки из интерактивной версии.

Фаррелл Уилльямс «Happy»

Реж. We are from L.A., 2013

Еще одно уникальное интерактивное видео было выпущено на этой неделе Фарреллом Уилльямсом. Оно снято на песню «Happy» и — впервые в истории — длится целых 24 часа. На самом деле, конечно, это хитрость: здесь не 24 часа непрерывных съемок, а огромная коллекция отдельных небольших сцен, в которых разные люди — от обычных горожан до «звезд» типа баскетболиста Мэджика Джонсона, Келли Осборн и миньонов из мультфильма «Гадкий я» — зажигательно танцуют и подпевают песне на улицах Лос-Анджелеса. Интерактив здесь в возможности выбрать любой заинтересовавший момент — или перейти напрямую к ближайшей сцене с участием самого Фаррелла. На YouTube выложен лишь первый час съемок.

«The Wilderness Downtown»: Arcade Fire «We Used to Wait»

Реж. Крис Милк, 2010

Как утверждается, первый в истории интерактивный клип был выпущен ровно 10 лет назад. Это был ролик на песню панк-группы Hell is for Heroes «You Drove Me to It», в котором в специальный момент можно было нажать специальную кнопку на пульте дистанционного управления, чтобы увидеть на ТВ-экране альтернативную версию клипа. Идея оказалась мертворожденной: классическое телевидение — неподходящий для интерактива формат, да и музыкальные телеканалы очень скоро накрылись медным тазом. Новую жизнь в интерактивные видео вдохнуло развитие интернет-технологий — и мало кто из музыкантов столько же способствовал этому, сколько группа Arcade Fire. С интерактивом они начали играться еще в пору своего второго альбома «Neon Bible». А в 2010 году они вместе с режиссером Крисом Милком и компанией разработчиков из Google произвели революцию, выпустив первый в истории браузерный музыкальный видеоклип «The Wilderness Downtown», основанный на технологии HTML5. Благодаря интеграции разных гугловских разработок зритель может наблюдать на экране героя, бегущего по улицам его родного города, с которым прямо по ходу клипа происходят удивительные превращения. После этого Arcade Fire еще не раз возвращались к интерактивному формату: это было и в «Sprawl II», и совсем недавно в клипе на заглавный сингл с нового альбома «The Reflektor».

Дэнжер Маус, Даниеле Луппи и Нора Джонс «3 Dreams of Black»

Реж. Крис Милк, 2011

Тот же Крис Милк стал одним из авторов еще одного интерактивного шедевра, продемонстрировавшего, как современные технологии позволяют создавать настоящую красоту. Речь идет о видео «3 Dreams of Black» на песню с совместного альбома Дэнжер Мауса и Даниеле Луппи, в котором технология WebGL, позволяющая делать рендеринг трехмерных моделей «на лету» прямо в браузере, использована для того, чтобы строить под музыку фантастические красочные пейзажи, путешествовать по которым, кажется, можно бесконечно. 

Noize MC «Yes Future!»

Реж. NFP Lab, 2012

В Россию интерактивные видео пришли совсем недавно, и новатором здесь стал Noize MC. Для его прошлогоднего клипа на песню «Yes Future!» задействовали популярную сейчас технологию съемки 360-градусных панорам. Благодаря ей зритель оказывается в самой гуще событий, происходящих в школьном актовом зале времен «развитого социализма» в ходе концерта пришельца из будущего, Нойза. Для того чтобы получить полную картину случившегося при этом сумасшествия, клип придется посмотреть в разных ракурсах не один раз.

«Gif Me More Party»: Death Grips «I've Seen Footage»

Реж. Buzzman, 2012

В целую интерактивную кампанию под названием «Gif Me More Party», созданную по заказу MTV, сумели развернуть трек проекта Death Grips в студии Buzzman. На довольно-таки рядовую вечеринку у бассейна тут можно взглянуть с точки зрения аж полусотни разных принимающих в ней участие персонажей. Переключиться между ними, казалось бы, просто: одним лишь кликом мыши на заинтересовавшем персонаже в кадре. Но весь интерес в том, что далеко не все из них в нем часто появляются и иногда за отдельными героями приходится устраивать настоящую охоту. Награда за успех — неожиданные побочные сюжеты, разворачивающиеся на периферии основной движухи у бассейна.

The Streets «Computers and Blues»

Реж. Бит Стиви, 2011

Еще не так давно был популярен жанр книг-приключений, в котором читатель мог сам выбирать сюжет из нескольких предлагаемых ему на каждой странице вариантов. Целью игры было сделать так, чтобы герой добрался до конца живым, а в идеале еще и добыл по пути какие-нибудь сокровища. Майк Скиннер положил эту идею в основу рекламной компании последнего альбома своего проекта The Streets «Computers and Blues»: в конце каждого короткого видеоклипа зрителю предлагается сюжетная развилка — только вместо опасных книжных приключений сюжетом здесь становится повседневная жизнь Майка: попадет ли он, например, на футбол с друзьями или встретится вместо этого со своей девушкой. Еще занятный момент: смотреть вместе со всем интерактивом можно прямо на YouTube.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить