перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Леди Гага, Arctic Monkeys, Noize MC, Keane, Washed Out, Motorama и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: поездка на тракторе в клипе Arctic Monkeys, песни Леди Гаги и Keane, новый альбом Noize MC и многое другое.

Новая песня Леди Гаги

Новая песня Леди Гаги
До выхода нового альбома Леди Гаги «Artpop» осталась всего-то пара недель; соответственно, певица, которая явно хочет отвоевать себе статус главной поп-звезды планеты обратно, резко активизировалась и публикует по одной новой песне в неделю — последняя называется «Venus». По звуку песня представляет собой все тот же авторитарный евродэнс, который артистке вообще свойственен; текст тоже, пожалуй, без откровений — любовь, галактика, богини, где-то уже все это было. И текст и звук причем позаимствованы: в тексте Гага цитирует великого фри-джазового музыканта Сан Ра, в музыке же использует семпл из французского дуэта Zombie Zombie, которые, в свою очередь, написали песню на основе песни Сан Ра; в общем, все серьезно закручено — неудивительно, что «Venus» звучит так, как будто в нее запрятано сразу несколько маленьких песен.


Новый клип Arctic Monkeys с трактором

Новый клип Arctic Monkeys с трактором

Arctic Monkeys опубликовали новый клип на песню «One for the Road» — третий сингл с альбома «AM», который выйдет на виниле 9 декабря. Клип «One for the Road» похож на предыдущие видео на песни с «AM»: черно-белый, элегантный, немного сюрреалистический — большую часть экранного времени гитарист группы Джейми Кук катается на тракторе, остальные музыканты стоят где-то в стороне, еще появляются всякие странные персонажи.

Новая песня Keane

Новая песня Keane

Группа Keane, которая на днях объявила о распаде, а все, как выяснилось, неправильно поняли (на самом деле британцы лишь берут творческий отпуск, для того чтобы сфокусироваться на сольных проектах), выпустила новую песню. «Won’t Be Broken» — одна из двух новинок, что появятся на выходящем в ноябре сборнике лучших песен Keane (другая была опубликована примерно месяц назад). Звучит песня традиционно для коллектива: простой и помпезный поп-рок с пианино. В общем, есть ощущение, что в отпуск музыканты ушли не напрасно — творчеству группы явно не хватает разнообразия.

Мини-альбом The Flaming Lips, вдохновленный «Игрой Эндера»

Мини-альбом The Flaming Lips, вдохновленный «Игрой Эндера»

Американская психоделическая группа The Flaming Lips записала новый мини-альбом, основанный на фильме «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда. Началось все с того, что The Flaming Lips написали одну песню для экранизации книги — и так вдохновились, что сочинили целую EP по мотивам; она называется «Peace Sword». Звучит все как обычно у The Flaming Lips — талантливый, немного бесформенный и очень фантазийный психоделический рок. Целиком EP можно послушать на сайте NPR.

Новый трек Four Tet для благотворительного сборника

Новый трек Four Tet для благотворительного сборника

Four Tet, Gang Gang Dance, Расти и еще две дюжины музыкантов приняли участие в записи благотворительного сборника «Boats», деньги от продажи которого пойдут на помощь детям Юго-Восточной Индии. «Boats» — это часть большой благотворительной кампании Everything Is New, к которой относится еще одноименный документальный фильм и почему-то новый альбом шотландской группы Marram (на нем, кстати, споет Джарвис Кокер). Трек Four Tet «Gillie Amma, I Love You» объявился в интернете уже сейчас. Это крайне несвойственная современному Four Tet музыка: тут нет ритма, только эмбиентные переливы и нарезанный детский голос — звучит совершенно прекрасно. «Boats» выйдет в начале следующего года, 20 января.

Новый альбом и клип Noize MC

Новый альбом и клип Noize MC

Второй за год альбом Noize MC, «Неразбериха», вышел в свет в этот понедельник. Его можно послушать на «Яндекс.Музыке» или купить в iTunes; кроме того, у альбома имеется так называемая clean-версия, то есть версия без нецензурной лексики. В записи альбома приняли участие несколько гостей вроде Влади из «Касты» или Елки. На одну из песен с альбома, «Жвачка», уже вышел клип про маленького мальчика и краску.

Motorama — «Winter at Night»

Motorama — «Winter at Night»

Ростовская группа Motorama опубликовала би-сайд своего сингла «Eyes», песню под названием «Winter at Night». Это традиционная песня Motorama: с мягким вокалом Влада Паршина, гитарными переборами и скандинавской мелодией — но, как у группы водится, очень хорошая. «Eyes» вышел на виниловой пластинке на французском лейбле Talitres — сингл можно купить на сайте лейбла.

Новая песня Келелы — на лейбле Соланж

Новая песня Келелы — на лейбле Соланж

Соланж Ноулз, младшая сестра Бейонсе, открыла собственный лейбл Saint Records; планы у певицы явно наполеоновские — дистрибуция записей лейбла будет осуществляться через Sony, в 2014 году на нем должен выйти новый альбом Соланж. Пока что же, чтобы заявить о себе и показать возможный ростер артистов, на Saint Records выходит сборник «Saint Heron». В интернете уже появилась первая песня с него, «Go All Night» певицы Келелы. Чернокожая девушка Келела Мизанекристос — одна из самых интересных дебютанток этого года, сочиняющая футуристический R’n’B. Месяц назад у нее вышел микстейп «Cut 4 Me», который можно бесплатно скачать здесь; «Go All Night» там тоже присутствовала, но лишь в виде отрывка. Сборник «Saint Heron» выйдет 12 ноября.

Новый клип Washed Out

Новый клип Washed Out

Эрнест Грин, он же Washed Out, ведущий артист жанра чиллвейв, этим летом выпустил свой второй альбом «Paracosm» и сегодня представил видео на третий сингл с него — «All I Know». В клипе, решенном в стилистике небольшого роуд-муви, двое беззаботных юношей едут в Лос-Анджелес, руководствуясь мотивами мести, а по пути развлекаются и знакомятся с девушками. У режиссера Даниеля Краг-Якобсена получился ролик, по настроению похожий на начало фильма «Отвязные каникулы», но безобиднее, скромнее и ближе к реальности. Кроме этого, видео спродюсировано брендом Urban Outfitters, который запустил целую серию видеоклипов — Washed Out значится под номером 16.

Число «пи» в исполнении «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

Число «пи» в исполнении «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»
Московская группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» записала композицию на основе числа «пи», переложив его на музыку. По словам музыкантов, идея сделать музыку из числа «пи» пришла от одного из федеральных телеканалов — они хотели, чтобы «Краснознаменная дивизия» озвучила такой композицией научно-популярный фильм. Этого не случилось, но трек группа все равно записала, взяв тональность, присвоив каждой ноте в тональности порядковый номер и переведя таким образом число «пи» в ноты. Без хитростей, конечно, не обошлось: во-первых, число «пи» «Краснознаменная дивизия» сыграла не целиком, поскольку оно бесконечно, во-вторых, они добавили песне припев, где число «пи» играет только одна гитара. 30 октября «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» выступит с сольным концертом в московском клубе «Б2».

Том Уэйтс, Элвис Костелло, Arcade Fire на благотворительном концерте Нила Янга

Том Уэйтс, Элвис Костелло, Arcade Fire на благотворительном концерте Нила Янга
В минувшие выходные в Калифорнии состоялся ежегодный благотворительный фестиваль Bridge School Benefit, придуманный и организованный Нилом Янгом и его женой Пегги для помощи одноименной организации, которая занимается детьми с нарушениями развития. На двадцать седьмом по счету BSB выступили Том Уэйтс, Queens of the Stone Age, Элвис Костелло и многие другие. На YouTube доступно восьмичасовое видео Bridge School Benefit этого года; для тех, кто не может потратить полдня на его просмотр, вот несколько ключевых моментов: Arcade Fire поют вместе с Нилом Янгом новую песню, которая пришла к Уину Батлеру во сне; первое за пять лет живое выступление Тома Уэйтса; Нил Янг, Элвис Костелло, My Morning Jacket и еще несколько человек исполняют «Oh! Sweet Nuthin'» в память о Лу Риде.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить