перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Leave this Island» Maximo Park и другие видео о стариках

Вышедшее на прошлой неделе видео «Leave this Island» рок-группы Maximo Park напоминает, что молодость не вечна, — но это нормально. «Волна» вспоминает и другие клипы о старости как самоценном жизненном этапе, а не поводе для жалости или смеха: Sigur Rós, Потапа и Насти и других.

Maximo Park «Leave This Island»

Реж. Мэтт Стоукс, 2013

Старость, как ни странно, — одна из излюбленных тем клипмейкеров. Еще со времен «Металлики» устоялось правило: хочешь сделать «серьезный» клип и выжать из зрителя слезу — покажи пожилого человека, стоящего на пороге смерти и подводящего итоги своего жизненного пути. Среди таких видео, конечно, попадаются и шедевры; «Natural Blues» Моби, «Falling out of Reach» группы Guillemots, в котором снялся сэр Иэн МакКеллен, недавний «Childhood's End» проекта Majical Cloudz или грандиозное последнее прижизненное видео Джонни Кэша «Hurt». Тема старости проникла даже в поп-клипы: размышлениями на данную тему отметились и Джастин Тимберлейк, и Кэти Перри. И все же везде у них старость — это неизбежная драма, конец, финал; старикам отказано — по большому счету — в праве на радость и удовольствия, они обязаны только рефлексировать и страдать. Эту несправедливость исправляет новый клип Maximo Park«Leave this Island». Начинается он как традиционная слезоточивая история об убогой жизни одинокого старика. Но оказывается, что герой ею вполне доволен. Ведь и в ней находится место для маленьких радостей, будь то танцы или игра в шахматы — пусть даже и с самим собой.

Sigur Rós «Hoppípolla»

Реж. Арни и Кински, 2005

Еще дальше идут исландцы Sigur Rós в своем знаменитом видео на песню «Hoppípolla». Его герои — банды стариков, на закате жизни позволившие себе то, что им всю жизнь запрещали сначала родители, а затем, уже во взрослом возрасте, они и сами себе. Например, прыгать по лужам.

Clock Opera «The Lost Buoys»

Реж. Бен Стребел, 2012

Английская инди-поп-группа Clock Opera, похоже, зачарована старостью: почти все ее клипы так или иначе посвящены тем аспектам жизни пожилых людей, которые обычно не принято обсуждать вслух. Например, «Once and for All» — это пронзительная история последней любви. А мрачный клип «The Lost Buoys» — драматическая история о старческой паранойе, развившейся у одного исключительно неприятного поначалу типа.

Steve Mason «A Lot of Love»

Реж. Грег Девенпорт, 2013

Большая политика, как правило, дело немолодых людей, а лысые и морщинистые говорящие головы в телевизоре при этом мало кому приятны. И все же даже они, принуждаемые работой к постоянному вранью, могут испытывать самые обычные чувства и желания. Об этом — удивительно человечный клип «A Lot of Love» шотландского барда, бывшего участника The Beta Band Стива Мейсона.

Потап и Настя «Вместе»

Реж. Олег Борщевский, 2013

К сожалению, в клипах, как и в жизни, старики часто становятся объектом насмешек (помните «Fire Water Burn» Bloodhound Gang?) Но что будет, если старики возьмут и отомстят молодежи за все чинимые над ними издевательства? Отчасти об этом — самое, наверное, дикое видео в данном списке: недавний хит Потапа и Насти «Вместе».

Young Galaxy «Privileged Poor»

Реж. Джем Гаррард , 2013

В детстве все взрослые кажутся нам волшебниками и суперменами. Особенно это касается бабушек и дедушек, любящих побаловать своих внуков. Ну а в клипе канадской группы Young Galaxy показано, что было бы, если бы наши бабушки и дедушки на самом деле были супергероями на пенсии.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить